Животный белок будет требоваться миру все больше. Рассказываем, как мы решаем эту проблему уже сейчас

Знаете ли вы, что уже сейчас есть дефицит животного белка? Подсчитано, что от нехватки протеина страдает около миллиарда людей во всём мире. Менее чем через 50 лет, в связи с глобальным ростом населения, нас ждёт серьёзный дефицит мяса.

Животный белок будет требоваться миру все больше. Рассказываем, как мы решаем эту проблему уже сейчас
4343

Вследствие отсутствия пищеварительного фермента хитиназы в организме млекопитающих, в том числе и человека, хитин не переваривается в желудочно-кишечном тракте.

2
Ответить

Михаил, пришлось почитать статью, отвечаю так: 

статья на которую вы ссылаетесь, написана на основе подобной в еженедельном непрофильном журнале. Автор статьи, к сожалению, имеет очень далекое отношение к науке и медицине – он ведет новостную колонку (вот ссылка https://www.spectator.com.au/author/joel-agius/). Не знаю за что зацепиться, так как мы все-таки из науки, но вот что имеется: упоминание лёгких наводит на мысли, что речь шла о микрочастицах хитина, которые могут попасть в легкие при вдыхании. (то есть не про животных и их корм, о разработке и реализации которого говорим в статье)

Конечно же, попадание любых нерастворимых в воде и жире частиц в лёгкие чревато проблемами – профессиональные издержки строителей, кузнецов и многих других профессий (много пыли, которая оседает в легких).
 Но чтобы хитин привел к каким-либо проблемам с легкими, нужно постоянно вдыхать большое количество пыли из хитина, что в бытовых условиях невозможно. Пищевые продукты с насекомыми не содержат такое количество хитина (к тому же, мы умеем контролировать его содержание в кормово белке) , да и пыль от пищевых продуктов или кормов это скорее нонсенс. (но, если есть подверждение - готов к дискуссии)

А вот тезис про накопление хитина в кишечнике на корню не верен. Хитин ведет себя ровно также, как и пищевые волокна из растений – улучшает перистальтику. Исходя из статьи, можно сделать вывод, что хлеб с отрубями так же опасен, как и насекомые, ведь и там и там – нерастворимые пищевые волокна.

Статей о пользе хитина и хитозана для кишечника в научной литературе очень много. Я ,на всякий, делюсь ссылкой на научный обзор противораковых и противовоспалительных свойств хитина (https://www.mdpi.com/2079-4983/6/1/33 ) и в этой статье в рецензируемом научном журнале нет никаких упоминаний о том, что хитин вызывает рак. Напротив, все данные говорят о его обратном действии.

3
Ответить
1
Ответить