Как не поссориться с работодателем в процессе поиска более выгодного предложения?

Ищете новое рабочее место, не отходя от кассы? Давайте порассуждаем, как сочетаются поиск новой работы с текущей занятостью, как это влияет на продуктивность человека и чего можно ожидать в статусе “двухвалентного” сотрудника. Поговорим о щепетильном.

Как не поссориться с работодателем в процессе поиска более выгодного предложения?

Поиск работы — это тоже работа

Найти хорошую работу — трудоемкий процесс, который требует не только времени, интеллектуальных, но и эмоциональных ресурсов. Если уже работаете и одновременно ищете новую работу, это снизит эффективность на текущем месте и отразится на процессе поиска нового места. Есть немалый шанс испортить отношения с действующим работодателем, и допустить ошибки при выборе новой компании.

Допустим, поиск нового места затянется, эмоционально напряжение будет только нарастать. Велика вероятность принять первое предложение, лишь бы прекратить погоню за двумя зайцами. Даже если это будет не работа мечты. Это хуже всего, потому что вообще никак не согласуется с понятием карьерного плана и развития.

Возможно, не каждый корпоративный HR посоветует, как найти другую компанию, работая в текущей, но в целом, это нормальный сценарий. Он предусмотрен и у нас в компании “Биорг”.

Как найти баланс между текущей работой и поиском новой?

Редкий работодатель поддержит поиск работы за своей собственной спиной. И лично я выступаю против такой практики. Большинство проблем, из-за которых чаще всего начинают искать новую работу, можно решить в общении.

В вот если попробовали, но решить не получается, лучше честно сказать о решении выйти на рынок труда.

Компании, в которых развит трек внутренних коммуникаций и в целом HR-менеджер достаточно квалифицирован, сценарий перехода в другую компанию будет реализован максимально корректно и безболезненно для всех сторон.

Мы в “Биорг”, когда понимаем, что компания ничего не может дать сотруднику для дальнейшего роста, удовлетворить его требования, обсуждаем шаги по выходу их компании и сроки отработки.

По согласованию, это может быть и до нескольких месяцев, пока сотрудник не найдет новое место, а мы - полноценную замену, человека, которому успеем передать опыт. При открытой договоренности мы даем возможность покидающему нас сотруднику посещать собеседования в процессе работы. Более того, я лично помогаю правильно составить резюме и презентовать себя на рынке. Главное условие, чтобы это не вредило текущим рабочим процессам.

Как не поссориться с работодателем в процессе поиска более выгодного предложения?

Как искать работу. Поиск должен быть активным?

Активный поиск - это не только рассылать резюме, писать осмысленные сопроводительные письма, но и мониторить существующие возможности через профессиональные социальные сети, участвовать в сетевом общении, посещать карьерные мероприятия и т.д. Этот сценарий подходит тем, кто сейчас не работает или уже покинул компанию.

Конечно, при полной занятости и самоотдаче на действующей работе, достаточно сложно активно искать новое место. Но можно разработать стратегию поиска. Вопрос, насколько вы сможете сделать это самостоятельно.

Определитесь, какие именно шаги предпринять для поиска работы:

  • составить резюме (один или несколько вариантов);
  • определить целевые компании, где хотелось бы работать;
  • изучить релевантные вакансии на рынке;
  • подготовиться к собеседованиям;
  • составить расписание для выполнения этих задач.

При активном поиске важно понимать, что практически каждая свободная минута будет уходить на просмотр вакансий, отправку резюме, телефонные интервью с рекрутерами и т.д.

Есть компромиссный вариант - когда сотрудник сначала собирает информацию о ситуацию на рынке, уточняет у знакомых факты, делает апдейт резюме. И все это не увольняясь. А второй этап активный - сотрудник увольняется и спокойно ходит на интервью, бомбит соц.сети и джоб-борды. Такой вариант выглядит сбалансированным, особенно, если решение сменить место работы не принято на 100%. Ведь ознакомившись с ситуацией на рынке труда, можно понять, что более интересных вариантов-то и нет. И наоборот, убедиться, что рынок насыщен интересными предложениями и можно смело менять работодателя.

Когда стоит искать новую работу?

Иногда компанию меняют не в погоне за лучшими условиями, оклаом, бонусами, страховкой, а просто потому, что все надоело или возникли какие-то трудности в коллективе.

Первый совет в таком случае - научитесь отличать сложные рабочие ситуации от простой обидчивости.

  • Пример обидчивости. Вам сказали «ай-ай-ай», потому что выс сожгли чайник/компьютер/офис/пальто коллеги по неосторожности, а Вы видите в этом заговор, предвзятость, что все ополчились против вас. А то, что чайник загорелся, потому что в нем не было воды, - так Вы не эксперт по нагреванию чайников, не электрик, чтобы вытащить вилку из розетки и не пожарный, чтобы тушить чужое имущество.

Обидчивость - когда конструктивную критику, обратную связь по делу от коллег/руководителя принимают близко к сердцу. Когда долго готовился к сделке, она сорвалась по объективным причинам, и ты обвиняешь в этом компанию, коллег.

  • Пример токсичности. Человеку говорят «ай-ай-ай», когда он вскипятил чайник и не налил чай коллегам в обязательном порядке и по старшинству. То есть придираются к любому обычному действию, не только бытовому, но и деловому. Например, все время критикуют, в том числе на основе личной неприязни, никогда не хвалят. Такого рода конфликты негативно влияют на рабочую атмосферу и продуктивность.

Если мы действительно говорим, что в компании появилась токсичная среда, это серьезный поводом начать искать новую работу. Когда невыносимо нормально выполнять свои должностные обязанности из-за конфликтов, стресса или иных негативных факторов, увольнение может быть разумным выходом из ситуации.

Однако прежде чем принять окончательное решение покинуть коллектив, все-таки полезно попробовать решить проблему внутри компании, обратившись к HR-специалистам или руководству.

Важно в подобной обстановке принимать решение не на эмоциях, а обдуманно и взвешенно.

Вопросы этики

Работающий человек в процессе поика так или иначе будет использовать ресурс своей компании. И даже если на время поиска удавалось маскироваться, позже все вскрывается и возникают закономерные вопросы: почему человек регулярно куда-то отпрашивался, работал вяло, много отвлекался и т. п. В итоге “красиво” уйти не получается. Деловой мир тесен, информация циркулирует интенсивно. Не рекомендую жечь мосты, если в дальнейшем вы рассчитываете получить хорошую рекомендацию. Кроме того, часто бывает так, что через некоторое время вы можете вернуться в свою бывшую компанию.

Перед выходом на новую должность нужна перезагрузка?

Все индивидуально. Верно лишь то, что следующий отпуск в большинстве случаев будет спустя полгода. Если до этого кандидат не успел отдохнуть, выгорел, нельзя ожидать от него уверенного старта на новом месте. Новая атмосфера, новые люди в окружении, новые задачи - это всегда стресс. Адаптация может затянуться и быстро приведет к новому выгоранию.

Правда ли, что к безработным относятся с подозрением?

Иногда компании нужно найти сотрудника быстро. Если действующий сотрудник в течение двух недель покидает компанию, его может оказаться некем заменить. Тогда смотрят на сотрудников, которые готовы приступить к работе максимально оперативно. Были такие примеры и у нас: мы целенаправленно рассматривали только тех кандидатов, кто уже не работает, чтобы они смогли быстро выйти к нам.

Не всегда быстрый поиск - это хорошо. Все же быстро/качественно/дешево - практически никогда не сочетаемо. Компании чем-то придется пожертвовать. Например, обучить менее опытного сотрудника. Или поставить высокий оклад человеку, который сходу сможет войти в бизнес-процесс.

11
Начать дискуссию