Релокация бизнеса и сотрудников в Дубай

Max Bryzjin
Founder of Awatera

Привет, это Макс Брызжин, один из владельцев AWATERA. Хочу поделиться с читателями нашего блога своим опытом переезда и релокации бизнеса в Эмираты.

Почему мы решили открываться в ОАЭ

На момент открытия представительства в Дубае наша компания уже являлась международной. Помимо широкой сети филиалов в России, у нас открыты офисы в США, Чехии, Ирландии, на Кипре и в странах СНГ. Несколько лет назад мы пришли к пониманию, что нужно не просто открыть новое представительство, а перенести центр международного развития за пределы России.

После предварительного анализа в шорт-листе оказались три международных хаба: Сингапур, Гонконг и Дубай.

Гонконг оптимально подходит для международного бизнеса, ориентированного на связи с Китаем. Но наш бизнес ориентирован не только на Китай.

Сингапур ориентирован больше на Юго-Восточную Азию. В Дубае тоже есть региональный акцент на рынок Ближнего Востока, и тоже много выходцев из Азии. Но как Дубай, так и Сингапур в большей степени заточены на развитие международного бизнеса по сравнению с Гонконгом.

Релокация бизнеса и сотрудников в Дубай

Мы с партнерами на одной из конференций в Дубае

Главным аргументом в пользу Дубая стало то, что при схожих возможностях выйти на международный рынок в Дубае дешевле, чем в Сингапуре и Гонконге. Значит, здесь у нас больше возможностей. Также мы уделили внимание анализу позиции и действий руководства Эмиратов на мировой арене и пришли к выводу, что страна, насколько это позволяют события, стремится выдерживать нейтралитет и решать вопросы мирным путем. Нейтральная позиция в международных отношениях — важный аргумент для долгосрочного развития бизнеса.

Меня довольно часто спрашивают о том, каково было решиться на переезд в Дубай. Ответ довольно прост: возникла потребность у бизнеса — и я поехал. Мы в компании давно осознали необходимость того, чтобы компания AWATERA становилась всё более международной. Но возникали вызовы, требующие моего присутствия в Москве: слияние ABBYY LS и «Трактата», затем — бирюзовая трансформация компании AWATERA, родившейся в ходе этого слияния, и, как только мы стабилизировались, подъехала пандемия…

Приехать и открыть компанию — полдела. Для этого нужны время и деньги. Однако мы не ограничивались открытием нового офиса. Поскольку мы приняли решение о переносе центра международного развития AWATERA за пределы России, релокация одного из собственников стала логичным решением.

Как зарегистрировать бизнес в Дубае

В первую очередь, стоит рассказать о том, что здесь иностранцы могут зарегистрировать местную (mainland) компанию или компанию в свободной экономической зоне (freezone). Сейчас расскажу подробней об основных отличиях.

Регистрация компании во freezone стоит около 7 000 $. Freezone-компании не могут напрямую вести бизнес на территории Эмиратов, для этого нужна mainland-лицензия. Freezone-компании могут оказывать услуги и продавать товары исключительно на территории своей свободной экономической зоны. Если такая компания захочет продавать на территории ОАЭ, ей придется сотрудничать с местными дистрибьюторами. Также freezone-компании могут осуществлять не все виды деятельности. Например, они не могут работать с недвижимостью.

Регистрация mainland-компании стоит примерно от 14 000 $. На старте лицензия mainland дороже, но если планируете нанимать сотрудников, арендовать офис или производство, то последующие ежегодные платежи для freezone могут оказаться дороже, чем для местного предприятия. Поэтому рекомендую mainland для тех, кто планирует открыть компанию и осуществлять реальную деятельность от ее лица.

В целом, система настроена так, что Дубай отлично подходит для релокации действующего прибыльного бизнеса. Серьезные первоначальные вложения могут стать препятствием для тех, кто только планирует начинать бизнес.

О налогах

Также стоит сказать о том, что интересует многих — как именно работает знаменитое отсутствие налогов? Личные налоги отсутствуют как таковые. Люди не платят ничего из того, что получают. У бизнеса есть только один налог: 5% НДС на выручку с территории Эмиратов. Если вы получили выручку с территории другой страны — налога нет.

В следующем году планируют ввести налог 9% на прибыль (именно на прибыль, а не выручку). Пока что этот законопроект на обсуждении, так что обсуждать детали бессмысленно.

Сейчас отсутствие налогов правительство компенсирует затратами на визу инвестора, визы для членов семьи, визы для сотрудников, регистрацию компании и лицензию. Но всё, что зарабатывается — государство не облагает налогами. Правительство создает такую среду, чтобы вы стремились зарабатывать всё больше.

Первые впечатления от жизни в Дубае

Релокация бизнеса и сотрудников в Дубай

Спустя почти год после переезда, поделюсь впечатлениями.

Первое впечатление — свобода. В Дубае так настроено взаимодействие государства с бизнесом, налоговая система построена таким образом, что бизнесмен ощущает: меня ценят, уважают и помогают в развитии. Я чувствую, что местная власть рада меня видеть. Я считываю, что умные люди настроили это пространство специальным образом, что мне дают все возможности, чтобы богатеть, создавать рабочие места, развивать экономику. И это не мое личное ощущение, такими же чувствами делятся мои друзья-бизнесмены, переехавшие из СНГ.

Главное ощущение от города — будто попал в космопорт. Будто в космическом баре встретились представители разных планет... Недавно мы гуляли по парку с клиентом, и он спросил: «Можно ли назвать Дубай международным центром?». Мне даже не пришлось отвечать на вопрос. Во время прогулки мы встретили людей, минимум, десяти национальностей, включая русскоязычных.

Мы привыкли к штампам про монокультуру мусульманского государства. На деле, здесь перемешаны разные народы и культуры. И со всеми нужно найти общий язык. Лично мне очень интересно в это углубляться: как себя вести, как и о чем говорить с филиппинцами, пакистанцами, индусами, арабами или британцами.

Здесь нет привычного нам деления на спальные районы и центр. Районов много и каждый специфичен. Как будто перемещаешься из города в город: разная архитектура, разный дух, даже разные прохожие.

Вначале удивило отсутствие полицейских патрулей на улице. Изредка можно увидеть полицейскую машину, и то по вечерам. Потом мне объяснили, что полицейские одеты в национальную гражданскую одежду. Но это никак не давит. Наоборот, зная об этом, чувствуешь безопасность. За порядком следят, но не привлекают к этому внимания.

Мифы о мусульманском государстве

Когда мы с коллегами готовились к переезду, прочитали много статей в духе «как вести себя в ОАЭ». И можно смело сказать: всё, что в них написано — выдумки копирайтеров. Советы в духе «нужно носить определенную одежду» или «вас остановят на улице, если вы…» — полная ерунда.

Здесь всё устроено так, что и мусульмане, и представители других религий, и европейцы с невыраженной религиозностью чувствуют себя комфортно.

Единственное условие: нужно быть адекватным человеком. Не стоит нарушать общественный порядок или вызывающе себя вести. Пожалуй, такое требование справедливо для любой страны.

Строгость соблюдения законов и безопасность

Специфических законов тут нет, но наказания и правда строже. За оскорбление по религиозному или национальному признаку грозит штраф, эквивалентный примерно миллиону рублей и тюремное заключение. А за доказанную угрозу жизни можно сесть на 8 лет (это касается и реального общения, и общения в интернете).

Для многих такая строгость законов непривычна. Но если задуматься, почему люди должны терпеть оскорбления и угрозы? Например, в России можно встретить мужчину-водителя, который ругает женщину за рулем. А здесь за такое можно сесть в тюрьму.

В итоге получается, что вежливый человек, умеющий держать себя в руках, чувствует себя в полной безопасности.

Встречал информацию о том, что якобы в Дубае нельзя фотографироваться. На самом деле, никто не мешает фотографировать город, себя или друзей на фоне города. Не стоит снимать определенные места, если там висят таблички с предупреждением об этом, а также нельзя снимать незнакомых людей без разрешения. Если задуматься, это тоже часть безопасного пространства. Это нормально, что я не хочу, чтобы у кого-то чужого была моя фотография. Вас не накажут за случайно сделанный кадр. Но вы можете столкнуться с тем, что к вам подойдут и вежливо попросят удалить фотографию.

О ценах в Дубае

Привычно думать, что в Дубае всё — дорого. Не буду говорить за туристов: они живут в отдельном мире и с экспатами не пересекаются.

Эмигранту здесь можно жить не дороже, чем в Москве. И даже экономнее. При одинаковых затратах качество жизни и класс жилья будут выше, чем в Москве. Для этого нужно знать правильные рынки, правильные магазины, арендовать жилье по разумной цене. Чтобы сэкономить деньги клиентов, которые обращаются к нам за услугой релокации, мы помогаем не только открыть бизнес, но и наладить быт.

Жизнь во многих европейских городах дороже. Например, квартира площадью 70 кв. м в недавно построенном доме с бесплатными бассейном и тренажерным залом, расположенными внутри жилого комплекса, стоит плюс-минус 800 $ в месяц. Вариант площадью 40–50 кв. м можно снять за 500 $.

Стоит отметить, что бассейн и спортзал — обязательный уровень комфорта по местным меркам.

То же самое касается покупки жилья. Недавно мы для партнеров смотрели квартиру с видом на знаменитый остров Палм-Джумейра в недавно построенном доме со всей инфраструктурой (свои парк, бассейн, торговые центры и так далее), её стоимость в переводе на рубли — 15 млн. Какую квартиру и в каком районе можно купить в Москве за эти деньги?

Стоит сказать, что здесь высокие коммунальные платежи. Для 50–70-метровой квартиры платеж составит около 200 $ рублей в месяц. Очень дорогой интернет. Это немногие вещи, на которые цены выше, чем в Москве. Всё остальное стоит столько же или дешевле.

В 30–60 минутах езды от Дубая находятся эмираты Шарджа и Аджман, где жилье дешевле. Поэтому некоторые экспаты снимают жилье там и добираются на работу в Дубай на автомобиле.

О жизни в Дубае с детьми

Есть важный нюанс: можно жить экономно одному или вдвоем. Если у вас дети, то расходы возрастают. У меня шестеро. И жизнь получается в 2 раза дороже, чем в Москве. Медицинская страховка, аналог детского садика, школа, институт — всё это платные услуги. Для экспатов здесь нет бесплатных школ.

Но, опять же, и уровень жизни выше, чем в Москве: до переезда я жил в Подмосковье и вынужден был долго добираться до центра. А сейчас снимаю дом в малоэтажном жилом квартале прямо в городе, в 5 минутах ходьбы от нашего офиса.

К семейным вообще здесь относятся с особым почтением, семья — это особый статус. Например, в аэропорту мы с детьми стояли в длинной очереди на ПЦР-тест. К нам подошли сотрудники аэропорта и направили по ускоренному пути для семейных. У нас в аэропортах тоже есть приоритет для семей, но здесь это ярче выражено, нас буквально провели за руку. Когда мы гуляем по Москве и люди видят, что у нас много детей, то читается недоумение, удивление. А здесь чувствуешь исключительно уважение, и это приятно.

Если говорить о среднем образовании, здесь классическая британская система. 12 классов, школы с разным уклоном и все без исключения — платные. Средняя цена: от 150 $ в месяц до 1 000 $ (25—30 тысяч дирхам в год). Детские сады — для экспатов тоже только платные. Многие сады относятся к одному образовательному комплексу вместе со школой.

О местном климате

Жара в Дубае круглый год — еще один миф. Очень жарко только летом. В самые жаркие месяцы с середины мая по середину сентября на улицах людей практически нет, только машины. Начиная с середины осени и до весны погода очень приятная: благодаря сухому воздуху 30 градусов по Цельсию воспринимаются легко. Солнце светит каждый день. В 2021 году дожди были только под Новый год.

Даром, что родился на Урале, я тяжело переношу холод. Жару переношу легче. И надо не забывать про местную инфраструктуру. Центральная система кондиционирования — во всех домах, естественно, кондиционеры во всех автомобилях, автобусах и даже на автобусных остановках.

Тут не принято гулять днем, лишь короткие перебежки от одного здания до другого. Днем люди гуляют в моллах.

Требуется ли знание арабского языка?

Несмотря на то, что официальным языком ОАЭ является арабский, основным языком коммуникации служит английский. На английском продублированы все вывески, и именно на английском вы будете общаться с кассирами, продавцами, таксистами. Поэтому английского будет вполне достаточно. Из-за большого числа эмигрантов из Индии, Пакистана, Бангладеш и Филиппин здесь распространены такие языки, как хинди, урду, фарси.

Местные — минимум билингвы: арабский + английский. Многие местные знают и третий язык, например, хинди.

Наоборот, зная только арабский, вы будете попадать в ситуации, когда собеседник не знает арабского. А вот со знанием английского вы найдете общий язык и с местными, и с работниками сферы услуг, и с экспатами из других стран.

О медицине

Адекватная медицинская страховка стоит от 300 $ в год. 3 000 $ — хорошая страховка, есть и более дорогие страховки с мировым покрытием. К счастью, обращаться к местным врачам не приходилось. Но те, кто обращались, говорят, что качество медицинских услуг — нормальное.

Страховку приобрести очень желательно. Не дай Бог произойдет что-то и понадобится операция, это будет стоить 20 000–30 000 $. Например, принять роды в Дубае стоит около 5 000 $.

Впечатления от года жизни в Дубае

Адекватному человеку любой культуры не стоит опасаться местных законов и обычаев. Да, наказания за оскорбления и вмешательство в личную жизнь строгие. И как раз осознание этого позволяет чувствовать себя в безопасности. В плане предпринимательства тоже чувствуешь свободу и безопасность. То же самое и в плане религии — настоящая свобода вероисповедания.

Находясь посреди пустыни, не устаешь удивляться, как можно было сделать это место таким комфортным для местных, и таким привлекательным для людей со всего мира. Чувствуется, что правительство сфокусировано на создании привлекательной страны и привлекательного города.

+7 (495) 212 09 89

Следите за нашими новостями в Telegram канале.

13
Начать дискуссию