{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Бери Заряд

Пять советов (на самом деле один) как не остаться с разряженным смартфоном

Мы – это компания «Бери заряд!» Нам 4 года. Мы выросли из успешного стартапа во взрослый бизнес, и хотим рассказать о том, чем занимаемся и почему об этом стоит знать всем.

Кто мы – «Бери заряд!»

Чего мы хотим – Чтобы ваш смартфон работал!

Когда мы это хотим – Всегда!

«Бери заряд!» начался в 2018 году. Сейчас у нас больше 10 тысяч станций в 85 городах России и трех странах — наши автоматы стоят в кафе и ресторанах, магазинах и торговых центрах, аэропортах и на вокзалах. Мы работаем с новой для рынка потребностью — зарядить телефон, беспроводные наушники и другие гаджеты и не носить для этого провода и адаптеры. Человек может арендовать повербанк и зарядиться в пути, а затем вернуть его в любой автомат «Бери заряд!» — даже в другом городе.

Для этого нужно скачать приложение «Бери заряд» в App Store или Google Play и установить его на смартфон. Оно не только подскажет адрес ближайшей станции и маршрут до нее, но и заранее предупредит, что смартфон скоро разрядится.

У наших повербанков 3 вида разъемов: Lightning – для iPhone и других аксессуаров Apple, USB-C – для большинства смартфонов и планшетов на Android — и Micro USB для некоторых еще актуальных моделей смартфонов и аксессуаров. Емкость повербанка 5000 мАч, а вес всего 160 грамм. Мы считаем, что это оптимальный форм-фактор: с одной стороны, он гарантирует полную зарядку почти любого смартфона, с другой, именно благодаря такой емкости получилось достичь комфортного веса, чтобы носить повербанк с собой. Тот же iPhone 13 Pro весит 203 грамма.

Ценообразование зависит от локации, в среднем — 50 руб в час / 100 руб в сутки.

«Бери заряд!» — пионер шеринга зарядных устройств в России. Но в далеком 2018 году не все разделяли нашу уверенность в этой бизнес-модели.

После первых публикаций о нашем запуске в Москве мы увидели и такие комментарии:

– Да вот сижу и думаю, завтра поеду собирать зарядки по всем местам потом продам их)) Кто придумал этот бизнес – несчастные предприниматели, глуп

Или

– В… кафе нет розеток?

– Если попросить зарядное устройство у официанта — его всегда дают. Мне ещё ни разу не отказывали…

А вот еще

– Знаю, что зарядки моего телефона мне хватит на весь день и на ночь останется 40%. Другие люди тоже знают свой средний расход батареи в сутки и те, кому требуется зарядка в течение дня либо носят с собой шнурки либо аккумуляторы. Я далёк от электрики, аккумуляторов и тд, поэтому мне было бы стремно подключать свой тел к такому устройству непонятного производства… вдруг загорится тел или павербэнк.

Все VC-цитаты подлинные))

На эти комментарии лучше всего ответят наши сегодняшние показатели:

  • Более 10 тыс. станций

  • 85 городов и 3 страны

  • Более 1.5 млн активных пользователей

  • Прирост числа пользователей на 150 тыс. человек ежемесячно

Эти цифры показывают, насколько востребованной оказалась наша услуга — или вот как мы «закрываем боли клиента», в переводе на язык маркетинга.

Почему мы были уверены в успехе?

Во-первых, мы не сомневались в состоятельности шеринговой бизнес-модели, которая отлично показала себя во многих рыночных нишах во всех регионах мира. Сейчас у нас на слуху и на виду каршеринг, так вот, по данным аналитиков из Statista, выручка каршеринговых компаний в 2021 составила около $12 млрд, а к 2026 году может достигнуть более $16 млрд.

Во-вторых, у нас была возможность посмотреть, как устроен и как растет рынок повербанков в Китае и некоторых других странах Азии. Мы своими глазами видели очередь у станции с повербанками в китайском кафе. Да, китайский рынок обладает своей спецификой и на нем иная модель потребления. Однако практика бизнеса показывает, что несмотря на культурные и технологические различия, основные потребности жителей 25-миллионной Шанхайской агломерации и 20-миллионного Московского региона схожи.

