☂ Технологические стартапы РФ • Разбор дискуссии

На VC много статей про маркетинг, рекламу, продвижение и PR, но очень мало про новые технологии, воплощаемые в новых товарах и услугах, которые и необходимо маркетить, рекламировать, продвигать и пиарить.<br />
На VC много статей про маркетинг, рекламу, продвижение и PR, но очень мало про новые технологии, воплощаемые в новых товарах и услугах, которые и необходимо маркетить, рекламировать, продвигать и пиарить.

Предыдущий материал о стажировке и волонтёрстве студентов и школьников в технологических стартапах вызвал определённую дискуссию, ряд моментов и вопросов которой в силу их важности имеет смысл разобрать в отдельной статье.

Начнём с блока вопросов, которые являются даже не вопросами, а репликами. Репликами, не имеющими содержательного контента и фактуры, но важными с (как сейчас модно говорить) мотивационной и даже планово-административной стороны.

1. Возгласы, крики и стенания "Рашка всьёо!" (И прочий "продукт" кадровых сотрудников подразделений "психологических" операций; честных ботов (рекламирующих услуги фирм занимающихся релокацией); наивных людей в эту рекламу поверивших; и лиц в данный момент (или хронически) чем-то недовольных и кем-то обиженных.)

Сам факт появления подобного "продукта" сугубо положителен. Тонущий корабль - не критикуют (зачем?). Все всё видят, всем всё понятно, все озабочены и заняты личным спасением и персональным выживанием, никому не приходит в голову терять драгоценное время, и тратить свои силы и чужие бюджеты на критику, доказывания и убеждения. Если настойчиво (и с хорошими бюджетами) пытаются в чём-то убедить совершенно посторонних лиц, значит дело нечисто. "Считают долго, значит неправильно!".

В "святые" 90-ые, когда РФ реально разваливалась и дело реально шло к полному краху, никто её не ругал и не критиковал. Наоборот, на условном "Западе" все её в этом движении всячески поддерживали (особенно в части раздаривания территорий и акваторий), а Ельцина (когда он был трезв (и не мочился на колёса самолётов)) дружески хлопали по плечу, и призывали и дальше действовать в том же духе.

Особенно показательно и занимательно то, что в большинстве случаев все эти вещи на неплохом русском языке пишут лица, находящиеся в странах (и недостранах), где с самим этим русским языком давно, усиленно, и вроде бы успешно борются. "Три дня я гналась за вами, чтобы сказать вам как вы мне безразличны!

2. Мнения (или попытки убеждения) "Для этого <имеется ввиду запуск стартапа> надо ехать в другие ("нормальные") страны, в РФ это будет пустая трата времени"

Текущая реальная реальность такова, что у РФ нет и десятой доли тех проблем, которые в настоящее время реально имеются у т.н. "нормальных" стран. Проблем политических, экономических, общественных, социальных, и даже элементарных повседневно бытовых.

В силу исторических (наследство СССР) причин, РФ до сих пор входит в ничтожно узкий круг стран с почти замкнутой, автономной и самодостаточной экономикой, и способностью эту экономику защитить (что сейчас наглядно и демонстрируется). В мире таких стран сейчас меньше трёх.

При всех очевидных и никем не оспариваемых трудностях, сложностях и тяготах "специальной" операции в/на, она тем не менее по факту перевела РФ в совершенно другую геополитическую и геоэкономическую категорию. С учётом и в свете неизбежного общемирового финансового кризиса международная "изоляция" РФ вполне способна обернуться (продолжая аналогию с тонущим кораблём) не "выкидыванием за борт", а предусмотрительной ранней эвакуацией, с занятием лучших мест в спасательных шлюпках.

Перевод экспорта углеводородов на рубли, и ограничение экспорта продовольствия и удобрений потенциально может сделать российский рубль мировой резервной валютой (базовой расчётной валютой одного из глобальных кластеров). И этот кластер имеет все шансы пройти предстоящие неспокойные года (а то и десятилетия) с наименьшими потерями. И всем умным и дальновидным людям это видно и понятно.

Истеричная импульсивная "релокация" некоторых российских шоу-бизнесменов и даже ИТ-шников в среднеазиатские, закавказские и прибалтийские "страны" (бывшие республики бывшего СССР), из которых массово бежит (в т.ч. и в РФ!) своё собственное (!) население, ничего кроме удивления и недоумения вызвать не может.

До этого момента предполагалось что уж кто-кто, а ИТ-специалисты вполне способны за пару - тройку часов нагуглить всю необходимую а главное правдивую информацию о тех местах, куда они собираются перебираться. Но по факту выяснилось, что это не так. Теперь всю эту информацию им предстоит узнавать уже непосредственно на месте, и их ждёт много ярких сюрпризов. Сюрпризы и приключения в странах дальнего Запада (и ближнего Востока) будут ещё более яркими и запоминающимися.

3. Фразы вида "За границей привлечь в стартап инвестиции намного проще"

Для тех, кто там исходно находится (для кого там не "заграница") конечно проще. Но для проектов из вне (приём далеко не обязательно именно из РФ) привлечь тамошние местные деньги будет не только не проще, но намного сложнее, чем на своём собственном местном рынке. Проекты из далёких (от инвестора) мест потребуют от него дополнительных транзакционных издержек и расходов, и несут для него повышенные (при прочих равных условиях) риски. Дополнительно может быть значительно осложнена логистика и элементарная связь (у инвестора в Калифорнии день, а у разработчиков в Омске или Новосибирске ночь). К тому же, инвестора может смущать вопрос - почему этому проекту не доверили деньги свои собственные местные (для проекта) инвесторы.

3. Мнения (или попытки убеждения) "Сейчас плохое время для запуска новых проектов"

Для запуска новых проектов кризис это время самое лучшее и самое подходящее. В такие периоды уже устоявшиеся и давно поделённые рынки лихорадит, существовавшие ранее правила уже не работают, всё обнулено и всё начинается заново, с чистого листа. Открываются новые и ранее не существовавшие возможности. При этом для РФ речь идёт не только и не столько об импортозамещении уходящих из РФ компаний, ибо простое импортозамещение - плохая стратегия.

Сейчас обнуляется и полностью перезагружается весь мировой рынок, и открываются совершенно уникальные шансы выйти именно на него (и уже во вторую очередь в РФ, как в часть (регион) этого общего мирового рынка). Когда кризис пройдёт и всё успокоиться, всё будет уже занято и поделено, и начинать с нуля будет уже поздно.

4. Высказывания "Никто работать бесплатно не будет" (имеются ввиду стажёрами или волонтёрами)

Работать - может и не будет (см. далее). Но стажёры и волонтёры не работают, а учатся, и приобретают новые для себя знания и навыки.

"Любая работа (то есть использование уже имеющихся знаний, навыков и опыта) - всегда и везде оплачивается, иначе работник не будет её выполнять. Но надо чётко разделять работу и обучение. В караоке - платят за то что бы петь, а билет на концерт покупают для того что бы слушать. Не надо путать туризм и эмиграцию. Тот кто идёт на учебный курс по рисованию, не может требовать оплаты первых же своих ученических картин. Если он настолько уверен в своих силах и способностях - пусть сразу и идёт в галерею или на вернисаж. Профессиональному дегустатору - платят за то что он пробует блюда и продукты, и высказывает о них своё ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ мнение. Но обычный обыватель такой трюк в высококлассном ресторане осуществить не сможет. Если он попробует оплатить принесённый ему счёт высказыванием своего мнения, его заберут в полицию, а если он потом вовремя не оплатит штраф - в тюрьму."

Более того, поработать пусть даже и бесплатно, но в правильном и перспективном месте - хорошая инвестиция. Как мудро было сказано в сказке «Свинопас» Г.Х.Андерсена "Ты будешь пасти моих свиней, а платить я тебе не буду, королевским свинопасом - и так быть почётно!"©.

Королевским - действительно почётно, а реальный почёт - всегда и везде дорогого стоит (в прямом денежном виде и выражении). По крайней мере никто из тех кто бесплатно работал в гаражах с Джобсом, Гейтсом, Хьюлетом, Паккардом, Брином, Цукербергом и т.д. и т.п. до сих пор пока вроде бы не жаловался. Умный человек от глупого тем и отличается, что способен видеть перспективу.

5. Мнения "Сотрудников надо набирать на ХедХантере"

Сотрудников - возможно. Участников перспективного технологического стартапа - однозначно нет. Люди, ищущие на работных сайтах работу (точнее зарплату), и лица, готовые заняться высоко перспективным (и уже в силу этого высокорисковым) проектом, это люди с разными целями и разными задачами.

Более того, постоянная работа по найму, и запуск собственных проектов это очень разные виды деятельности требующие разной подготовки, разных знаний, навыков и опыта. Водитель грузовика или автобуса, и автогонщик, или маляр и художник - это разные профессии. Не лучше или хуже, а разные. Если их поменять местами, они порученное им дело сразу загубят.

Дополнительно, в момент запуска стартапа отсутствует точный и исчерпывающий перечень знаний и компетенций, которые могут впоследствии потребоваться. И тем более отсутствуют и средства для фуллтайм найма высококлассных специалистов на полную ставку по их реальной стоимости.

6. "Команду стартапа можно набрать из фрилансеров"

Попробовать набрать - можно. Но в реальности порядка 95% фрилансеров ищут небольшую и не обременительную временную (а лучше разовую) подработку, с минимальной ответственностью (а лучше без оной). Идеал здорового фрилансера - один раз (за счёт первого заказчика (а ещё лучше основного работодателя) сделать работу (а ещё лучше взять чужую), и много раз её продать. Для технологического стартапа про патенты на фрилансеров можно (и нужно) сразу забыть.

Фрилансеры, как правило, не согласны круглые сутки с утра до вечера пилить совершенно чужой для них проект, тем более без реальной оперативной оплаты живыми деньгами прямо здесь и прямо сейчас. А те, кто на это согласен, требуют повышенного внимания, и детального оформления, для того что бы этот проект не стал в результате их проектом (или как минимум был после этого многократно продан (см. выше)).

Профильных отраслевых специалистов для выполнения конкретных работ привлекать на фрилансе можно, но для этого предварительно надо собрать ресурсы необходимые для оплаты их работы на рыночных условиях. В любом случае они - не команда стартапа.

__________________________________________________

В следующей статье разберём темы и вопросы уже более частные и конкретные (Due Diligence стартапов, привлечение реальных инвестиций, оформление разработок, оформление команд, и т.д. ).

__________________________________________________

По-прежнему напоминаем, что в рамках запуска новой стартап-экосистемы и площадки по рыночной торговле долями технологических проектов ранних и предранних стадий, приглашаются (в качестве стажёров, и волонтёров в стартап-проектах) студенты и старшеклассники, и набираются достойные (привлечь внимание стажёров и волонтёров (а потом и инвесторов)) проекты.

Так же по-прежнему приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству учебные заведения среднего, среднего специального, высшего, и высшего технического образования.

4242
71 комментарий

А теперь немного реальности, приведу на своем примере.
Я являюсь резидентом Сколково с 2021, участником Московского кластера с 2021, получал грант Бортника по Старт-1 в декабре 2020.
Мы разрабатываем AR очки (с 2013 года), оборудование для производства тянущейся электроники (2-3 года), у нас есть технология изменения прозрачности своя (ей 2-3 года), работаем над жидкокристаллическими линзами и т.д..
Так вот для понимания, приходится разрабатывать на свои деньги все. единственное мы получили грант на 2 млн руб на 1 год на разработку оборудования для производства тянущейся электроники на сплавах галлия. Из них на разработку можно было потратить около 1 млн, остальное идут на расходы фирмы и минимальные з/п бухгалтера и разработчика (не более 60-80 тыс на все зп в месяц, точно не помню). А теперь для сравнения, на туже самую задачу в Европе компания получила грант на общую сумму 4 млн евро сроком на 3-4 года. Уже разницу можно увидеть.
От Сколково мы не получили никаких денег, даже микрогрант не удается получить на 1,5 млн руб (5-ть раз разворачивали) при том что ограничения на микрогрант такие, что электронику вы не можете на них разрабатывать, а остальные работы только в аккредитованных компаниях Сколково. У Мос акселератора тоже ничего, сейчас добавили пилотирование, где у вас есть продукт и вы должны из своего кармана оплатить 50% (потом обещают вернуть) от стоимости гранта в 2 млн руб.
Все остальное - это субсидии на условии 50% на 50%, 30%/70% или займы на расширение (и то нужен готовый продукт, а стартап изначально делает прототип и лишь оптом продукт).
О каких технологических стартапах может идти речь? Не вводите в иллюзию. Нужно четко понимать, что в России ни кто не даст денег на серьезные разработки и стартапы. В России вы можете рассчитывать только на свои деньги и на себя. Даже крупные компании МТС, Транснефть, Росатом и прочие готовы дать только 500 тыс руб на какой-нибудь НИОКР (!!!) или акселератор. А порой просто предложат сделать ваш продукт под ними от их имени, предложив вам работу.
Какие волонтёры могут тут быть? Когда для разработки требуются специалисты. И это не вчерашние студенты, а люди которые имеют за плечами большой опыт. И таким специалистам надо платить, и это правильно.

Давайте не будем путать написание телеграмм чата и разработку реально технологического продукта, на который уходят многие годы, много денег. Где каждый специалист на счету. Там не нужны бесполезные действия для проверки текстов, каких то мелочей... это все настолько второстепенно, когда главная задача это конечный продукт и технология.

Да, безусловно за рубежом шансов у технологических стартапов больше. У меня например просто банально нет возможности вывезти оборудование для тянущейся электроники за рубеж, но даже если вывести это будет означать что нужно заново искать источники дохода на самофинансирование проектов. Искать снова специалистов или как то взаимодействовать с ними в России. Плюс ужасный английский. Это все, что останавливает от релокации.

Поэтому дайте определение - про какие технологические проекты идет речь? Если про создание сервисов на телеграмм ботах, интернет порталы и другие компьютерные и мобильные вещи - ок.
Если речь о технологиях - оборудование для производства HOE/DOE, печать оптики (ребята из МГУ не могут деньги найти на свои проекты имея результаты - при том что в мире ее могут печатать только в одной компании в Европе и у команды в МГУ), литография, производственное оборудование (например, знакомые не могут найти деньги на доработку оборудования для производства одежды, печаток и т.д. из нетканого материала, хотя первыми сделали оборудование которое полностью автоматизируют весь процесс производства, а не как сейчас полуавтоматический у всех в мире). То в РФ нужно понимать одно - вы делаете это на свои деньги, иногда вам могут предложить за гроши сделать что-то, и вы согласитесь на это чтобы как то выживать. Важно понимать, что за рубежом есть гос поддержка, если инвестиционные деньги, есть связь с международными компаниями и технологиями, если возможность вложения в вас международных гигантов (или продажа им, если хотите). Любой из этих моментов облегчает вам создание технологического стартапа.

36

Подпишусь под вашими словами. Проблема кремлеботов, которые продвигают тупые статьи не понимают НА СКОЛЬКО тяжело стартаперам. Что всё тупо на бумажке. Бардак и нищета.

Сколько дают китайцам и американцам в качестве поддержки, и сколько нашим.

Сколково вообще ни одного единорога за все годы не выпустила. Один популизм и нулевый результат.

6

Комментарий недоступен

2

Отвечай, в каком центре спецслужб тебя готовили, очернитель?

1

Мы разрабатываем AR очки (с 2013 года)Лол, што? )) 9 лет разрабатываете долбаные AR очки?...

1

Учите английский и спасайтесь.

1

Илья большой молодец! Знаю лично! Заслуживает поддержки как и многие!

А мы от грантов в стороне. Возни много, денег мало)

И раз мы теперь великая непобедимая империя, давайте тратить миллиарды на стартапы как на "загнивающем западе" 🤟