{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ирина Ланцова

"КАРГО" или "в белую"

Как некоторые ввозят товары для Ozon, Wildberries, Yandex Market

Огромное множество людей, кто искал товар в Китае, наверняка, слышали слово «КАРГО». Что же это за зверь такой? Начинаю данный мини-блог для просвещения незнающих.

Предприниматели знающие отличия поставки товара «в белую» от «карго» могут не заморачиваться прочтением данной статьи. Данная информация для начинающих бизнесменов, открывающих свой «шелковый путь» доставки товара из Китая.

И сразу хочу отметить, меня абсолютно не волнует, каким образом человек везет свой товар. Меня лишь беспокоит, что львиная часть предпринимателей, торгующих на маркетплейсах, не понимают отличий между доставкой товара «карго» и «официально». Надеюсь, что данная статья поможет разобраться.

Для простоты, давайте введем в рассказ русского парня Александра, который хочет приобрести для дальнейшей продажи, например, детские игрушки. И на примере рассмотрим два способа доставки.

«КАРГО»

Все, как правило, начинается с закупки товара. Александр посмотрел кучу tik tok на тему суперприбыльных товаров из Китая и загорелся во чтобы то не стало приобрести товар. Саша нашел посредника в Китае, который закупил ему товар на 1688. Для справки: закупка товара на Tao Bao, Alibaba – если вы переводите деньги физическому лицу — это все одна и таже история. После того, как товар был получен на складе посредника, игрушки упаковали в скотч. Саша предварительно подготовился и нашел в интернете компанию, готовую привезти его игрушки по цене за 4$ за кг до Москвы. Прошли 15-20 дней, Саше позвонил незнакомый человек и сообщил, что его груз находится на рынке и ему необходимо его забрать. Саша приезжает на рынок, отдает оплату за доставку и, как говорится, «ВАУЛЯ» Саша с товаром и может торговать.

«В белую»

Саша решил купить товар у завода. Наш предприниматель знает, что привезти товар «в белую» — значит подготовить все необходимые документы. Для начала, нашему предпринимателю необходимо убедиться, что товар безопасен для детей. Именно поэтому Саша связался с заводом и отправил образцы игрушек в Российскую лабораторию для получения сертификата соответствия. После получения положительного заключения, наш предприниматель заключил с заводом контракт на английском языке на поставку игрушек.

Оплату за игрушки предприниматель перевел с долларового расчётного счета своей компании в соответствии со счетом, который выставил ему завод. Далее Саша нашел брокерскую компанию для перевозки своего товара.

Брокерская компания сообщила Александру, что игрушки поедут морем до Владивостока, а далее будут отправлены ему в Москву железной дорогой. Как только товар приехал во Владивосток, брокерская компания попросила выслать им пакет документов, а именно: скан сертификата соответствия, договор на покупку товара с заводом, счет на оплату игрушек. Так же таможенный брокер попросил оплатить доставку по Китаю, пошлину на товар, НДС.

Спустя несколько дней брокер сообщил предпринимателю, что товар прошел процедуру «таможенной очистки» и получил статус «Импорт 40», что означает выпуск разрешен. После этого таможенный брокер отправил игрушки Александра в Москву.

Друзья, обратите внимание, что Александру в случае отправки товара «в белую» пришлось изрядно попотеть.

Давайте посмотрим для чего были все эти мучения. Если любой из маркет плейсов попросит у Александра сертификаты на товар, наш герой в случае с поставкой товара «в белую» сможет все предоставить.

В случае с доставкой товара «КАРГО» нашему Александру придется заказывать документы где-то «там». Если маркетплейс попросит предоставить номер грузовой таможенной декларации, подтверждающей официальный ввоз, при провозе товара «в белую» таможенный брокер уже сообщил ему этот номер. При ввозе товара «КАРГО» нашему предпринимателю придется искать компанию, готовую предоставить ему данный номер. При ввозе товара «в белую» Александр может продавать данный товар другим предпринимателям, в сети, на сайте. При ввозе товара «КАРГО» Александр будет торговать игрушками незаконно. Поймают его или нет, это другой вопрос.

Коллеги, друзья, уважаемые предприниматели! Чтобы вам не говорил ваш перевозчик или посредник, запомните: товар, импортированный из другой страны без номера грузовой таможенной декларации, считается контрабандой. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как ввозить товар – это ваше личное дело.

Не стоит потом обижаться на маркетплейс, который запретит к поставке ваш товар.

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Игорь Мясоедов

Спасибо за статью, очень информативно. Поможет нам предпринимателям

Ответить
0
Развернуть ветку
Анастасия Кириллова

Отличная статья! Четко, по существу.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
Samsung представила сканер отпечатков пальцев для платёжных карт и пропусков Статьи редакции

Биометрический датчик, процессор и модуль безопасности впервые объединили на одном кристалле.

39 ребрендингов 2021. Как поменялись компании из IT, финтеха, телекома, ритейла, медиа
Такси и каршеринг получили новую фиолетово-зеленую оклейку
Леонид Агутин стал лицом новой кампании Авито по цифровой безопасности

В новой digital-кампании Авито, направленной на обучение цифровой безопасности, Леонид Агутин рассказывает, как заботиться о близких в онлайн-среде, и о главных правилах поведения в сети. Ролик с участием Леонида Агутина появился на YouTube и в социальных сетях, также он будет распространяться в популярных сообществах в мессенджерах.

Патенты и электромобили: что охраняют «Яндекс», автогиганты и стартапы

Технологии совершенствования аккумуляторов и системы управления стали самыми патентуемыми разработками, связанными с электромобилями. Такие данные представил в своем исследовании крупнейший агрегатор американских и общемировых патентных данных IFI Claims.

Как работает реферальная программа в Playgendary

30-40% принятых офферов — это рекомендации, которых мы получаем по 200-300 ежемесячно. Рассказываем, как пришли к такому результату.

Разбор "живого бота", который продвигает статьи на vc.ru

В статье, которую написал Аркадий Кашковский, я оставил сообщение о том, что в обсуждении присутствуют боты.

Mastercard снизит межбанковские комиссии при оплате картой на Wildberries, Aliexpress, Ozon и других маркетплейсах Статьи редакции

Условия начнут действовать с 31 января 2022 года.

Python-разработчик, UX-писатель и Product-менеджер. На кого учатся россияне и сколько тратят на онлайн-образование

Ко Дню студента мы выяснили, как в 2021 году изменился спрос на онлайн-образование по сравнению с 2020 годом. Рассказываем, что изменилось за год, и какие направления онлайн-образования пользуются наибольшей популярностью.

Анастасии звонят чаще, чем Владимиры — Yota подготовила статистику клиентов по именам

По данным Yota за 2021 год, самые часто встречающиеся мужские имена среди пользователей мобильного оператора – Александр, Сергей, Алексей. Женские – Елена, Наталья, Татьяна. При этом Александров на 21,4% больше, чем Елен.

Тинькофф вгоняет клиентов в убытки

Итак, вот и еще одна, очередная история о том, как Тинькофф инвестиции заставляет клиентов платить за собственные технические ошибки и вгоняет их в убытки. А теперь по порядку:

null