Время подтвердило правильность наших первоначальных расчетов. Рынок powerbank-шеринга быстро растет во всем мире. За последние 2 года в Европе и США появилось 40 новых крупных проектов, а емкость powerbank-шеринга в Китае еще в 2020 году составляла $1.35 млрд. Аналитики считают, что даже этот, раньше всех стартовавший рынок, далек от насыщения и к 2028 году он может достичь фантастической цифры в $15.9 млрд.

Сейчас с помощью смартфона можно решить самые разные задачи: заказать такси, купить что угодно, оформить документы, сделать рабочие звонки и развлечься. Всегда заряженный телефон — новая потребность.

В силу маркетинговых соображений — «наш смартфон самый мощный и самый тонкий» — ведущие компании поначалу уделяли недостаточно внимания автономной работе своих устройств, фокусируясь на дизайне и производительности. Жалобы пользователей на слабые аккумуляторы, начались еще в 2008 — тогда как раз появились первые iPhone. В последние годы ситуация начала меняться. Ведущие мобильные вендоры тратят сотни миллионов на R&D в области энергоэффективности смартфонов, но воз и ныне там. Когда одновременно используешь навигатор, слушаешь музыку через беспроводные наушники и скидываешь мемы коллегам в рабочий чат, заряд телефона вряд ли доживет до вечера. А с началом пандемии у многих появились регулярные созвоны в зуме — для них тоже часто используют телефон. Эти сценарии подразумевают всегда включенный экран — он «съедает» больше всего процентов зарядки. Пока технологии проблему не решили — и вряд ли им это удастся в ближайшие годы.

«Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе»

Раз компании с триллионной($) или хотя бы многомиллиардной капитализацией не могут обеспечить работу cвоих смартфонов без подзарядки минимум 2 раза в день, то «Бери заряд!» спешит на помощь. Apple и Samsung могут спать спокойно — с ними мы не конкурируем. Мы помогаем их пользователям.

Значительная часть клиентов нашего сервиса имеет один или два собственных повербанка. Но их тоже надо заряжать, а еще просто не забывать брать с собой. Плюс нужно помнить о проводе — без него повербанк бесполезен. То есть человек каждый день должен держать в голове следующий алгоритм действий: зарядить телефон, зарядить повербанк, взять его с собой и не забыть о проводе. На следующий день повторить все то же самое. Иногда на этот ритуал банально не хватает времени и сил. И очень часто это приводит к задаче из серии «Занимательная математика»: что делать, если у тебя есть один разряженный телефон, один разряженный повербанк, ноль проводов или ноль розеток рядом.

Часть пользователей «Бери заряд!» вообще отказалась от идеи покупки повербанка и перешла только на аренду, объясняя это тем, что смысла в такой покупке просто нет.

Показать людям красивое

Любой идее нужна грамотная реализация. Нужно найти и договриться с производителям зарядных станций, разработать софт, собрать команду, придумать правильный СJM, просчитать финансовую модель, найти лучшие точки размещения, договориться с партнерами, сохранить цепочку поставок во время локдаунов на заводах производителя, выйти в новые регионы. И вот так просто приходишь к успеху.

Сейчас в приложении «Бери заряд!» можно найти ближайшую станцию, проверить наличие там готовых к выдаче повербанков, количество слотов возврата устройств и проложить маршрут. Когда заряд телефона снижается до 15%, приложение «Бери заряд!» отправляет push уведомление — оно напомнит о том, что телефон пора зарядить, и показывает ближайшую станцию. Ежедневно нашим сервисом пользуются более 26 тыс. человек.

Сегодня «Бери заряд!» занимает ⅔ российского рынка шеринга повербанков по количеству станций.

О популярности сервиса говорят и рост нашего бизнеса, и приходящие в «Бери заряд!» партнеры и франчайзи (о них пойдет речь в следующем нашем посте) , и появление многочисленных конкурентов.

Раньше наш сервис был уникален и продавал себя сам или с помощью word of mouth. Но рынка без конкурентов не бывает. Точнее бывает, но только в одном случае – если ваш сервис не нужен пользователям. Так как эта история явно не про нас, немного подумав, мы поняли, что хорошим сервисом и добрым словом можно добиться большего, чем просто хорошим сервисом. И решили “вкатиться в VC”.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Dmitry Bugaev

Показатели, приведённые в статье, не говорят о финансовых результатах. Можно рубль за 90 копеек продавать и тоже открыть 10 тысяч обменников в 3 странах. Видел ваши станции, но никогда не видел, чтобы ими кто-то пользовался.

Ответить
Развернуть ветку
Uuno Turhopuru

Ну, если интересно, то вот:
https://checko.ru/company/zaryad-1187746359294?extra=finances

Ответить
Развернуть ветку
Полина Калинкина

Мне кажется - это удобная штука. Действительно, когда спешишь можно забыть и повербэнк и провода.. Поэтому на крайний случай - это вполне неплохой вариант

Ответить
Развернуть ветку
Dima Kurilov

Был удивлен, что на ваших станциях нет порта usb для подзарядки:
+ создавало бы трафик;
+ подзарядить севший телефон, чтобы включить ваше же приложение;
- но возможно, что человек, заряжающийся от вашей станции, будет отпугивать застенчивых потенциальных клиентов.

Ответить
Развернуть ветку
Vilent

Интересно, сколько потенциальных клиентов не смогли воспользоваться сервисом когда у них сел телефон во время загрузки приложения и регистрации)

Ответить
Развернуть ветку
Serh Sir

Чтобы не остаться с разряженным телефоном нужна самая обыкновенная разетка. И бесплатно

Ответить
Развернуть ветку
Unknown

Идея супер
Но сдать банку проблема. Всё слоты заполнены.
И таскаешь с собой, оплата капает

Ответить
Развернуть ветку
Бери Заряд
Автор

Чтобы сдать банку можно использовать фильтр поиска на карте в приложении - и отобразятся только автоматы для сдачи ;)

Ответить
Развернуть ветку
Ян Полянский

А сделать функцию "я сдаю банку" котороая резервирует на час один слот в ближайшем автомате?
Без фильтра, просто кнопку, "куда сейчас сдать банку?" - сюда.

Ответить
Развернуть ветку
Ян Полянский

Никогда не выхожу никуда без моего 30Mah пауэрбанка(у меня их три) и двух шнуров. В важные поездки беру два ПБ и комплект шнуров - добрую сотню раз выручал людей этим.
Ваша идея хорошая, но точно не для запасливых людей вроде меня (жилетка васермана).
Более того скажу, в 2015 году я даже начал тестировать автомат вроде вашего для установки в туристических местах, но люди тупо не поняли что это и для чего.

Ответить
Развернуть ветку
Бери Заряд
Автор

Мы тоже хотим выручать людей!
И да, для многих идея нова, но пример китайского рынка доказывает, что ко всему удобному быстро привыкаешь ;)

Ответить
Развернуть ветку
Ян Полянский

Зарабатывать выручая - это святое, никаких претензий тут нет и быть не может :))

У вас на сайте есть карта местности с вашим охватом, типа 5 минут пешком до ближайшего пауэрбанка?
Мой внутренний параноик уже представил "зеленую зону" которая охвачена вашими автоматами со временем, когда они доступны, куда я могу пойти без угрозы остаться в 23:45 с 3% батарейки :)

На сайте карта тупит.

Сделайте зеленый пузырь с регулировкой по времени, типа вот форма "безопасной зоны" в 11:00, когда все открыто вот его же форма в 4:30 когда все закрыто. Тогда я смогу планировать куда и когда я могу пойти без трехсотграмового пауэрбанка :)

Ответить
Развернуть ветку
Ян Полянский

Ага, по ходу яндекс карты для заграничников не очень хороши, только прогрузилась карта:

Ответить
Развернуть ветку
макс марьин

Выглядит реально интересно и практично, и с дизайном всё хорошо
Правде по ощущением мало как то мест в автомате - чего бы точно не хотел так это ходить и искать нужный терминал чтобы сдать повербанк, возможно нужно больше слотов чтобы наверняка можно было сдать банку

Ответить
Развернуть ветку
Analtoy Wasserschlang

В теории идея имеет право на существование, но в реальности тоже никогда не видел пользующихся. Не исключаю, что их нет, но думаю, что их очень мало. У всех знакомых людей пауэрбанки вместо беготни и поисков розеток или каких-то автоматов. Похоже на отмывание денег.

Ответить
Развернуть ветку
Бери Заряд
Автор

У нас 1,5 млн активных пользователей - среди них может не быть ваших знакомых и это нормально :)
Наш сервис приходит на помощь в тот самый момент, когда забыл провода или подзарядить свой гаджет. И так быстро привыкаешь к тому, что не надо целый день носить свой тяжелый повербанк!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null