Ну и раз заговорил про житейские траты, вот несколько актуальных примеров, если кому интересно (Анталия):
- бутылка кока-колы (2.5л) в супермаркете - 17 лир
- проезд в автобусе - 9 лир
- мужская стрижка в среднячковой цирюльне - 80 лир
- стоимость атракциона в парке развлечений - 10-15 лир
- стоимость 19л питьевой воды с доставкой - 20 лир
- стандартный заказ в местной Яндекс.Еде (бургер, картоха, напиток) - 90-120 лир
В целом, большинство продуктов в супермаркетах, на глаз, дешевле на 20-30% чем в какой-нибудь Пятёрочке. Овощи/фрукты на местных рынках - вообще копейки и очень вкусные при этом. Техника, навскидку, на 15-20% дешевле в пересчете на рубли. Про стоимость одежды даже говорить смысла нет, думаю, всё и так понятно. При смене региона в Spotify, Netflix, Steam цены вас приятно удивят: базовый тариф спотифай - 18 лир, топовый тариф нетфликс - 78 лир, игры в стим дешевле в среднем в 2-3 раза. А вот топливо и алкоголь заметно дороже (28-30 лир за литр для железного коня и от 30 лир за 0,5 среднячкового пива для себя).
Немного еще про аренду жилья: из-за ажиотажа многие лендлорды просят оплату сразу за год, поэтому если не располагаете подобным бюджетом это тоже сильно сокращает выбор. В любом случае нужно быть готовым к оплате минимум 3 месяцев проживания + депозит (1 месячная стоимость аренды или больше). Наверняка, есть существуют годные варианты с лучшими условиями, но из личного опыта и опыта знакомых - такие никому не попадались. Максимум получалось договориться на полгода предоплаты, вместо года. Но, если смотреть на картину в целом, взлетевшие ценники на жилье компенсируются стоимостью жизни (продукты, услуги, общественный транспорт, тд). Поэтому если вы снимаете квартиру семьей в миллионнике, релокация в Турцию не сильно скажется на вашем бюджете в плане ежемесячных трат.
digital nomad вроде называется. если находясь в Турции получаешь зп от иностранного работодателя - налоги не платишь (но платишь в той стране, в которой трудоустроен)
С краткосрочным ВНЖ (как минимум, туристическим) сейчас стало всё сложнее. Для оформления туристического ВНЖ требуется контракт долгосрочной аренды жилья. И если пару месяцев назад можно было выбирать практически любой понравившийся вариант (главное, чтобы объект числился в реестре, иначе такой договор не получится нотариально заверить), то сейчас правительство Турции регулярно обновляет список запрещенных районов (вот здесь можно скачать актуальный - https://www.goc.gov.tr/mahalle-kapatma-duyurusu-hk2) с контрактом аренды в которых ВНЖ получить не получится. И список этот пополняется. То есть к взлетевшим ценникам на аренду можете добавить еще сильно сократившийся выбор пригодных вариантов под ВНЖ. На момент написания этого комментария в этом списке порядка 1100 микрорайонов. Например, в той же Анталии самые популярные районы у экспатов такие как Хурма, Лиман и Сарысу уже попали под запрет.
"знает почту или номер телефона держателя карты и сможет отправить ему чек" при этом попутно сохраняя эти данные у себя, чтобы эффективнее кормить маркетинговым булшитом в будущем.
"Тинькоф предлагает платформу с безопасной отправкой чека от онлайн-кассы до держателя карты" - эта процедура и так уже безопасна, каждый ОФД проходит сертификацию. причем сама процедура прохождения этой самой сертификации, насколько мне известно, очень геморройная и обходится дороже, чем непосредственно разработка.
все удобство получается в том, что мне не нужно диктовать мыло или номер телефона кассиру, чтобы получить чек в электронном виде (господи, кто-то хоть раз пользовался вообще этой фичей? или видел хотябы одного человека в очереди к кассе, который бы на серьезных щах просил отправить ему чек в электронном виде?)))
ну и такой момент, что по закону невыдача чека покупателю это штраф (для юрлиц это 10к за каждый чек). пролобировать отмену этого закона, я думаю, тоже пиздец какая задачка, учитывая неповортливость государственной машины (а в плане фискальности особенно). тут же именно под соусом "чековая лента больше не нужна" преподносится эта "фича".
про игроков рынка очень правильно заметили, большой вопрос что кто-то в этом будет прям очень заинтересован. стоимость годового запаса чеково ленты будет обходится дешевле, чем эта интеграция)
)) простите, но зачем всё это, если я и так могу при покупке попросить кассира отправить мне чек на электронную почту или по смс (поддержка этого функционала требуется по закону от любого ОФД). более того, совершая покупки в интернет-магазинах они делают это по умолчанию, потому что обязаны предоставить чек покупателю в каком-либо виде (по email или по смс, но как правило используется первый способ, т.к. смски стоят дорого). даже имея на руках бумажный чек, можно перейти на сайт ОФД, к которому подключен магазин, вбить требуемые реквизиты (указаны на чеке) и получить его на почту/по смс. попахивает реально велосипедом, чтобы анализировать покупки. когда со своим ОФД заморачиваться не хочется, покупать данные у других дорого, но ручки тянутся. причем судя из документации даже поля с данными чека именуются 1в1 по формату ОФД
мы в проектах используем и то и другое. монга развернута в кластере, подключение пустых шардов и дальнейший автоматически перелив данных в пустой шард - это очень удобно. подключил шард, монга сама часть данных перелила на него. с пг мне очень сложно представить, как без головной боли размазать таблицу горизонтально на несколько тачек. максимум что делаем в пг - это разбиваем одну большую таблицу на много мелких (исторические данные, разбитые по месяцам. один месяц = одна таблица). всё. я абсолютно не отрицаю, что в пг такого сделать нельзя. конечно можно. но с монгой это делается в разы проще)
вы пробовали шардировать пг? а монгу? попробуйте просто и сравните. вопросы сами собой отпадут)
если в частности, то как минимум наличие шардирования из коробки, она отлично подходит для хранения данных которые постоянно накапливаются и по которым не нужно строить джойны (операции, логи, действия, т.е. те самые пресловутые "документы" в монговской терминологии). ну и объем говнокода скорее связан с неправильным выбором технологии для решения задачи, а не конкретно с самой технологией. выстрелить себе в ноги можно из любой субд и языка.
ну вы преувеличиваете. в большинстве случаев достаточно один раз его настроить и он работает. да, на разворачивание уйдет больше времени, чем заюзать saas, но это делается один раз. и это не требует наличия в команде отдельно обученного человека. с большой долей вероятности, в команде имеется разработчик, который умеет не только в код и, скорее всего, даже не один. тем более порог входа в тот же дженкинс не такой большой. за те же 300 бачей в месяц можно купить почти десяток тачек в том же хетцнере и иметь ~70 ядер в распоряжении 24/7, на которых помимо сиая можно еще много чего полезного развернуть. но опять же, все это актуально для тех, кто задумывается о бюджете и как сэкономить на инфраструктуре.
только сегодня на обеде нахваливал йоту коллегам. для меня один только факт, что они не рассылают всякое рекламное дерьмище (от слова вообще) уже является весомым аргументом в пользу этого оператора.
я не могу утверждать на 100% что это актуально для всей техники. сужу лишь по личному опыту: китовый Canon EOS 250D в офлайн медиамаркте обошелся в чуть меньше чем 11к лир (минимальная цена которую я смог найти в Яндекс Маркете на него - 52к рублей). 144-герцовый монитор Samsung Odyssey G5 обошелся там же за 4.3к лир (в ДНС он стоит 29к). честно сказать, цены на айфоны и макбуки не сравнивал, возможно там ситуация другая.