4 шага к планированию будущего со второй половинкой

Есть ли в вашем окружении пары, которые друг от друга скрывают свои планы? Жена боится сказать своему мужу, что хочет бросить работу и жить в домике у моря: “у него работа здесь, да и вообще, он не поймет!”. Парень не говорит своей девушке о том, что вообще и совсем не планирует жениться на ней, в то время как девушка ждет “то самое” колечко на каждый праздник. Муж не может признаться своей жене, что работа в банке его угнетает, и он мечтает пойти учиться на доктора.

4 шага к планированию будущего со второй половинкой

И так день за днем, год за годом, люди обманывают себя и друг друга, в надежде, что в один момент вторая половинка прочитает мысли и произойдет чудо. Для меня главная цель семьи — это создание будущего через объединение и усиление друг друга. И если у вас всё получается, то это как раз критерий того, что с вами рядом правильный человек.

Счастливые и долгие отношения — это не про везение или подкаблучничество, эта история про общение и совместное построение планов на жизнь. Например, у нас с мужем есть хорошее правило: раз в пол года мы садимся и планируем наше совместное будущее.

Конечно, у нашего семейного планирования есть свои правила:

Шаг 1.

Сначала мы по отдельности описываем свою идеальную жизнь.

Я сажусь и пишу идеальную картину своей жизни. Хочу жить в большом доме, на берегу моря. Отдать сына в хорошую школу. Развивать свой бизнес. И так далее.

Муж делает тоже самое.

Шаг 2.

Назначаем время и выбираем место.

Стараемся выбирать уютное спокойное место, чтобы ничего не отвлекало и была располагающая атмосфера.

Шаг 3.

Делимся друг с другом своими планами.

В этот момент очень важно не обесценивать мечты друг друга, нужно давать подтверждение, что они услышаны и приняты второй половинкой. Чужие мечты разрушать нельзя.

Очень часто наши цели сильно пересекаются, но если какие-то вещи конфликтуют между собой, то задаем уточняющие вопросы и стараемся найти компромисс. Если договориться совсем не получается, то я, как женщина, поддерживаю решения мужа. Главное не психовать, а реально хотеть идти на встречу друг другу, чтобы было хорошо и тебе, и твоей второй половинке.

Шаг 4.

Переводим мечты в цели, цели — в задачи.

Чтобы добиться своей цели, надо разбить ее на задачи. Например, если мы хотим купить собственный дом, то мы пишем такие задачи:

– Изучить рынок недвижимости в том месте, где мы хотим жить;

– Посчитать финансы и определиться, на какие средства мы будем покупать дом;

– Найти риелтора и посмотреть варианты.

Казалось бы, все итак понятно, зачем вообще это писать? Но по опыту я заметила одну вещь: когда мы вместе прописываем каждую задачу и распределяем между собой, наши мечты и цели осуществляются намного быстрее поставленного срока. Вот что еще я замечаю из совместного планирования будущего: когда у вас есть план, то вы направляете двойную энергию на его реализацию, и мечты начинают сбываться намного быстрее, чем вы думали. Вы усиливаете друг друга, поддерживаете, и каждый начинает идти быстрее и справляться с задачами легче.

Я верю в то, что семью объединяют общие планы, иначе это не семья. У семьи должны быть всегда глобальные цели и разделение ролей: что делает муж, а что делает жена. И тут вопрос совсем не про готовку и уборку, а про разделение ответственности.

Когда я делюсь правилами семейного планирования со знакомыми и друзьями, частенько слышу от девушек следующее: “Свет, ты что смеешься?! Мой муж никогда не согласится на это. Обычно женщины такими штуками занимаются!”. Планирование — это не про “девчачьи штучки” или от нечего делать. Планирование — это серьезный процесс, который действительно помогает улучшать свою жизнь и преуспевать в ней. Специально для этой статьи я попросила своего мужа Ваню поделиться своими мыслями по этому поводу.

Семья — это группа. Любой человек состоит в разных социальных группах: на работе в коллективе, с друзьями, на тренировках. Любая группа уживается совместно и чувствует себя счастливо и хорошо, когда в ней есть определенные правила, и они выполняются. Это ключ к хорошему совместному проживанию.

Совместное планирование — это тоже определенное правило. Как бы мы не любили друг друга, у нас разные характеры и разные взгляды на те или иные вещи. И соответственно, чтобы нам каким-то образом синхронизироваться, нам нужно эти планы срастить. Планирование помогает убирать конфликты и недопонимания.

Это не про “распланировать 365 дней в году”. Когда мы проговариваем друг другу наши мечты и цели, мы их согласовываем. Идем друг другу навстречу, корректируем и рождаем совместный план.

Лично мне это правило помогает быть спокойным за будущее нашей семьи. Я понимаю, что мы идем вместе к нашим целям и оба действительно хотим их достичь. Это помогает установить нам общую реальность. Когда наш сын подрастет, с ним мы тоже будем “планироваться”.

Ваня Важнин

Планирование будущего в нашей семье — это инструмент, который помогает нам жить в гармонии и взаимопонимании. И если вместе у вас все получается, и вы друг с другом становитесь лучше, значит вы двигаетесь в верном направлении!

10
4 комментария

Отправила статью мужу✅

2
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Напишите потом, как он ответил? Даже интересно

Ответить

Юлия, здорово!) потом поделитесь опытом!

Ответить