April Live: психолог в кармане на службе людей и компаний, развивающий soft skills и борющийся с выгоранием

Всем привет!

Для начала напомню о себе: меня зовут Сергей Чаплыгин, я основатель April. Теперь уже могу с гордостью сказать, что мы создали мобильное приложение, которое улучшает качество жизни своих пользователей за счет психологической проработки, развитию эмоционального интеллекта и мягких навыков, в котором роль психолога выполняет наша платформа ИИ, создающая симуляцию видеочата с обычным психологом.


Мы создаем продукт в нише mental health / well-being / wellness: одной из самых востребованных и растущих отраслей в мире и совершенно пустующей в России.

Если по данным Delloytte в мире насчитывается более 20 тысяч сервисов с общей выручкой $500 млн и инвестициями почти $5 млрд., то по данным Rusbase в России сейчас работает всего около 30 приложений.

Тем временем, запросы людей на психологическую помощь растут лавинообразно: пандемия плюс «последние известия» дали поисковый рост по wordstat за 2 года :«Выгорание» +88%,

«Психотерапевт онлайн» +115%,

«Психолог онлайн» +73%,

«Паническая атака» +77%

и даже «Смысл жизни» +31%.

Заметим, что это запросы людей, которые сами пришли к пониманию того, что им нужна помощь. Занимаясь психологией как бизнесом, могу постулировать, что это примерно 3% от тех, кому требуется поддержка, что 97% нуждающихся в психологической или эмоциональной поддержке не формулируют для себя это как запрос вовне. Отчасти это и объясняет «ответ» от социальных сетей в виде расцвета «инфобизнесменов» коучей, «психологов», «энергопрактиков» и прочих организаторов марафонов. Вакуум заполняется всегда одинаково.

Сегодня я хочу выгрузить то, что произошло с проектом, как он менялся и трансформировался с момента, когда мы выкатили свое первое полу-MVP.

Это было в 2 года назад, когда я сделал первую публикацию об April, весной 2021 года произошло много событий, как внутри команды (по сути, ее полная смена), в осознании своего продукта и его представлении, так и снаружи в мире.

Наше прото-MVP полетело в ведро: как с точки зрения формулирования продуктовых и бизнес-гипотез, так и с точки зрения работоспособности архитектуры и примененного стека.

Эволюция, а точнее, пересоздание продукта с нуля началось с переосознания того, как на самом деле работает психология: если раньше мы разделяли психотехники и обучающий контент, то сейчас мы пошли по пути, когда пользователь понимает, что у него «под капотом»: из чего получается то самое «ресурсное состояние», как возникают и действуют эмоции, переживания, что такое стресс и как не получать последствия от стрессовых ситуаций.

Мы отказались от пути «классического психолога», который просто молотит с клиентами часы сессий с психотехниками, не объясняя, что и почему срабатывает в «прошивке» человека.

Психологический масс-маркет

За годы практики я понял, что примерно 0% людей могут дать правильное определение слову «Эмоция». Примерно столько же людей умеют правильно определять те эмоции, которые они испытывают.

April делает то, что должны делать но не делают 100% школ на этой планете. Почему-то людей учат тому, что у них внутри, какие органы, как работает тело, но никто в мире не учит тому, как устроена «прошивка» этого кожаного мешка, откуда берутся переживания, эмоции, что с ними делать. Результатом тому — психосоматики, когда неумение работать со своими чувствами наносит удар уже по конкретным органам тела.

Теперь подход April —улучшение качества жизни, в первую очередь, за счет развития эмоциональной компетенции, эмоционального интеллекта.

Опыт показывает, что «распаковка» основ эмоционального интеллекта: умение присутствовать, быть «в здесь и сейчас», правильно идентифицировать свои эмоции работает по закону Парето: у людей «отваливается» 70-80% негатива, которые они на себе таскали.

Мы совместили обучающий контент с интерактивными психотехниками: мы отказались от идеи просто «вывалить» на человека груду подходящих психотехник под его запросы.

Вместо этого мы создали маршрут, по которому человек должен пройти как уровни в игре, повышая свою эмоциональную компетентность и постепенно прорабатывая негатив прошлого опыта в определенном порядке.

Соблюдая принцип постепенности, человек получает базовые компетенции (если они уже присутствуют, то пользователь может пройти эти уровни почти мгновенно).

Уже после получения необходимой подготовки человек попадает на ступень персонифицированных психотехник, которые помогают уладить нежелательные особенности восприятия мира. Разумеется, пользователь может сразу получить доступ к психотехникам для весьма конкретных запросов, например для расстройства пищевого поведения или помощи в борьбе с вредными зависимостями.

Мое видение как основателя — April должен стать Starbucks в психологии: близкий, доступный, экологичный, место формирующее привычку быть в психологической форме.

На сегодня April это психологический мультитул, снабженный набором инструментов: дневником наблюдения за качеством жизни «Колесо баланса», сервисом «Стоп! Ситуация!», который позволяет сохранить рациональное мышление и принимать решения в стрессовой ситуации, справочник по эмоциям и т.п.

April —  психологический мультитул, состоящий из тестирования с оцинковкой значения EQ, интерактивных видео-сессий, обучающего контента, инструментов моментальной психологической поддержки.
April —  психологический мультитул, состоящий из тестирования с оцинковкой значения EQ, интерактивных видео-сессий, обучающего контента, инструментов моментальной психологической поддержки.

Наше приложение очень чувствительно к языку, а будучи носителями русского языка, мы создавали первую версию на русском, имея планы сделать английскую, китайскую и испанскую адаптации сразу с первых заработанных денег.

В апреле этого года «боевая» версия April Live появилась в магазинах приложений. Настала пора показывать трекшн, но…

Как все знают, в марте 2022 года Россия осталась без VISA/Mastercard, что умножило на ноль официальную b2c монетизацию через магазины приложений.

И тут пришлось вспомнить одну из бизнес-гипотез, которая из «фич» стала стратегией выживания.

Pivot — оружие героев...

Переоденьте своих сотрудников из коричневого в нормальное!

По данным «Ведомостей» 56% сотрудников российских компаний утверждают: создание доброжелательной атмосферы в коллективе могло бы снизить уровень стресса на работе. При том, что из-за психологических проблем эффективность работника падает в 2 раза:

38% рабочего времени люди не могут концентрироваться на своих обязанностях.

В итоге страдает бизнес: низкие показатели производительности труда, нездоровая коммуникация, высокая ротация и повышенные издержки на найм и обучение.

Возврат инвестиций на ментальное здоровье составляет 4:1

Всемирная организация здравоохранения

Предлагая серьёзный дисконт от розничной цены, April становится недорогим инструментом сокращения издержек в управлении персоналом, помощником для HR-служб и инструментом нематериальной мотивации. По данным тех же «Ведомостей» 68% сотрудников считают важным фактором наличие психологической поддержки в компенсационном пакете.

Мы предлагаем рынку HR-инструмент:

1. В обезличенной форме (и от 1000 человек) мы даем аналитику психоэмоционального состояния коллектива или его частей, в том числе с возможностью получить API к своим имеющимся корпоративным инструментам.

2. Мы предоставляем уникальную технологию для работы с сотрудниками, обеспечивающая психологическую поддержку и развитие эмоционального интеллекта команды

3. Раскрытие способностей, развитие эмоционального интеллекта и личностный рост — «хайповые» и сверх-актуальные темы, в первую очередь в поколении молодёжи. Таким образом April — это ценный и модный подарок сотрудникам, приносящий пользу в хитовой теме личностного роста и саморазвития.

April умеет персонализировать свое содержание в зависимости от аудитории, даже конкретных людей, которые им пользуются.

Первый контент, который мы создавали, был рассчитан на широкую, в первую очередь женскую аудиторию: в b2b мы, в первую очередь, нужны там, где «фронт» испытывает психологическое давление — это розница, розничные банки, страховые, колл-центры и т.п.

В процессе разработки я просил нашу команду программистов показывать продукт коллегам и тут возникла и самопроверилась еще одна гипотеза, о которой я даже не мог помыслить: April «зашёл» аудитории молодых разработчиков: сочетание высочайшего IQ с интровертностью попало в резонанс с нашим контентом (особенно после событий сентября прошлого года) и сейчас мы рассматриваем рынок IT как один из своих целевых, делая пилотные проекты с парой крупных компаний.

