Почему растёт экспорт нефти и позволит ли рост поставок компенсировать снижение цены Urals?

По данным EIA Минэнерго США, Россия смогла увеличить экспорт нефти в январе 2023 года после небольшого снижения в декабре 2022 года. Произошло это, несмотря на эмбарго ЕС.
При этом источники не привели данных по физическим объёмам экспорта. Пока всё только на словах, цифр нет. Единственное, в ведомстве отметили, что объёмы экспорта превзошли ноябрьские показатели прошлого года.
В ноябре 2022 нефтяной экспорт РФ составил 8,1 млн бар/с, достигнув рекорда с апреля. В декабре снизился до 7,8 млн бар/с. Есть все причины предполагать, что в январе экспорт был примерно 8,1-8,5 млн бар/с (среднее 8,3 млн).
Несмотря на это, бюджет по-прежнему недосчитывается нефтедолларов. По данным МЭА, в январе бюджет недополучил 8 b$ из-за эмбарго ЕС и потолка цен на нефть. Если переводить в расчёт на баррель, то потолок «съел» 30-32 $/бар.
Как раз выпадающие доходы – пока единственная разумная причина роста экспорта. Основными покупателями, что неудивительно, были Индия и Китай с открывающейся экономикой. Постепенно наращиваются поставки в Турцию. Рекордным был именно морской экспорт: среднее за 4 недели значение составило 3,5 млн бар/с против 3 млн осенью.
Удастся ли компенсировать потери? Минэнерго США, руководствуясь новыми данными, повысили прогноз по экспорту российской нефти на 0,4 млн бар/с до 9,9 млн. Получаем рост на 146 млн бар в год, или +7,3 b$ к доходам при цене Urals 50$. Потери же ежемесячно будут составлять порядка 9 b$ (при негативном влиянии потолка в размере 30 $/бар). То есть по итогам 2023 года бюджет может недополучить как минимум 100 b$ нефтяных доходов с учётом прироста экспорта. Но пока ещё не известны последствия эмбарго ЕС на нефтепродукты.
Напрашиваются следующие выводы:
📍Пока сокращения добычи, ожидаемого западными аналитиками, не наблюдается. Судить еще рано, тренд будет понятен через несколько месяцев. Но при снижении мировых цен на нефть придется пойти на этот шаг.
📍Правительство будет искать другие пути компенсации выпадающих доходов. Налоговое давление на бизнес будет только расти.
📍Увеличение экспорта не поможет полностью компенсировать дисконт Urals.

Если вам интересна эта тема, можете почитать множество интересных и полезных статей у нас в блоге, который мы ведем в Телеграм (ссылку можно найти в профиле)

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда