Почему ваши любимые крипто проекты на грани краха?

Борьба за место под солнцем на блокчейне 1 уровня

Ethereum. Solana. Cardano. Avalanche. Near. Binance Smart Chain. Algorand. EOS. Tezos. Tron. Fantom. Это всего лишь несколько из многих протоколов, конкурирующих на насыщенном рынке уровня 1, борясь за то, чтобы стать основным блокчейном.

Не более двух лет назад был только Ethereum, и почти ничего более. Затем внезапно, в 2020 году, появилось ощущение, что новые L1 появляются как грибы после дождя. Как это случилось? Почему Ethereum вдруг стало недостаточно?

Взрыв альтернативных L1.

В 2018 году основатель Ethereum, Виталик Бутерин, сформулировал известное понятие "трилеммы блокчейна". Данная теория подразумевает, что блокчейну трудно достичь одинаково высокого уровня всех трех характеристик (децентрализации, безопасности и масштабируемости) одновременно. Усиление одной из них обычно приводит к ослаблению другой.

При этом Ethereum сам боролся с такой же проблемой.

Хотя он довольно хорошо справлялся с задачами обеспечения безопасности и децентрализации, существовали очевидные технические ограничения. У него были проблемы со скоростью и масштабируемостью, что делало его практически непригодным для некоторых типов приложений, таких как игры или торговля. Но, пожалуй, худшим из всего этого была плата за газ.

Ethereum был просто слишком дорогим. При повышенной активности сети стоимость одной транзакции была настолько нелепо высокой, что об этом приходилось делать мемы.

Так что здесь явно была проблема. Производительность Ethereum была просто слишком низкой и для того, чтобы криптовалюта и web3 получили массовое распространение, необходимо было что-то менять.

Поэтому мы увидели взрыв новых блокчейн проектов, пытающихся претендовать на место на уровне L1. Эти проекты могли похвастаться лучшей технологией, более быстрым временем транзакций, более низкими тарифами на газ и экологически чистыми механизмами консенсуса.

Они понравились венчурным инвесторам, китам и криптодегенам. Если единственное, что сдерживало Ethereum от захвата мира - это его производительность, то эти новые проекты должны были быть готовы к успеху, верно? И даже если они не обгонят Ethereum, они должны завоевать значительную долю рынка, что, по крайней мере, сделает их владельцев богатыми.

В разгар бычьего рынка эти токены удваивали свою стоимость за несколько недель, создавая прямую связь между ценовым сегментом и шумихой вокруг: шумиха повышала цены, а повышение цен порождало шумиху.

Но затем бычий рынок пошел ко дну и реальность ударила в лицо всему криптовалютному пространству.

Спустя всего год после достижения максимальных значений большинство этих токенов упали более чем на 90%. Что еще хуже, их сетевая активность практически отсутствует. По сравнению с Ethereum, который сам страдает от снижения сетевой активности, и за исключением Solana, эти проекты представляют собой блокчейны-призраки.

Почему же пользователи не бросают Ethereum ради его альтернатив?

Проблемы проектов уровня L1.

Как оказалось, у Ethereum было гораздо больше конкурентных преимуществ, чем люди думали.

Ценность платформы зависит от количества ее пользователей.

Любой из вас может сделать форк всего кода Facebook и создать копию платформы менее чем за неделю. Если вы также добавите новую функцию, то, теоретически, ваше приложение будет "лучше".

Значит ли это, что вы обгоните Facebook и заработаете миллиарды? Нет.

На самом деле, если бы вы действительно попытались реализовать эту бизнес-идею, то с вероятностью 99,99% потерпели бы неудачу. Ценность платформы соотносится с количеством ее пользователей.

В случае с Ethereum, это является показателем высокого уровня ликвидности, количества разработчиков и уровня шумихи вокруг проектов. Все это вызывает эффект снежного кома, благодаря которому конкурентное преимущество Ethereum растет экспоненциально. Сетевые эффекты трудно преодолеть.

Но даже не это самый важный фактор. Истинная ценность первого уровня исходит от его экосистемы dapp. И в этом отношении она даже не близка.

Но давайте подкрепим это утверждение данными.

Ethereum - лучшая децентрализованная виртуальная машина

Для начала давайте посмотрим на список крупнейших dapps в крипто-экосистеме с точки зрения TVL. Обратите внимание, что 90% лучших проектов работают на Ethereum.

Это список токенов экосистемы Ethereum. Обратите внимание на рыночную стоимость этих токенов и сравните ее с чем-то вроде, например, Cardano.

Затем давайте посмотрим на рейтинг лучших NFT-коллекций. Большинство из них, как вы догадались, на Ethereum.

Наконец, вот список экосистемы Ethereum DeFi. Вы наверняка узнаете многие из этих названий.

Все основные протоколы построены на Ethereum.

Такие проекты, как Uniswap, Aave, Curve и Maker, являются джаггернаутами криптовалютного пространства. Они не только лучшие в своей отрасли, но и, скорее всего, станут еще лучше.

Независимо от того, насколько хороша технология Cardano, SundaeSwap просто не сможет конкурировать с Uniswap. Solend не сможет отвоевать долю рынка у Aave. И дело не только в том, что эти проекты лучше сейчас, но и в том, что они с большей вероятностью будут быстрее совершенствоваться в будущем.

Экосистема Ethereum, безусловно, является самой богатой во всем крипто пространстве.

Но что действительно ставит точку в данном вопросе, так это одна из самых невероятных особенностей криптовалюты: композитность. Вы, вероятно, слышали о термине DeFi legos.

По сути, он означает, что проекты, находящиеся в одной цепи, могут создавать свои аналоги, внедряя механизмы друг друга и добавляя свои собственные изюминки или смешивая их с механизмами из других проектов. Это похоже на то, как работают API в современной веб-разработке.

