Трибуна Фёдор Анисимов
511

Уберизация ЖКХ как задача для хакатона

Как госструктуры идут в диджитал.

В закладки

При чем тут хакатон?

Первый этап хакатона «Цифровой прорыв» запустился 8-го июня в 40 городах России.

Хакатон — соревнование, в котором участники за короткий срок создают прототипы IT-решений в рамках поставленных задач.

«Цифровой прорыв» — конкурс платформы «Россия — страна возможностей». Да, этот хакатон спонсируется государством. Задания — по стратегическим направлениям внутренней политики страны.

Участники разрабатывают прототипы цифровых продуктов для здравоохранения, образования и науки, государственного управления, транспорта и логистики, а также ЖКХ и городской среды.

Источник — сайт rsv.ru, на главной странице которого присутствует цитата вождя, все по канонам.

В этапе хакатона в Санкт-Петербурге принимало участие примерно 350 человек

Чтобы попасть на мероприятие,нужно было зарегистрироваться, пройти тестирование, создать или выбрать команду. Я был дизайнером и маркетологом в одной из команд по направлению «ЖКХ и городская среда». Направление мы выбирали заранее из доступного списка, нам оно показалось наиболее интересным.

Мероприятие прошло неоднозначно: мы придумали интересный прототип, но к организации и экспертам есть вопросы. Теперь по порядку ↓

Прототип чат-бота для ЖКХ

Нашим заданием было — создать чат-бота для сайтов региональных ЕДЦ для ответа на любые вопросы, связанные с получением услуг ЖКХ и устранением мелких бытовых проблем.

Сначала мы определили функционал сервиса. Далее набросали сценарии использования и отрисовали дизайн. Подумали над коммуникациями и возможной финансовой моделью.

Сценарии. Мы продумали 4 основных сценария использования бота:

  • Заявка на вызов или услугу
  • Отзыв или жалоба
  • Информация по дому
  • Оплата услуг ЖКХ

Это базовые варианты, которые должны закрыть большую часть запросов пользователей.

Возможно, такой функционал был бы удобнее в рамках отдельной программы с личным кабинетом. Но задача была сделать чат-бот. Плюс ко всему, для большинства сценариев возможна интеграция с Госуслугами — это намного облегчит повторное взаимодействие пользователя с ботом.

Прототип. Мы делали упор на живое общение в формате переписки, чтобы человек мог взаимодействовать с ботом интуитивно. Пользователь видит диалог и понимает, что нужно написать и какой результат он получит.

Пример сценария аварийного вызова

Всего три цвета: серый, синий и оранжевый. Оранжевый использовали для акцента при сценарии аварийного вызова, чтобы подсознательно заложить понятие «аварийности». Во всех остальных сценариях — диалог обычный, серо-синего цвета.

Все отрисованные сценарии есть на моем сайте.

Коммуникации. Подумали, что было бы круто сообщать жильцам о новом сервисе с помощью билбордов в окрестностях конкретного дома. Вот пример:

Конечно, можно задействовать таргетированную рекламу по локации и контекстную по ключевым запросам. Но у сервиса такого формата не будет больших бюджетов на рекламные кампании. Поэтому самыми эффективными каналами будут сарафанное радио и контент в соц. сетях и СМИ.

Дополнительную точку контакта можно создать подарочными стикерами для всех подключившихся пользователей. Они покажут, что жильцы квартиры уже используют этот сервис, и у них все хорошо с вопросами ЖКХ.

Backend. Не забыли и про программно-аппаратную часть сервиса. Чтобы контролировать заявки внутри управляющей компании, нужна CRM система. Тут можно использовать любое готовое решение SaaS формата или создать свое. Далее, к этому можно прикручивать машинное обучение, чтобы бот лучше определял критерии индивидуальных запросов пользователей.

Вот, как бы это могло бы выглядеть:

Финансовая модель. Наш сервис — это агрегатор заявок на услуги ЖКХ. Он получает деньги за дополнительные услуги от жильцов и за подписку управляющих компаний за использование сервиса.

