Вследствие отсутствия пищеварительного фермента хитиназы в организме млекопитающих, в том числе и человека, хитин не переваривается в желудочно-кишечном тракте.
Михаил, пришлось почитать статью, отвечаю так: статья на которую вы ссылаетесь, написана на основе подобной в еженедельном непрофильном журнале. Автор статьи, к сожалению, имеет очень далекое отношение к науке и медицине – он ведет новостную колонку (вот ссылка https://www.spectator.com.au/author/joel-agius/). Не знаю за что зацепиться, так как мы все-таки из науки, но вот что имеется: упоминание лёгких наводит на мысли, что речь шла о микрочастицах хитина, которые могут попасть в легкие при вдыхании. (то есть не про животных и их корм, о разработке и реализации которого говорим в статье)
Конечно же, попадание любых нерастворимых в воде и жире частиц в лёгкие чревато проблемами – профессиональные издержки строителей, кузнецов и многих других профессий (много пыли, которая оседает в легких). Но чтобы хитин привел к каким-либо проблемам с легкими, нужно постоянно вдыхать большое количество пыли из хитина, что в бытовых условиях невозможно. Пищевые продукты с насекомыми не содержат такое количество хитина (к тому же, мы умеем контролировать его содержание в кормово белке) , да и пыль от пищевых продуктов или кормов это скорее нонсенс. (но, если есть подверждение - готов к дискуссии)
А вот тезис про накопление хитина в кишечнике на корню не верен. Хитин ведет себя ровно также, как и пищевые волокна из растений – улучшает перистальтику. Исходя из статьи, можно сделать вывод, что хлеб с отрубями так же опасен, как и насекомые, ведь и там и там – нерастворимые пищевые волокна.
Статей о пользе хитина и хитозана для кишечника в научной литературе очень много. Я ,на всякий, делюсь ссылкой на научный обзор противораковых и противовоспалительных свойств хитина (https://www.mdpi.com/2079-4983/6/1/33 ) и в этой статье в рецензируемом научном журнале нет никаких упоминаний о том, что хитин вызывает рак. Напротив, все данные говорят о его обратном действии.
Вследствие отсутствия пищеварительного фермента хитиназы в организме млекопитающих, в том числе и человека, хитин не переваривается в желудочно-кишечном тракте.
Михаил, пришлось почитать статью, отвечаю так: статья на которую вы ссылаетесь, написана на основе подобной в еженедельном непрофильном журнале. Автор статьи, к сожалению, имеет очень далекое отношение к науке и медицине – он ведет новостную колонку (вот ссылка https://www.spectator.com.au/author/joel-agius/). Не знаю за что зацепиться, так как мы все-таки из науки, но вот что имеется: упоминание лёгких наводит на мысли, что речь шла о микрочастицах хитина, которые могут попасть в легкие при вдыхании. (то есть не про животных и их корм, о разработке и реализации которого говорим в статье)
Конечно же, попадание любых нерастворимых в воде и жире частиц в лёгкие чревато проблемами – профессиональные издержки строителей, кузнецов и многих других профессий (много пыли, которая оседает в легких). Но чтобы хитин привел к каким-либо проблемам с легкими, нужно постоянно вдыхать большое количество пыли из хитина, что в бытовых условиях невозможно. Пищевые продукты с насекомыми не содержат такое количество хитина (к тому же, мы умеем контролировать его содержание в кормово белке) , да и пыль от пищевых продуктов или кормов это скорее нонсенс. (но, если есть подверждение - готов к дискуссии)
А вот тезис про накопление хитина в кишечнике на корню не верен. Хитин ведет себя ровно также, как и пищевые волокна из растений – улучшает перистальтику. Исходя из статьи, можно сделать вывод, что хлеб с отрубями так же опасен, как и насекомые, ведь и там и там – нерастворимые пищевые волокна.
Статей о пользе хитина и хитозана для кишечника в научной литературе очень много. Я ,на всякий, делюсь ссылкой на научный обзор противораковых и противовоспалительных свойств хитина (https://www.mdpi.com/2079-4983/6/1/33 ) и в этой статье в рецензируемом научном журнале нет никаких упоминаний о том, что хитин вызывает рак. Напротив, все данные говорят о его обратном действии.