Но это также означает бесшовную интеграцию токенов; когда вы являетесь децентрализованным приложением, вы можете распознавать, взаимодействовать и совершать транзакции с любой монетой (или NFT), находящейся в том же блокчейне, что и вы.

Таким образом, чем выше качество и количество dapps в одном блокчейне, тем больше стимулов строить именно там. И это растет экспоненциально со временем.

Другая проблема альтернативных Layer Ones

Но мы поняли и другое: эти блестящие новые технологии Alt-L1 не так идеальны, как их рекламируют. Чтобы добиться более высокой производительности, этим цепочкам приходилось идти на компромиссы в области безопасности и децентрализации.

Более быстрые транзакции часто были результатом меньшего количества валидаторов, что делало цепь более уязвимой для атак.

В других случаях большинство валидирующих узлов находились в ведении команды основателей, которые оставляли за собой право отключать сеть при слишком большой перегрузке. Это лишало смысла децентрализованную базу данных.

Несмотря на конкуренцию, Ethereum оставался самой безопасной и децентрализованной цепочкой первого уровня на всем крипто пространстве. Другие компании могли склоняться к другой стороне пирамиды трилеммы блокчейна, и это позволяло им быть более эффективными, но они не нашли безупречного решения (хотя Cardano, похоже, преуспевает в этом отношении).

Хотя они все еще могли работать, возможно, лучше, чем Ethereum, их экосистемы были настолько хуже, что переход не стоил того.

Значит ли это, что мы должны придерживаться медленной и дорогой экосистемы Ethereum и ждать улучшений на уровне блокчейна?

Нет.

И что делать?

Медвежий рынок заставил нас понять, что существует более эффективный подход к решению проблем Ethereum и правильному построению web3. Это масштабирование самого Ethereum. Это использование технологии Layer 2 для развития всего того прогресса, который был достигнут за 7 лет с момента запуска Ethereum.

Блокчейн-решения второго уровня - это ответ на все, что не так с Ethereum.

Мы можем получить все преимущества производительности, такие как более высокая скорость транзакций и более низкая плата за газ, и при этом быть защищенными сетью Ethereum. Что еще более важно, dapps экосистемы Ethereum легко интегрируются с этими протоколами, практически не внося изменений в свой код.

По сути, они решают трилемму блокчейна и, что еще важнее, могут пользоваться сетевыми эффектами и брендом крупнейших проектов на Ethereum.

Arbitrum и Optimism, два основных протокола L2s уже подключили некоторые из лучших dapps во всей криптоэкосистеме (например, Uniswap, Synthetix и Curve), а ведь они существуют меньше года. Некоторые из самых нужных проектов в экосистеме DeFi, такие как децентрализованная торговля деривативами (например, GMX, Hegic, Premia), уже выбрали L2s в качестве базы для дальнейшего масштабирования.

Polygon, самый популярный сейчас проект L2 (хотя технически он не является L2), самостоятельно работает над 5 различными решениями для масштабирования Ethereum, включая несколько, использующих технологию Zero Knowledge.

Но, вероятно, самым сильным аргументом в пользу L2 является то, что они не конкурируют с Ethereum, а скорее выигрывают от него, и наоборот. Это позволяет создать некий тип симбиотических отношений, когда модернизация одной системы улучшает производительность другой. По оценкам, когда появится полная версия Ethereum (с шардингом и т.д.), цепочка Ethereum сможет обрабатывать более 100 тысяч транзакций в секунду.

Подведем итоги

В целом, кажется вполне очевидным, что большая часть экосистемы web3 будет построена на Ethereum. Большинство из них делают ставку на свою высокую производительность, чтобы выделиться, но это не является особенно сильным преимуществом по сравнению с ETH L2.

Другие считают, что их преимущество заключается в их построении, но тогда им придется конкурировать с блокчейн проектами для конкретных приложений, построенными на Cosmos и Polkadot, которые, естественно, обладают большей гибкостью для ниши и лучшей совместимостью с другими системами.

Кажется, большинство альтернатив Ethereum будут играть минимальную роль в криптоэкосистеме. Единственный проект, от которого можно ожидать успеха в этом пространстве - это Solana, в основном благодаря их сильной экосистеме NFT (которая также может ускорить развитие крипто-гемблинга).

Любой непроверенный проект, который получает миллиардные оценки, отдает большую часть токенов инсайдерам и ранним инвесторам, а также имеет тесные связи с такими технологическими гигантами, как Facebook, однозначно должен вызывать подозрения.

Что же это означает с точки зрения инвестиций?

Это означает, что если вы действительно хотите сделать ставку на платформы смарт-контрактов, то вам, вероятно, следует поискать более выгодные возможности. Layer 2s, Layer 0s и appchains на данный момент имеют гораздо больший потенциал роста, чем alt-L1s - их рыночные капиталы ниже и они предлагают гораздо лучшее ценовое предложение для криптоэкосистемы.

Индустрия Layer 1 перенасыщена. Не думаю, что кто-то может не согласиться со мной в этом. Сотни проектов, все они конкурируют за то, чтобы стать основой нового интернета. Не все выживут, и это хорошо. Фрагментация dapps и ликвидности на ненормально большое количество экосистем непрактична и замедляет рост.

Поиск следующего Ethereum сейчас даст те же результаты, что и поиск следующего Bitcoin в 2020 году. Инвестиции в alt-L1, такие как EOS или Aptos, сейчас похожи на покупку Litecoin и Bitcoin Cash во время предыдущего медвежьего рынка. Возможно, они не обнулятся, но их полезность будет ограничена, и они будут значительно превзойдены.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда