☂ Технологические стартапы: осторожно «гранты»
Памятник наивным грантополучателям.<br />

Реакция местной публики на предыдущую статью, посвящённую студенческим и ВУЗовским стартапам оказалась ... немного нечёткой и несколько смазанной, что (перед переходом к предметному изложению фактического материала) требует более подробного погружения в тему.

1919

Совсем непонятно. Из чего следует, что грант выделяется небезвозмездно? Самые массовые грантовые фонды в РФ - раздают деньги именно так, безвозмездно. Более того - они даже не требуют отдать им интеллектуальную собственность.

Логика грантовых денег во всем мире (для прикладных разработок, не исследовательских) - в финансировании проектов, которые через 2-5-10 лет отобьют вложения на налогах и рабочих местах. Это работает везде одинаково.
Требования по отчётности (публикации научные, рабочие места, привлечение молодых кадров, регистрируемые РИДы и прочее) - внутренние KPI каждого конкретного фонда, которое им спускается сверху (от профильного министерства, для простоты отчётности перед счётной палатой по эффективности расходования бюджетных средств).

Причём в тот момент, когда Государство поняло, что оно само не разбирается в современных технологиях - оно вводит понятие софинансирования. То есть для получения 100 рублей бюджетных средств, стартап должен привлечь от 20 до 200 (в зависимости от программы) рублей частного капитала, который своим участием подтвердит что проект не фуфлыжный.

И все условия по расходованию денег, взаимоотношениям трёх сторон (стартам, инвестор-софинансист, государство) - прописаны в договорах которые подписывает стартап.

2
Ответить