О сложностях: жизнь стартапа напрямую зависит от скорости развития бизнеса. Продажи корпоративным клиентам медленные, подразумевающие проведение пилотных trial проектов. Может это нам так «везёт», может постпандемийный микс удаленок с офисом замедлил все процессы, но сейчас организация таких пилотов идет особенно медленно, компании могут два месяца только искать участников. А мы, как в том анекдоте: картошку утром сажаем, а вечером выкапываем…

О хорошем: очень много людей не предполагают, что их жизнь может быть значительно комфортнее, если они освоят какие-то базовые навыки эмоциональной компетентности. Общаясь с нашими пользователями, я вижу, как люди приятно удивляются, внезапно узнав вроде известное с детства, но понятое только что: что такое пространство и как оно может создавать ресурсное состояние, что эмоции и настроение — это тоже виды состояний, из одних можно выходить, а другие просто надевать на себя. Люди учатся понимать свои истинные эмоциональные потребности, а значит учатся правильно ставить перед собой цели и принимать решения. И во всем этом им помогает наше приложение.

Если вы хотите каким-нибудь образом поддержать нас, принять участие в пилотных проектах или попробовать внедрить в своей компании — буду рад знакомству!

Телеграм @SergeyJC или sc@april.live

2
4 комментария

Задумка интересная, но пока смотрится как некая игрушка.

Для конечного пользователя про реальную альтернативу психологу еще говорить рановато - слишком поверхностное получается общение с ИИ психологом. Пользователь должен быть хорошо мотивирован и иметь некоторый наработанный навык для взаимодействия с ИИ психологом.

Живой психолог, то чего пока не хватает, способен выслушать порой не очень связанное изложение клиента и помочь сформулировать проблему, разложить ее на составные части и т.д.

Для бизнесового же клиента видится, что проблема наличия стресса в коллективе зависит от бóльшего числа причин, чем способность/неспособность сотрудников развить свою эмоциональную компетентность. Причины стресса могут быть и в низком уровне компетенции и навыков руководителей или членов коллектива, в разнице уровней морали, психологической совместимости членов коллектива, и др.

То, что сотрудник научится прекрасно себя чувствовать в скверных рабочих обстоятельствах, само по себе хорошо. Но это не решит проблем организации и не даст ожидаемого прироста прибыли.

В любом случае желаю вам удачи 🍀
Есть над чем подумать.

1
Ответить

Если корпорация покупает что-то для психологического комфорта своих сотрудников, это значит что она ценит и заботится о людях, от таких не уходят. :)

1
Ответить

Спасибо за пожелание удачи, но позвольте с вами не согласиться практически во всем:
1. Как я написал, мы не первые придумали заменить живого человека чем-то программным: индустрия большая и она растет, выручки говорят сами за себя. Первыми кто доказал эту гипотезу был Woebot, а проект Replika нашей соотечественницы на подростковой аудитории просто стал единорогом.
2. Мы не альтернатива живому психологу. Мы скорее ему помощник.
3. Про несвязное изложение: есть такая наука "обработка естественного языка" :) Но наш кейс еще проще: в рамках наших психотехник мы даем пользователю команду или задаем вопрос, где очень четкий контекст, распознать который не сложно. Это работа по инцидентам, например: "Вспомните случай, когда вам наступили на ногу". Пока справляемся :)
4. Психология (любая) всегда работает с субъективными состояниями и не может влиять на объективные вещи. Если у сотрудников низкие зарплаты и руководство установило график 12х7, то никакая психология тут не поможет. Хотя в нашем случае, мы учим пользователя четко определять abuse, манипуляции и подавление, так что April в данном случае станет мотиватором поиска новой работы :)

Ответить

Не увидел в статье про помощника живому психологу. Да и в приложении не заметил акцента на этом моменте. В целом такая связка может иметь успех.

Про мотивацию же поиска новой работы, наверно, было бы полезно справиться у проводников вашего решения в корпоративном секторе (кадровики, CEO и т.п.), как это предложение может быть воспринято ими.

1
Ответить