Он мой. Горький. Ароматный. Без молока. С кофеином?

КОФЕ. Приводящий к ревматоидному артриту и раку почек. Или улучшающий функцию печени и инсулин?

Поговорим о кофе?

Выдержки из доказательной базы, которые Вы могли не знать, ДЕКАФ : ЗА или ПРОТИВ и немного вкусного на десерт.

Максимальное различие по содержанию антиоксидантов в разных сортах кофе составляет 1,5 раза и связано со страной происхождения, степенью обжарки, способом приготовления кофе, высотой произрастания, почвой, средней температурой и числом солнечных дней. Прием 2-3 чашек кофе на основе обжаренных зерен обеспечивает дневную норму потребления антиоксидантов (источник)

Из протестированного в статье растворимого кофе безусловных лидера два : Vipcafe Gold (ЗАО "Сантэк") и Arabica Davidoff (Швейцария)

Клинические исследования показали, что потребление большого количества кофе в ранних сроках беременности (15 нед.) приводит к частым поведенческим нарушениям у детей (до 11 лет), после рождения (источник).

Перспективными видами кофе для профилактики заболеваний, возникающих как следствие окислительного стресса, а также как исходного сырья для выделения комплекса биологически активных веществ, получения биологически активных добавок, введение кофе в состав различных кулинарных изделий и напитков является кофе в капсулах сортов Арабика Coffea Premium сильной степени обжарки, Coffesso слабой степени обжарки и Nescafe dolce gusto средней степени обжарки (источник).

Спойлер : речь о капсулах, а худшими (из растворимых) с точки зрения антиоксидантов признаны Bushido и Egoiste.

Мета-анализ показал, что употребление кофе уменьшает риск желчекаменной болезни, цирроза печени (источник).

Существуют основания предположить, что кофе повышает чувствительность клеток к инсулину (источник).

Что с кофеином? Не всё так радужно!

✔ Кофе повышает рис РА на 30%

✔ Кофе без кофеина - на 89%

Закономерно?

Да, для тех, кто немного понимает, как извлекается кофеин : применяются промышленные растворители.

При этом в кофе без кофеина в разЫ выше содержание плесени, т.к. именно кофеин защищает зерна от этой напасти.

В указанных работах объектом стал РА.

Напоминаю : ревматоидный артрит - хроническое системное аутоиммунное заболевание, поражающее прежде всего суставы.

Микродозы этилацетата, бензола, ацетона и иных химозных ингредиентов приводят к сумасшедшим рискам заболеваний соединительной ткани.

Значит ли это, что при отсутствии генетической предрасположенности к РА можно заливать в себя кофе (особенно без кофеина)?

Конечно, нет. Механизмы развития аутоиммунных заболеваний похожи.

На Западе специалисты выделяют 3 фактора, которые присутствуют в любом АИЗ :

✔ генетика

✔ СПКП (синдром повышенной кишечной проницаемости - как то избыток не нужного в рационе, кишечный паразитоз, дефицит нутриентов, обеспечивающих целостность слизистых)

✔ триггер - чаще всего стресс (в тч от перегрева, переохлаждения, эмоциональный стресс и тд)

Где "выстрелит" у конкретного человека?

Вопрос сугубо индивидуальный."Где тонко, там и рвется".

Например, в этой работе указывается, что "потребление декофеинизированного кофе связано с увеличением в риске агрессивной разновидности рака почек."

Думаю, в будущем мы увидим много работ о связи загрузки в организм химии (через кофе без кофеина / нанесение кремов на кожу / гель-лак и пр) и АИЗ.

И то, что в красивых баночках, которые стоят у нас в ванной, содержатся не растворители - не значит, что они не оказывают того же влияния на наш организм.

Для тех, кто не планирует отказываться от кофе, рекомендую к прочтению прекрасную статью про кофе, кофеин и генетику человека : знайте свои полиморфизмы и умело их используйте, чтобы получить удовольствие и не навредить организму 😉

Обещанный десерт : ХВОЙНЫЙ КОФЕ

Ингредиенты на 3-4 чашки кофе :

- молотый кофе 2-3чл

- жирные сливки - 1/2 чашки

- подсластитель (если используете) - по вкусу

- еловые иголки - горсть

1. В сотейнике смешайте сливки, иголки и подсластитель. Поставьте на огонь.

2. Когда сливки закипят, уменьшите огонь и помешивайте до полного растворения посдластителя.

3. Отдельно сварите кофе и разлейте по чашкам.

4. Процедите сливки от иголок и распределите поверх кофе.

Зимний кофе готов. Пить или не пить - решать только Вам ;)

Если статья была Вам полезна - подписывайтесь на меня в Telegram : много пользы о здоровье, долголетии и вечной молодости. Буду Вам рада!

2 комментария

Да все мы когда нибудь сменим реальность... Жизнь без кофе - и не жизнь вовсе) Вот что для себя понял за прожитую жизнь - пить нужно только молотый из зёрен , или уже готовый - самые лучшие "Mehmet Efendi" , "Venetto" , "Lavazza". Турка штука хорошая , но капризная , самая лучшая капельная за ~1000 рублей , или гейзерная , но по мне лучше максимально простая , капельная.

1
Ответить

Но ни в коем случае расстворимый ... пыль бразильских дорог

1
Ответить