Далее, управляющая компания отвечает за аварийные вызовы и поддержку систем жилищного комплекса. Мы — за дополнительные услуги.

Еще мы закладываем 17% выручки каждого месяца в фонд амортизации ЖК для дальнейшего ремонта дома. За два года с выручки двух домов можно отложить примерно 600 000 рублей — это своего рода амортизационный фонд.

Посчитали модель с учетом сезонности в спросе на услуги ЖКХ, со спадом в летний сезон. Чем больше домов в ведении одной управляющей компании, тем больше прибыль.

В нашем примере — два дома:

Чистая прибыль накопительным итогом — 203 000 рублей, что неплохо, учитывая отчисления в фонды.

Сейчас, когда есть время проанализировать рынок, понимаю, что это очень оптимистичная модель. Договориться с коммунальщиками вряд ли получится, а средний чек на дополнительные услуги будет явно меньше. И вообще, воспринимать фин.модель всерьез на ранних этапах, когда продукт еще сырой, немного бессмысленно.

Минутка факапов. Программисты в нашей команде не успели написать рабочий код. За это нам хорошенько минусанули при итоговой презентации.

Зачем это государству

Цель хорошая — оцифровать направления внутренней политики. Сделать государственные сервисы удобными в использовании для жителей страны. Ведь большинство структур в нашей стране не менялись с 90-х годов.

Однако не все так классно.

От каждой сферы были эксперты, которые отвечали на вопросы команд. Я пообщался с ними. Многие эксперты довольно поверхностно разбирались в вопросах своей отрасли. Больше всего разговоров было про монетизацию проекта, а не развитие качественного сервиса.

На вопрос того, как предложить проект государственным структурам и не дать его коррумпировать, мне ответили:

«Вы предлагайте проект, а мы уж договоримся»

Ращупкин Андрей Григорьевич
Вице-президент ассоциации-блокчейн умных городов РФ

Будущее проектов хакатона

Наш прототип вряд ли продвинется дальше, чем эта статья. Но идея неплохая, и рано или поздно ее нужно реализовать, не важно, за государственные или частные ресурсы. Главное — это поможет изменить, а вернее, создать нормальный рынок услуг ЖКХ.

Про оцифровку ЖКХ уже есть интересный пример в Екатеринбурге, у ребят реально получилось превратить бандитский бизнес в отличный сервис для жильцов. И кстати, масштабируемое решение у них уже есть.

Круто, что формат хакатона набирает обороты. Пока в России еще есть интеллектуальные ресурсы — это будет работать. Однако организацию мероприятия нужно улучшать: лучше выбирать экспертов и делать более жесткий отбор участников.

Верите ли вы в цифровое будущее нашей страны?
да
нет
напишу свой ответ в комментариях
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

#хакатон #жкх #росатом #цифровойпрорыв #бизнес

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Фёдор Анисимов", "author_type": "self", "tags": ["\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439\u043f\u0440\u043e\u0440\u044b\u0432","\u0445\u0430\u043a\u0430\u0442\u043e\u043d","\u0440\u043e\u0441\u0430\u0442\u043e\u043c","\u0436\u043a\u0445","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 5, "likes": 4, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 71308, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 Jun 2019 21:33:50 +0300" }
{ "id": 71308, "author_id": 272761, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/71308\/get","add":"\/comments\/71308\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/71308"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

2

ЦИФРОВОЙ ПРОРЫВ

Россия — страна возможностей

Нашим заданием было — создать чат-бота для сайтов региональных ЕДЦ для ответа на любые вопросы, связанные с получением услуг ЖКХ и устранением мелких бытовых проблем.

Ответить
0

Поставил минус за "смешнявку" про Шиес, это нихуя не смешно

Ответить
0

А кто сказал, что это шутка? О проблемах нужно говорить.

Ответить
0

ну раз это не шутка, то когда у тебя найдут болезнь какую-нибудь онкологическую - пусть это тоже представят в таком же виде "мы нашли у Вас рак последней стадии, опухоль неоперабельна. Потерпите :)", о проблемах же нужно говорить, да.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }