Трибуна Evgenii Golubev
306

ChatEdu — мы преподаём иностранные языки в мессенджерах

Как учиться с профессиональными преподавателями в любое время и в любом месте

В закладки

Мы разработали специальную методику преподавания иностранных языков, которая позволяет проводить занятия в мессенджерах в удобное для учеников время и учиться быстрее и эффективнее. Урок длится всего полчаса — это как один эпизод сериала, поездка на метро или прогулка с собакой.

Клиенты сами выбирают направления, которые хотят подтянуть: словарный запас, грамматика, общение или письмо. Можно заниматься индивидуально, можно в группе, а можно и так, и так. Занятия проводим при помощи текстовых сообщений, коммуникативных карточек, которые делаем сами, аудио- и видеозвонков — опять же, выбирают ученики.

С чего все началось

Идея учить английскому в мессенджерах пришла ко мне три года назад, когда я жил в Бангкоке, преподавал в международных школах, языковых центрах разным возрастным группам и людям разных профессий: даже полиции и представителям тайского министерства образования. Не поверите, но я тратил по два с половиной часа и больше в день на дорогу.

Тогда я еще не знал, что существуют LinguaChat (Казахстан) и Yoli (Китай) — системы подбора преподавателей иностранных языков по запросу в мессенджерах. Когда я начал преподавать в WhatsApp и Telegram, они уже запустились.

Первые полгода преподавал бесплатно, чтобы разработать методологию. За три года превратил ноль в 50 тысяч рублей — именно столько сейчас стоит курс на 31 день с занятиями по 30 минут.

За это время у меня было больше 200 студентов — и тех, кто только начинает, и тех, кто готовится к серьезным международным экзаменам, таким как TOEFL или IELTS. Мои ученики живут по всему миру — в Сингапуре, Малайзии, Корее, Японии, Китае, Индии, США, Великобритании. И, конечно, в России.

В прошлом году я переехал в Кувейт работать в American United School — школу, принадлежащую королевской семье. Одновременно спрос на мои услуги как преподавателя в мессенджерах увеличивался, и я решил масштабировать идею.

У меня не было опыта в стартапах, поэтому я прошел обучение в кувейтском бизнес-инкубаторе Erada, который учит основам и помогает найти инвесторов. Руководство инкубатора пообещало зарезервировать деньги под ChatEdu, как только появится инвестор, заинтересованный в проекте.

Но мы не хотим сидеть: зарегистрировали компанию на Кипре на свои деньги и ищем инвесторов сами. Кипр выбрали потому, что там у одного из партнеров уже была сеть контактов, в том числе, в школах, а еще, потому что у них простой налоговой режим.

Продвижение

Ниша очень высокая. Наших студентов можно разделить на семь категорий: школьники с 8 лет, подростки, студенты, молодые мамы с детьми, бизнесмены, те, кто хотят эмигрировать, и энтузиасты. Почти половина из них — школьники и студенты, треть — мамы с детьми.

Новых клиентов нахожу в русскоязычных группах в фейсбуке и на сайте по подбору репетиторов LearnPick. Готовимся сотрудничать с предпринимательницей из Казахстана, у которой сеть языковых школ в Малайзии, Сингапуре и США: она будет рекламировать нас через свои школы, получая за это комиссию.

Своего сайта у нас пока нет, но он запустится в сентябре. Там будет галерея учителей, блоги про них, учебные подкасты и тренинги. Разработка уже в прогрессе.

Метрики

За последние 10 месяцев мы продали курсов больше, чем на два с половиной миллиона рублей. Каждый клиент получает бесплатный пробный урок, после чего может купить подписку на месяц, три месяца или на год. Минимальная стоимость одного месяца занятий у годовой подписки — 21 тысяча рублей.

Команда

У меня два основных партнера, оба с опытом в бизнесе, но не в сфере образования. Ведем переговоры с техническим директором (CTO, Chief Technology Officer), который готов работать за долю в компании. Есть методист с международными сертификатами на подготовку учителей. И я уже набрал 15 учителей — и носителей, и не носителей языка. Среди них учителя английского, испанского, итальянского и арабского.

Планы

Как преподаватель английского с 14-летним стажем я знаю, что чаще всего люди не могут выучить иностранный язык потому, что им не хватает времени. Если учиться офлайн, нужно тратить время на дорогу и подстраиваться под расписание занятий. Если заниматься онлайн, нужно учитывать расписание преподавателя. А что, если планы изменились после того, как вы договорились о времени? Из-за переносов занятий обучение часто растягивается.

ChatEdu сделает так, чтобы никому ни под кого не приходилось подстраиваться. Чтобы начать занятие было так же просто, как вызвать такси. Мы хотим всколыхнуть рынок образования так же, как в свое время это сделал Uber с рынком такси.

Наша задача — создать такой сервис, который будет составлять индивидуальный план урока под запросы конкретного ученика и позволит ему запускать поиск преподавателя нажатием одной кнопки. На поиск будет уходить не больше пяти минут, а у клиента будет возможность выбрать того учителя, который подходит ему больше всего.

В планах создать мобильные приложения, одно для учеников и одно для преподавателей, образовательную платформу типа Vimbox и электронный учебник с акцентом на разделы, которых нет у наших конкурентов. Например, иностранный язык для IT-специалистов, маркетологов или моделей.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Evgenii Golubev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 2, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 69993, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 31 May 2019 14:42:30 +0300" }
{ "id": 69993, "author_id": 299298, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/69993\/get","add":"\/comments\/69993\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/69993"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

А какое количество преподавателей вы планируете привлечь? Ведь чтобы сервис работал по модели убера, онлайн должно быть очень большое количество преподавателей.

Ответить
0

Мы работаем над этим. Пока что всё завязано на мне. Планы интересные и глобальные. Надеюсь, что удача будет на нашей стороне. Это будет поступенчатый процесс. Учителей будет много. Начнём с Ближнего Востока. Сейчас, самые крупные игроки-Саудовская Аравия, ОАЭ и Оман. Они вкладывают миллионы долларов в развитие именно мобильного обучения.

Ответить
2

При такой высокой цене за курс, должно быть высокое качество преподавания. Как именно будет строится системность обучения? Я так понимаю, что когда преподаватель берет входящую заявку, он не знает тему урока, то есть у вас должны быть профессионалы, готовые без подготовки проводить урок на любую тему?

Ответить
0

Анастасия, если бы качество преподавания хромало хоть на секундочку, у меня бы не было студентов, которые бы платили эти деньги. У преподавателя будет вся информация о студенте после проведения бесплатного урока, который всегда даётся бесплатно. При масштабировании бизнеса галерея учителей будет кристально-чисто отражене в галерее учителей. Будет специальная платформа, где будут записываться уроки с позволения ученика и учителя, чтобы не было никаких конфликтов и недопониманий. При огромной галерее учителей, каждому учителю будет предоставлено право указать свою цену и соответственно у студента будет выбор. Учителя будут работать по заранее разработанному материалу и схеме.

Ответить
0

Я не плачу за рекламу, а ко мне идут по сарафану. Идут за результатом и его получают вне зависимости от уровня.

Ответить
1

Интервью провожу каждый день. Уже есть итальянский язык, испанский, французский. Будем работать над русским как иностранным тоже.

Ответить
1

21000 в месяц при оплате НА ГОД - это очень дорого. Но с ценообразованием вы разберетесь. Сайт интересно будет посмотреть.

Ответить
1

Придётся много денег и времени вложить в IT. Не только в создание, но и поддержку и развитие. Вам действительно нужно CTO-кофаундера и приличный процент прибыли реинвестировать в создание всей IT инфраструктуры. Если CTO будет "грамотный" и мотивированный, то позволит не наделать ошибок при выборе технологий, архитектуры, что сэкономит много денег, времени и нервов. Удачи в развитии.

Ответить
0

Vitali Virulaine, благодарю за мнение! Оно очень ценно!

Ответить
0

Сергей, рынок движет ценами. Спрос есть и он растёт. Тем более, вы же не знаете системы преподавания).

Ответить
1

Я знаю себя. У каждого продукта есть свой рынок. Вопрос объема и цены выхода. Пока нет конкретики обсуждать нечего. Но вот ваше предложение "21000 в мес при оплате за год" мне не подходит. Так как состоит она из 3 составляющих.
Я бы пробовал делать более короткие программы. Я вот на год не подпишусь. И для массовости 21000 в месяц много. Можно парировать, приведя пример, что час с преподавателем по скайпу стоит 1-2-3к, но на этом юбер не построить. Это дорого и не массово.

Ответить
0

У каждого своё мнение относительно ценообразования. По поводу массовости согласен. Но мы хотим отвечать за качество тоже. Мы работаем на результат.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }