Постинг в Telegram: как отредактировать текст, добавить видео или картинку и сделать опрос

Продолжаем нашу серию инструкций по Telegram. Первая, где мы рассказываем, как создать группу или канал здесь. А ниже информация о том, как создать и оформить публикацию, какие есть дополнительные сервисы и боты для работы с Telegram.

Но перед этим хотим прояснить один момент:

Telegram — это мессенджер, а не соцсеть

Хоть Роскомнадзор и внес Telegram в реестр соцсетей, по функционалу он все еще мессенджер. Это важно понимать, если ты перешел туда из Инстаграма* или Тиктока.

Telegram — это в первую очередь приложение для обмена сообщениями

Люди заходят туда, чтобы поболтать с друзьями, коллегами, родителями и между делом полистать интересные каналы.

В Telegram нет рекомендательной ленты, все чаты и каналы у пользователя расположены в том порядке, в котором приходят сообщения. Поэтому канал будет постоянно конкурировать с личными чатами и другими сообществами.

Твой постик не попадется на глаза читателя случайно, как Reels, и не вылезет первым среди других, даже если соберет тысячу просмотров за первый час.

Посмотрите на каналы Бузовой, Инстасамки и прочих кочевников из Инсты*. Миллионная аудитория не ринулась за ними в Telegram, потому что механика другая.

Смотреть бессмысленные сторис иногда полезно, чтобы отключить голову. Листаешь (или приложение делает это за тебя, сменяя один 15-секундный ролик другим) и ни о чем не думаешь. В Telegram так не получится: как минимум, нужно переходить из канала в канал, чтобы посмотреть, что там у кого произошло.

Чтобы тебя читали в Telegram, важны регулярность и качество контента

Зайти и делать в Telegram то же самое, что вы привыкли делать в Инстаграме* вряд ли получится. Никто не будет смотреть миллион кружочков в день, если ты не звезда ТНТ. От тебя отпишутся или отправят в Архив, что будет похуже любого теневого бана.

Поэтому важно:

А — делать контент регулярно, чтобы подниматься вверх в списке чатов.

Это не значит, что нужно отправлять по 100500 сообщений в день. Определи регулярность, с которой тебе будет комфортно выдавать годный контент. Это могут быть 5 постов в неделю, 3 в день или 4 в месяц — главное регулярно.

Б — создавать релевантный для площадки контент, в основном текстовый.

Посмотри, как ведутся каналы, которые ты сам читаешь. Оцени, насколько длинные тексты пишет автор, какое визуальное сопровождение использует, как общается с аудиторией, какие посты набирают больше активности и попробуй понять, почему. Это поможет нащупать вектор развития для твоего канала.

Также стоит промониторить каналы, которые уже пишут на тему, которую ты собираешься продвигать. Найди конкурентов и проанализируй их работу.

Возможности и ограничения при публикации постов

В Telegram есть ряд лимитов, которые нужно учитывать. Вот, например, ограничения, которые касаются публикации постов:

  • 4 096 символов — максимальная длина одного сообщения,
  • 1024 символов — максимальная длина подписи к фото / видео,
  • 10 штук — максимальное количество фото и видео в одном сообщении,
  • 2,0 GB — максимальный объем отправляемых файлов,
  • 60 символов — максимальная длина имени файла (остальное Telegram автоматически обрежет).

Полную таблицу с известными на данный момент лимитами Telegram можно посмотреть здесь.

Как создать и отредактировать пост в Telegram-канале

* Ниже мы демонстрируем процесс работы в десктопной версии приложения для Windows. Внешний вид и расположение кнопок в версиях для macOS и смартфонов будут отличаться. Если не сможешь что-то найти или возникнут другие трудности — пиши в комментариях. Мы постараемся помочь)

Как залить тест / картинку / видео на канал

Чтобы опубликовать в канале текст, нужно вставить его в строку внизу окна.

Если хочешь добавить фото или видео к тексту, нажми на «скрепочку» в левом углу строки. Откроется окно загрузки, в котором нужно найти файл. Кликни на файл и нажми «Открыть».

Telegram в таком случае воспринимает текст, как подпись к медиафайлу, и обрезает до 1024 символов. Если твой пост длиннее, можешь отдельными сообщениями залить текст и медиафайл без подписи.

Чтобы отправить сообщение в канал, нажми левой клавишей мыши на кнопку «самолетик». Она находится в правом углу поля работы с текстом.

Как сделать текст жирным / курсивным и добавить ссылку

Чтобы сделать текст жирным, подчеркнутым, зачеркнутым или курсивным:

  • Выдели часть текста, которую хочешь отформатировать.
  • Кликни по выделенному правой кнопкой мыши.
  • В выпадающем списке выбери «Форматирование».
  • Перед тобой откроются опции по форматированию текста. Выбирай то, что нужно.

Если кликнуть на кнопку «Добавить ссылку», появится поле, куда можно вставить ссылку на любой внешний ресурс — статью, соцсеть, сайт — что угодно в Интернете.

Кнопка «Без форматирования» убирает жирность / подчеркивание / курсив и возвращает текст к первоначальному виду.

Как отправить сообщение без звука и настроить отложенный постинг

Если нажать на «самолетик» правой кнопкой мыши, появятся две дополнительные функции:

  • «Отправить без звука» — отправляет уведомления подписчикам без звука. Хорошо использовать эту функцию, когда выкладываешь контент ночью. Так ты не помешаешь сну любимых читателей.
  • «Отправить позже» — дает настроить отложенный постинг. Выбираешь в счетчиках день и время, когда хочешь опубликовать пост, жмёшь на кнопку «Запланировать» и готово.

А чтобы перейти ко всем запланированным постам канала, нажми на появившийся значок календаря с красной точкой.

Кнопка в форме «колокольчика» справа от календаря с точкой отвечает за общую настройку звука в уведомлениях. Она работает как переключатель света: нажал один раз — звук отключился, нажал второй раз — звук включился, и так далее.

Если «колокольчик перечеркнут, значит, все уведомления на твои новые посты приходят без звука. Если «колокольчик» не перечеркнут — со звуком.

Вот здесь, например, звук на уведомлениях отключен

Как создать опрос в Telegram-канале

Кроме текста и медиафайлов в Telegram-канале можно выкладывать опросы. Чтобы создать опрос, нужно нажать на три точки справа в строке с названием канала и в выпадающем меню кликнуть по кнопке «Создать опрос».

Дальше откроется новое окно, где нужно ввести вопрос и до 10 вариантов ответа. Внизу также есть две интересные возможности:

  • «Выбор нескольких ответов» — если поставить галочку, подписчики при ответе смогут нажать сразу на несколько вариантов ответа,
  • «Режим викторины». Он дает указать, какой из вариантов ответа правильный, и добавить объяснение, которое будет всплывать перед ответившими неправильно. Удобно использовать для образовательных или игровых форматов.

Как изменить пост, который уже залит

Нажми на пост, который хочешь поменять, правой кнопкой мыши — появится меню с возможными действиями. Нажми на вторую кнопку сверху «Изменить».

Здесь можно отредактировать текст, удалить или добавить ссылку, а также заменить одно фото на другое. Добавить дополнительные медиафайлы, если у тебя их было три, а хочется четыре, не получится.

Чтобы сохранить изменения в тексте, нажми на «галочку», в подписи к медиафайлу — кнопку «сохранить».

Как залить в Telegram длинный текст

Если хочешь залить в телеграм текст длиннее четырех тысяч символов, это можно сделать через Telegra.PH. Сервис разработали создатели Telegram, чтобы пользователи могли публиковать длиннопосты с картинками и ссылками, не используя сторонние сервисы.

Возможностей у телеграфа немного. Можно:

  1. Дать название статье.
  2. Вставить текст длинной до 32 798 знаков.
  3. Добавить картинки. Для этого нужно нажать на значок фотоаппарата.
  4. Разместить в тексте виджет с YouTube, Vimeo или Twitter. Чтобы это сделать, нажми на знак кавычки слева от фотоаппарата, вставь ссылку на видео или твит и нажми Enter. Готово.

5. Сделать текст жирным или курсивным. Для этого выдели часть текста, которую нужно отредактировать — появится окно с дополнительными возможностями. Если нажать на «В», текст станет жирным, если на «i» — курсивным.

6. Сделать текст гиперссылкой. Для этого нажми на третью кнопку слева в дополнительном меню. Откроется окошко, куда нужно вставить ссылку.

7. Две следующие кнопки, на которых нарисованы буква Т побольше и поменьше, дают возможность сделать заголовки первого и второго уровня. Очень рекомендуем их использовать, чтобы добавить структуру в текст.

8. Последняя кнопка с изображением кавычек оформляет текст как цитату.

9. Кнопка «Publish» в правом верхнем углу публикует текст. Когда пост опубликован в Телеграфе, ссылку на него можно размещать у себя на канале.

Несмотря на простой и понятный интерфейс, у Telegra.PH есть несколько минусов. У сервиса нет ни личного кабинета, ни поиска, ни главной страницы. А чтобы отредактировать текст, опубликованный через Telegra.PH, нужно зайти с того же устройства, с которого он был опубликован.

Чтобы не потерять посты, можно:

  • Привязать аккаунт в Telegra.PH к Telegram-аккаунту. Сделать это можно через @telegraph — запусти бота, и он автоматически найдет твой аккаунт в Telegra.PH. После этого станет доступна авторизация через телегу.
  • Публиковать их на любой сторонней площадке с удобным интерфейсом (Дзен, VC, да хоть ВКонтакте) и выкладывать ссылками на канале.

Полезные боты для работы с Telegram

Ниже подборка ботов, которыми мы с командой активно пользуемся, и поэтому можем рекомендовать. Если что-то не указали — пиши в комментариях) Будем тестировать и пополнять список.

Загружает контент из Instagram*. Работает на постах и Reels, Stories не скачивает.

Загружает видео из TikTok без водяных знаков.

Скачивает стикеры из Telegram в форматах jpg, png и webp: по отдельности или целыми паками в виде архива.

Поможет сделать текст по центру, красные строки, зачеркнутые слова для Instagram*.

Сделает из любого видео кругляшок. 10 видео бесплатно, дальше от 299 рублей. Вот прикольный пример использования предзаписанных и смонтированных видосов в круглом формате.

Геннадий — это твой личный помощник и генератор идей для SMM: подберет хештеги по слову или по фото, а также подскажет идею поста.

Конвертирует видео в GIF.

Помогает создавать и редактировать стикерпаки.

Переводит голосовые сообщения в текст. Удобно, когда не можешь слушать аудио или пишешь текст по информации из голосовых.

Переводит аудио в текст с указанием тайм-кодов. Это не совсем удобно, если нужен монолитный текст — появляется дополнительная возня с удалением меток. Поэтому мы пользуемся этим ботом, только если Voicy не работает.

Бот для сбора донатов. О том, как им пользоваться, рассказывали в нашем Telegram-канале.

На сегодня все. Мы еще не говорили о прямых трансляциях, а это обширная тема для отдельной публикации. Если хочешь, чтобы мы выпустили материал о трансляциях, пиши в комментах — сделаем)

* Instagram принадлежит Meta — организации, признанной экстремистской на территории РФ.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Милан Агмиоли

Есть еще один интересный способ для Windows-версии:

1. Напечатать в программе "Блокнот" нужный текст, где при нажатии клавиши Enter переносится текст.

2. Выделить весь текст в блокноте, скопировать, и вставить текст, в текстовое поле ввода, в Телеграм.

А можно использовать комбинации клавиш:
(Shift и Enter) или (Ctrl и Enter)

Ответить
Развернуть ветку
iT-Wizards
Автор

хороший способ, спасибо :) на макбуке Shift + Enter тоже работает

Ответить
Развернуть ветку
Viacheslav Ovchinnikov

Здравствуйте! А можно как-то несколько pdf одним постом с текстом выложить в канале? Как на скрине приложенном.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Vorobev

Так можно сделать, сначала пости пдфки, а затем добавляй текст к каждому вложению путем редактирования сообщения.
Единственное что, нельзя добавить текст перед вложением(

Ответить
Развернуть ветку
Klife

привет! а можно заменить фотку в посте тг? типо был один набор, а сделать другой?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дегтярев

Типы ссылок в телеграмм

Ответить
Развернуть ветку
тамара иванова
Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда