​Пресс-конференция ЦБ: основные моменты

По итогам заседания ЦБ ключевая ставка осталась на уровне 7,5%. Всё в рамках ожиданий. Вот что говорили регуляторы (и Набиуллина):

  • Инфляционные ожидания населения и компаний снизились, но остаются на повышенном уровне
  • В случае дополнительного расширения дефицита бюджета (что весьма вероятно) проинфляционные риски возрастут, и ЦБ перейдёт к более ястребиной ДКП
  • При усилении проинфляционных рисков ЦБ может переключиться на повышение ставки уже на ближайших заседаниях
  • Прогноз по динамике ВВП РФ в 2023 году находится в пределах +-1%. Прогноз экспорта «повышен», а импорта – «понижен»
  • Несмотря на усиления проинфляционных факторов (в т.ч. связанных с дефицитом бюджета), таргет по инфляции на 2023 год остаётся в пределах 5-7%
  • Не исключено понижение ставки в этом году, но вероятность повышения больше
  • Вероятность наступления глобальной рецессии снизилась

Очень заметно, что ЦБ пока занял выжидающую позицию. Риторика с ястребиной сместилась в сторону неопределённости. Вроде инфляционные ожидания снизились, но проинфляционные факторы растут. Ставку, может быть, повысят, а, может, и понизят. ВВП, может, вырастет, а, может, и упадёт на 1%.

Немного нехарактерно для регуляторов, но тут виновата макросреда. Слишком много неизвестных переменных: цена Urals, уровень добычи, объёмы гос. расходов и динамика дефицита бюджета, размер экспорта/импорта, динамика курса рубля и др. Основной позитив – снижение вероятности рецессии в ЕС, США и других развитых странах, что поддержит мировые цены на нефть и другие коммодитиз. Собственно, это один из факторов пересмотра ВВП РФ.

Пока определяющим фактором будет дефицит бюджета. Его расширение – главный проинфляционный фактор. Уже делали на эту тему пост: вряд ли РФ сможет уложиться в прогнозы по расходам, а доходы продолжают падать. Вероятный сценарий: рост инфляции немного выше таргета и повышение ставки ЦБ до 8,5-9% в течение 2023.

Если вам интересна эта тема, можете почитать множество интересных и полезных статей у нас в блоге, который мы ведем в Телеграм (ссылку можно найти в профиле)

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда