Как работает Partita IVA (ИП) в Италии. Счета

Я публиковала некоторые материалы по открытию ИП в Италии. В процессе разговоров и переписки с некоторыми читателями, основной вопрос был " как работает это ИП, какие налоги и как их платить " - много текста.
И в основном почему то приплетали Российскую модель работы ИП. На самом деле Partita IVA (ИП) в Италии работает совершенно по другому принципу
Специально написала данную статью чтобы в очередной раз не писать объяснения а просто дать линк на статью.

Как работает Partita IVA (ИП) в Италии. Счета

НАЛОГИ
Основная статья по налогам которые платит ИП в Италии вот тут
Там все расписано на примере и выкладки сделаны с помощью бухгалтерской программы Таксман, поэтому если хотите как то поспорить с процентными выкладками -то претензии вам надо адресовать именно бухгалтерской программе.
Продолжим.
1. Особенности

* Partita IVA (ИП) в Италии может открыть не резидент. Вам не нужно иметь даже шенгенской визы, нужен паспорт и налоговый код. Подробнее тут
* Нужно правильно подобрать коды АТЕСО ( это коды аналогичные кодам ОКВЭД в России) - это коды видов деятельности ИП в Италии.
Есть виды деятельности ИП которые "требуют" наличие постоянной резиденции в Италии и регистрации в торговой палате, например торговля запчастями, вообще торговля каким то физическим товаром. К тому же они являются плательщиками НДС в 22%, что увеличивает налоговое бремя и цены.
Но на сайте VC комьюнити в основном Айтишное, и торгует товаром не имеющим физической оболочки.
Программное обеспечение, ключи активации, игровая валюта, создание сайтов, различные консультации, рекламные услуги и так далее - это все тоже товары, но не имеющие физического осязания - понимаете разницу да?
В нашем случае это коды с началом 69 и 74 и идут по упрощенной системе налогообложения - форевертарио и не являются плательщиками НДС.
Именно с такими кодами АТЕСО мы регистрируем ИП.
* Количество кодов АТЕСО в одном ИП может быть около 10-ти. Можно добавлять и убирать, для этого делаете запрос, можно через своего коммерциалиста.
* Коммерциалист нужен, это бухгалтер, вот тут я поясняла кто это такой и зачем он нужен. За отчетный период коммерциале берет от 600 до 1500 евро за ведение бизнеса. Да, у меня есть такой коммерциалист. Ведет ИП владельцы которых с территорий бывшего СССР, знает английский ( что является большой удачей) и живет в Милане.

На этом вступительная часть закончена, теперь о деле.
2 Деньги

* Возьмем за аксиому что связки ИП + Банковский счет в Италии не существует. Тут не открывают специально для ИП банковский счет. Его вообще именно для ИП не открывают. Вы оперируете любыми Европейскими счетами и картами.
.
Но, ваше ИП может послужить одной из причин для открытия Банковского счета, если он вам нужен. А так же подключение к каким то платежным системам которые не работают с физиками, например Страйп.
.
КИПР, МАЛЬТА, прочие свободные зоны, а так же карты всяких Тютюрлюстанов ( за очень, очень редким исключением) и даже ОАЭ и Турции в Европе - не валидны! Не работают ни они, ни с ними - неприятное откровение да ? Особенно для тех, кто убеждает вас в валидности и необходимости открытия бизнеса и карт в таких странах.
* В Италии для ИП нет такой статьи как расходы. Вы не можете показать свой доход, вычитая расходы от поступивших денег.
Поэтому нулевой баланс для ИП в Италии невозможен. Вы не можете его показывать если хотите работать в Италии. Покажете нулевой или отрицательный баланс - Ждите в гости Guardia di Finanza со своим штатом крючкотворов. Но вы платите налоги не со 100% а с 78% от полученного дохода. Опять же вот тут про это написано.
* Минимальный доход на конец года вы должны показать в размере 6078 евро, но в идеале лучше показать 12700 евро - именно показать, эти деньги не должны быть у вас на счету ( вы можете их хранить хоть в носке или под подушкой), эти деньги должны быть "нарисованы" - проведены на выставляемых счетах. А конкретно чтобы вы оплатили налоги с этих сумм. Где будут сами суммы - никого не интересует. Государство интересуют только вовремя уплаченные налоги.
Можете не вести деятельность, но тогда к вам возникнут вопросы.
Закрыть ИП тоже не сложно, но это уже решает коммерциалист.
3. Электронные счета
Если у вас есть коммерциалист - выставлять счета не ваша забота. Говорите сумму и адрес ( который может быть фиктивным, но лучше настоящий) на кого надо выставлять счет и она его проведет. Коммерциалист не суется в ваши платежные системы, ей не нужен доступ НИКУДА. Она работает с выставленных вами счетов или с ваших слов. Она все сделает правильно и законно, а вот если вы ей предоставили не правдивые сведения - это будут ваши проблемы.
Но вы и сами можете выставить счет в специальной программке Таксман или Фаттура электроника ( Таксман платная, Фаттура элетроника - первый год бесплатная)
Главное действуйте аккуратно - потому что отчеты отправляются сразу " тому кому нужно" .
Так же коммерциалист сделает вам три счета ( объединив мелкие счета) для оплаты налогов и INPS . Оплатить налоги можно только одним или тремя платежами. Тремя для того чтобы сразу не платить крупную сумму.
Максимальный годовой доход по ИП в Италии не должен превышать 65000 евро, минимальный 6078 евро.

Как работает Partita IVA (ИП) в Италии. Счета

Сейчас поясню на примерах.
У вас есть ИП, вы не резидент Италии, на руках у вас допустим две карты " Револют" и " Вайс" ( ну любые другие) . У вас есть сайт на котором вы презентуете себя как дизайнера сайтов, ну или вы изготавливаете на заказ мобильные приложения, ну или коды активации продаете. Счет наличкой не может превышать 1900 евро (счет нужен, чек не нужен). Электронный платеж - любая сумма.
За этот год вы покажете 8100 евро дохода ( это пример, не забываем об этом)
Из чего он состоит?
Вам пришли платежи 1 - 800 евро на карту вайс, 2 - 1300 евро на карту револют, 3 - 1900 евро ( наличкой отдали), 4 - 900 евро карта вайс, 5 - 1500 евро ( получили наличкой) , 6 - 1700 евро какой нибудь электронный перевод, суммы могут быть и меньше.
Как мы поступаем дальше.

В момент прихода денег или за ранее, вы в программе выставляете счет. Что в нем должно быть: ФИО отправившего вам деньги и его адрес регистрации, физический адрес и сумма - ВСЕ, более ничего ненужно. Ни определения за что оплатили, ни номера карты куда деньги пришли, вообще ни-че-го. Где находятся ваши покупатели, плательщики - не имеет никакого значения. Но если они в Европе, с выставлением счетов надо быть аккуратнее и внимательнее - могут сверить, не быстро, но могут.
Например, в вашем случае это будет выглядеть так
1. 12.04.2022 г. Рейчел Грин . Адрес. США .... сумма 800 евро
2. 06.05.2022 г. Чендлер Бинг. Адрес. США .... сумма 1300 евро
3. 25.06.2022 г. Моника Геллер. Адрес. США ... сумма 1900 евро
4. 28.06.2022 г. Фибби Буффе. Адрес. США... сумма 900 евро
5. 03.07.2022 г. Джоуи Триббиани. Адрес. США... сумма 1500 евро
6. 25.07.2022 г Росс Геллер. Адрес. США... сумма 1700 евро.
Вот такой вот расклад. Можете сами выставлять, можете давать данные комерциалисту - она все сделает сама.
Далее, на основании вашей запланированной выручки за год, коммерчиалист готовит счет для оплаты налогов и INPS. Она может разделить счет на 3 платежа, чтоб было не так обременительно платить. И вы платите налоги не с суммы в 8100, а с 78% от этой суммы. Остальные 22 % - у вас никто не тронет, они не подотчетны налоговой, как бы по умолчанию это ваши расходы.
Вам не нужно показывать эти деньги где то на своих счетах сейчас. Вам надо только заплатить с них налоги. В INPS - до конца года, и налог в 5 % с март по июнь 2023 году. Но лучше сразу все оплатить и не вздрагивать.
.
Еще раз. Не важно какими путями пришли к вам эти деньги, вам важно выставить счет, и оплатить потом с него налог.
Показывать средства на счетах вы будете когда начнете готовить документы на ВНЖ, вот там и будет справка из банка о движении средств. Не важно какого банка - пока это никого не интересует, и потом не будет интересовать.
.
Италию интересует только НАЛОГ с вашего дохода и вовремя или заранее оплаченный INPS, понимаете?

Вы конечно можете открыть счет в Итальянском банке и перекидывать туда деньги. Часть денег от деятельности своего ИП вы подкрепляете счетами, а часть денег вам например родственники отправляют или вы с других счетов переводите. Если сумма конечно будет большой - банк может заинтересоваться ее происхождением, ну так это в любом банке так будет.
А по деятельности ИП я вам постаралась объяснить. Главное не наглеть с выставлением фиктивных счетов, вести дела честно и проблем не будет никаких.
Всем всего хорошего.
Читайте другие мои статьи в моем блоге на VC.RU
Мои контакты тут
#внжиталия #релокация #бизнесвевропе

3
Начать дискуссию