Если ваш контрагент банкрот

Наша команда довольно часто сталкивается с запросами клиентов, связанными с банкротством контрагентов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Мы суммировали лайфхаки, которыми делимся с клиентами в рамках консультаций.

Краткая справка о банкротствах в РФ:

  • как правило банкротство состоит из двух процедур: процедуры наблюдения (когда анализируется финансовое состояние должника) и конкурсного производства (в котором собираются активы должника, реализуются, и полученные денежные средства распределяются в определенном порядке и пропорции между кредиторами);
  • в процедуре банкротства судом назначается арбитражный управляющий, который должен защищать интересы кредиторов и способствовать максимальному распределению денег и погашению долгов;
  • если ваш долг следует из обычного договора, то для того, чтобы претендовать на долю при распределении имущества банкрота, необходимо собрать документы, подтверждающие наличие долга, и подать заявление в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве о включении ваших требований в реестр требований кредиторов должника. Причем необходимо это сделать в строго установленные законом сроки;
  • если долг банкрота перед вами обеспечен залогом, то вы в более выгодном положении по сравнению с другими кредиторами, так как получаете преимущественное удовлетворение своих требований (определенный процент от реализации залога);
  • официальная статистика свидетельствует о том, что банкротства длятся несколько лет, и процент удовлетворения требований кредиторов в банкротстве довольно мал (имущества банкрота зачастую не хватает на всех). Однако в целом вероятность получить хотя бы частичную компенсацию есть, особенно при активном участии в деле о банкротстве.

Кратко:

1. Если контрагент-банкрот вам должен, и сумма существенна, действуйте проактивно

2. Если вы совершали сделки с контрагентом в течение трех лет до его банкротства, для вас могут быть риски

1. Если контрагент-банкрот вам должен и сумма существенна, действуйте проактивно

В целом необходимо определиться - имеет ли смысл тратить существенные временные и денежные ресурсы на участие в деле о банкротстве:

  • Если сумма долга не существенна, и вы видите, что кроме вас в реестре требований кредиторов много других кредиторов с большими суммами требований, после включения ваших требований в реестр может быть нецелесообразным предпринимать какие-то дополнительные усилия, нанимать юриста. Достаточно отслеживать ход дела, в том числе на сайте арбитражных судов (https://kad.arbitr.ru/), на специальном сайте для банкротов (https://bankrot.fedresurs.ru/), а также держа связь с арбитражным управляющим. Если будет распределение денег, вы свой процент получите.
  • В случае если сумма долга существенна, может иметь смысл действовать проактивно, использовать все возможные инструменты для пополнения имущества банкрота (“конкурсной массы”) для дальнейшего распределения между кредиторами.

Как действовать проактивно:

Вариант 1 (самый простой) - нанять юриста, который окажет вам полное сопровождение в деле о банкротстве.

Вариант 2 - действовать самостоятельно:

  • участвовать в собраниях кредиторов,
  • коммуницировать с арбитражным управляющим, предлагать свою помощь, уточнять статус дел и предпринимаемые им шаги. При этом на практике бывают ситуации, при которых арбитражный управляющий может быть связан с должником. В таком случае, если есть такое понимание, имеет смысл обратиться к юристу, который поможет вам защитить свои права,
  • объединиться с крупными кредиторами и действовать совместно для пополнения конкурсной массы должника.

Есть несколько возможных способов пополнения конкурсной массы должника:

- привлечение контролирующих должника лиц (“КДЛ”) к субсидиарной ответственности,

- оспаривание сделок должника, совершенных вплоть за 3 года до банкротства.

Данные способы требуют значительных усилий, но они могут быть действенны и способствовать возврату ваших денег в тех случаях, когда должник действовал недобросовестно и, например, вывел свои активы незадолго до банкротства на аффилированных с ним лиц, или вообще полностью перевел бизнес на созданное “зеркальное” юридическое лицо.

Рассказать подробней про субсидиарную ответственность и оспаривание сделок?
Да, расскажите
Нет, знаю, как это работает

2. Если вы совершали сделки с банкротом в течение трех лет до его банкротства, для вас могут быть риски

Как указано в п. 1 выше, сделки, которые банкрот заключал вплоть до 3 лет до своего банкротства, могут быть оспорены. Это значит, что контрагентов по сделке могут попросить вернуть полученные денежные средства, товары, недвижимость и т.д.

При этом под риск могут попасть не только сделки с аффилированными с банкротом лицами, но и обычные сделки с обычными контрагентами.

Это может произойти, например, если у банкрота отсутствуют документы, подтверждающие реальность сделки, или если стоимость сделки существенно ниже рыночной (если банкрот по каким-то причинам понес убыток от сделки).

Если такие случаи обнаруживаются, арбитражный управляющий в большинстве случаев сначала направляет контрагенту банкрота письмо, в котором просит либо предоставить документы и пояснения по сделке, либо вернуть полученное по сделке.

Поэтому в случае получении подобного письма от арбитражного управляющего вашего контрагента, важно на него отреагировать, связаться с арбитражным управляющим, предоставить требуемые документы и пояснения.

Если вашу сделку оспаривают, рекомендуется привлечь юристов-специалистов по банкротству.

Статья подготовлена Андреем Ахониным и юристами команды SimpleBusinessLaw, оказывающими услуги стартапам, малому и среднему бизнесу по российскому праву. Если Вам необходима юридическая поддержка, будем рады помочь. С нами можно связаться в телеграме: @akhonin

Чтобы читать больше полезных юридических советов и историй, подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/SimpleBusinessLaw. Мы пока в начале пути создания канала, но обещаем, что будет интересно и полезно.

*Под банкротством мы понимаем официальную процедуру банкротства, предусмотренную законодательством. В настоящей статье мы рассматриваем банкротства обычных компаний (не рассматриваем банкротства, в частности, банков, застройщиков и др. субъектов, для которых Законом о банкротстве предусмотрены особенности дел о банкротстве)

Начать дискуссию