Катя, mycoffeenation.ru

+79
с 2021

8 лет пишу о кофе с разных сторон: обжарщики, кофейни, гедонисты. Автор блога "Кофенация" и сайта mycoffeenation.ru. Создатель кофейных напитков WIN-WIN COFFEE

32 подписчика
34 подписки

Спасибо. Не догадалась как транскрибировать.
Как раз в дрипах у WIN-WIN бурбон ахи Эль Дивизио, поставщик зеленого зерна в Россию с этой фермы – High Tone Coffee.

Михаил, по моему опыту работы маркетологом у обжарщиков кофе: до 20% покупок делается ценителями вкуса – они выбирают микролоты и готовы на это тратить деньги. Оценить в точных цифрах по рынку не смогу, но можем опираться с вами на число посетителей специализированных кофейных маркетов – их десятки тысяч только в Москве и Питере.
А как референс просто помотреть число отзывов на редкие сорта в интернет-магазинах Тейсти кофе, Торрефакто – их будет более 1000 точно.
С точными цифрами оценки покупателей спешелти кофе в России сложно. Не встречала таких данных. Но вот предлагаю опираться на такую цифру: "Сейчас у Tasty Coffee более 200 тысяч активных покупателей на сайте, и это смело можно назвать крупнейшим кофейным комьюнити в стране" (источник: https://www.sobaka.ru/bars/trends/180986). И их 20% ценителей – это 40 тысяч набегает.
Даже по своему блогу в телеграме скажу: что мои честные 4000 подписчиков точно в категории "ценители кофе".

Светлана, думаю, стереотип. Они хорошо в плане кофе развили индустрию. Была в Сеуле несколько раз: кофейни на каждом шагу с топовым оборудованием, в меню ручное заваривание, напитки на основе эспрессо и холодный кофе. Жарят зерно они потемнее, чем наши обжарщики.

1

Евгения, да, мы фанаты этого напитка. А для профессионалов такие конкурсы – отличный способ скалиброваться.

Это цена за вау-лоты: их производят в ограниченном количестве и спрос на них огромный. В этом плане нам повезло, что они вообще добрались до нас: арабы, японцы, китайцы скупают такие чемпионские лоты так, что обычно такой кофе просто не купить.

Если сравнить с ценой на вино, то вполне приемлимые цены: из 100 г у нас получится условно 5 порций кофе по 200-220 мл (как бутылка вина).

Привет! Сделали свой кофейный адвент-календарь – по аналогии с пивным, сразу с готовыми кофейными напитками в банках. Сейчас у нас самый разгар сезона – после оценим, стоили ли усилия того. О своем опыте создания подарочного календаря рассказала здесь: https://vc.ru/life/956219-keys-kak-my-delali-advent-kalendar-s-kofeynymi-napitkami

Спасибо. Диджтл-календарь в кофейной сфере есть у Скуратова: https://skuratovcoffee.ru/2024

Я уже счастливый обладатель такого адвента. Жду 1 января)) Поздравляю Настю с реализацией идеи!

Поверить не могу, что в топе нет фильтра)
Очень много кофеен в Москве вместо американо предлагают фильтр по ряду причин…и уж Камера Обскура готовит отменный фильтр-кофе

Спасибо за совместную работу) Это мы еще не рассказали, что сначала я тебя уговаривала поработать со мной :)

А еще с мороженым! Гляссе или аффогато…тем более с вашим кофейным мороженым Floo будет мэтч

1

Ждала упоминания, кто именно импортирует кофе и кто жарит — поделитесь?
Verle ?

Спасибо, их делала дизайнер Вика Думова. Она сама любитель кофе и когда-то создавала иллюстрации для кофейни ТЧК в Питере.

1

ну, теоретически, если выпить больше 1 литра... В напитках содержание кофеина не более 40 мг/100 мл (при условной норме 400 мг в день). Для сравнения в кока-коле содержание не более 15 мг/100 л.

Илья, зеленое зерно пористое и впитывает ароматы, рядом с которыми хранится. Это свойство и используют при выдержке зеленого зерна в бочках из-под алкоголя. Там нет алкоголя в составе, только специфический аромат появляется.

Кстати, эта одна из причин, почему зеленый кофе стараются возить в мешках grain pro (герметичных). При использовании просто джута есть риск получить посторонний привкус того, с чем рядом лежало или перевозилось кофейное сырье. Так недорогие лоты кофе из Кубы имеют характерный табачный привкус (потому что хранятся рядом с табаком).

2

Сидор, спасибо, соглашусь, что лучше было привести в пример "Бочки и цветочки c Bubbles" – там помимо кофе, выдержанного в бочке (что имеет привнесеный вкус) добавки в виде соков, специй. Очень уж меня подкупила надпись "крепкий, но не алкогольный" на варианте без соков.

Сидор, «бочки и цветочки» особый кофе — инфьюзд, с привнесенным вкусом алкоголя. В этой же линейке есть «Бочки и цветочки» bumble с добавками…там акцент на схожесть с колой. Мне хотелось подчеркнуть именно банки с алкогольным флером. Не вижу противоречий.

Интересно. Как заказчик-новичок согласна с вашими плюсами-минусами. Мы пробовали генерить с Midjourney этикетку для кофе, в итоге остановились на цветочных композициях из растений кофейного пояса (на фото результат). Куда интереснее вышло у чайного проекта Нитка, они делали интерпретацию известных картин для упаковок шоколада (например, «черноморская креветка» по Айвазовскому)

3

Почему вы решили, что она заказная. С каких пор положительные отзывы воспринимаются только как реклама?!

1

Каждый судит по себе. Этот материал не был оплачен ни одной из сторон, я веду кофейный блог 7 лет и рассказываю о разных компаниях. Это моё хобби. Рекламу честно помечаю и делаю это только на своем сайте. Похоже, просто в позитивный отзыв вы не готовы поверить. Ваше право.

Время и показатели спроса покажут. Есть обзоры на Ютубе с другим мнением.

1

Про цены: это розничные, Старбакс же еще и продавал своё зерно для тех, кто варит кофе сам. Мне стало интересно сравнить их варианты с условными аналогами от российских обжарщиков.

И вы обращаетесь ко мне, будто я жарю кофе для них. Я здесь третья сторона. Но всегда готова встать на сторону наших обжарщиков, кто старается делать качественный продукт.

2

Как человек, который работал у обжарщика кофе с интернет-магазином, плюсую пункт "уважать личные границы потребителей у нас принято и это приоритет, а вот про свои личные границы и колоссальное количество ресурса, которое тратится на службы поддержки, отвечающие на вал вопросов, компании говорят редко ".

Спасибо за статью.

8

А кофе пока точно не везут из Латинской Америки, а закупают в России. Для них жарит московская компания Submarine, зеленое зерно под эспрессо из Бразилии, под фильтр из Эфиопии, декаф из Гватемалы. Подробнее: https://mycoffeenation.ru/blog/diveintocoffee/task-coffee-for-starscoffee-ex-starbucks/