Впервые в 21 веке в мире упала реальная месячная зарплата

Несмотря на номинальный рост зарплат, глобальный инфляционный кризис в сочетании с вялым экономическим ростом привели к снижению реальной заработной платы во всем мире. То есть зарплаты растут, но инфляция – быстрее. В этом году прогнозируется спад в среднем на 0,9% – впервые за 15 лет (https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---dgreports/---dco...).

Инфляция быстрее всего росла в странах с высоким уровнем дохода – падение реальной заработной платы выше среднего в Северной Америке (-3,2%) и ЕС (-2,4%)

(https://www.ilo.org/global/about-the-ilo/newsroom/news/WCMS_...). Причина – вынужденное изменение поведенческих привычек населения. Большую часть своего располагаемого дохода приходится тратить на товары и услуги первой необходимости, цены на которые растут быстрее зарплат.

Соответственно, переломить тренд может поддержка работников среднего и нижнего уровня заработной платы или снижение инфляции. Интересный факт – даже в 2008 году наблюдался рост (хоть и самый низкий за 15 лет). 2022 год пока что один из самых уникальных чуть ли не за весь XXI век.

0
2 комментария
Alex Shokhin

Ну упала и упала)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Придумайте Сами

Впервые в 21 веке статистика не смогла скрыть масштабы преступлений власть имущих против народа.

Роста зарплат не существует ни в одной стране мира. В 1913г средняя зарплата в России была 22р, а десяток яиц стоил 3 копейки. Если перевести на нынешние цены яиц, выходит, что зарабатывали около 50тыс. При том, что технологии бесконечно удешевляли производство этих самых яиц. То же самое с недвижимостью и всем остальным.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null