РВП в Казахстане: что, как и почему это лучше ВНЖ?

Меня зовут Севан Авалян. Я юрист для IT и IP бизнеса, стартапов и предпринимателей. Проект ReLOC, созданный в партнерстве с известной юридической компанией Б-152, призван помочь преодолеть новые препятствия в жизни российского бизнеса. В этой статье я расскажу, что такое РВП, чем оно отличается от ВНЖ и почему в Казахстане сначала лучше получить РВП, а не ВНЖ.

Базовый статус мигранта из РФ в Казахстане: 30 vs 90 дней

События в 2022 году бьют (кажется, что буквально) ключом. На сей раз многие граждане РФ озаботились вопросом, как долго и в каком статусе они могут находиться в Казахстане. Вроде есть ЕАЭС, Таможенный союз, Казахстан и Россия кажется «союзники»?…

Расставим точки на i:

- можно приехать в Казахстан и не подавая ничего находиться в РК 30 дней;

- можно приехать в Казахстан, подать уведомление и находиться в РК 90 дней;

Работает ли виза-ран (обнуление сроков нахождения при выезде)? Закон говорит, что нет (90 дней в течение 180), но Юрист в Казахстане говорит, что можно или за это не наказывают. Встречаются и другие точки зрения на Esquire в Казахстане.

Я думаю, что виза-ран в Казахстане не работает (потому что закон и слова казахских пограничников на КПП Тёплое), поэтому нужно озаботиться легальностью пребывания в Казахстане после всех сроков.

30 vs 90 дней: кто, что, когда подаёт

Если вы приехали в Казахстан с намерением остаться больше 30 дней и не испытывать проблем, то о вашем прибытии нужно подать уведомление.

Кто его подаёт? Принимающая вас сторона: отель, хозяин квартиры, хостел, гостиница и прочие. Не вы, а они.

Что подаёт? Уведомление о пребывании: не прописка, не регистрация, не постановка на учёт. Выглядит почти также (видимо, старая форма):

РВП в Казахстане: что, как и почему это лучше ВНЖ?

Когда подаёт? В течение 3 дней с даты прибытия в пункт пребывания: если вы перешли границу (назовём его день Х), доехали до, к примеру, Уральска и остановились там в отеле/квартире, то в течение 3 дней с даты начала проживания хозяину квартиры нужно подать уведомление о вашем пребывании тут. Если вы не остановились в Уральске после пересечения границы, а сразу поехали, к примеру, в Алматы и приехали туда спустя 2 суток (Казахстан большой) после пересечения границы, остановились в отеле, то у вас опять есть 3 дня, чтобы о вашем прибытии уведомили власти — получается День х + 3 дней на уведомление + 2 дня доехать до Алматы = 5 дней. Вы не считаетесь опоздавшим.

Какая ответственность? Если не подать уведомление, то вас при обнаружении в Казахстане после срока в 30 дней могут депортировать, а того, у кого вы живете — оштрафовать на 30630 тенге (если он физическое лицо). Пруф.

РВП, ВНЖ и РПП. Какая разница?

Как только вы решили задачи про 30 х 90, у вас встаёт вопрос про длительное проживание: гражданам РФ в Казахстане больше 90 дней можно находиться только при наличии РВП или ВНЖ.

РВП и ВНЖ суть про одно и то же, но:

- РВП даётся на срок не более года, с минимальным набором документов, для 1 из 4 целей;

- ВНЖ даётся на 10 лет, целей получения нет, при этом количество документов сильно увеличивается, нужно подтверждает свою платёжеспособность. При этом можно:

«Проживать в любом городе Казахстана, покупать транспорт и недвижимость, осуществлять предпринимательскую деятельность, свободно въезжать и выезжать из страны»

Ещё есть РПП или разрешение на постоянное проживание — обязательная стадия перед получение ВНЖ в Казахстане. Фактически это прописка или регистрация. Если получили её, то можете обращаться за ВНЖ.

Почему получение ВНЖ хуже РВП?

Просто потому что получать ВНЖ дороже, дольше и муторнее: нужно получить РПП, собрать большой пакет документов в России и Казахстане, заключить договор аренды, подтвердить наличие ₽550,000+ ($8,766 или ₸4,197,600), подать документы, получить положительный ответ.

Посмотрите на список документов для ВНЖ:

1) Заявление-анкета о выдаче РПП в Республике Казахстан;

2) Копия и подлинник (для сверки) национального или заграничного паспорта, которых на день подачи заявления свыше 180 календарных дней;

4) Автобиография на казахском или русском языке;

5) Документ о подтверждении своей платежеспособности (справка от банка-резидента Казахстана о наличии на счету суммы в размере 1320 МРП на человека (4 197 600 тенге, или примерно 8755 долларов);

6) Документ о судимости (отсутствии судимости) из РФ;

7) Нотариально заверенный договор либо нотариально заверенное согласие на предоставление жилища на проживание и постановку на постоянный регистрационный учет;

8) Справка о медицинском освидетельствовании иностранца об отсутствии заболеваний (формы 028/у) из списка «запретных» заболеваний;

9) Фотография 35х45 мм

Если вы с ребёнком до 16 лет, то готовьте копию и подлинник (для сверки) свидетельства о рождении или другого документа, удостоверяющего личность ребенка не достигшего шестнадцатилетнего возраста + нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на постоянное проживание в Республике Казахстан.

РВП: что требуется?

Что требуется, чтобы получить РВП в Казахстане?

1. Нотариальная копия паспорта и оригинал для сверки;

2. Уведомление о прибытии;

3. Трудовой договор (не ГПХ).

4. Ходатайство от компании.

В какой срок выдаётся РВП? от 1 до 5 рабочих дней в зависимости от загрузки миграционной полиции.

РВП не позволяет регистрировать ИП и владеть недвижимостью — для этого нужно сделать ВНЖ.

Сколько раз можно получать РВП? Ограничений нет, можно подавать документы каждый год и получать РВП годами.

А если сменить работу? Если вы поменяли место работы, то нужно в течение 15 дней обновить своё разрешение и сделать его уже от другого работодателя.

Выводы

Если вы гражданин России, Армении, Беларуси или Кыргызстана, то самым простым способом находиться в Казахстане больше 90 выглядит РВП. РВП относительно легко получить, РВП не требует большого количества документов.

Велком ту Казахстан! :)

7
31 комментарий

Листок убытия или иное письменное согласие государства гражданств для оформления ВНЖ уже давно не нужно, информация устаревшая.

7
Ответить

Закрадываются сомнения в профессионализме и опыте автора в РК, так как половина написанного в статье неверно (в т.ч. про правило 30/90 и невозможность визарана).

7
Ответить

Про визаран есть нюанс, в законе сказано, что не более 90 дней за полгода, вопрос, как считать. если вы пробыли 90 дней, туда-сюда катнулись, можно сказать, что вот по этой дате и делите. но нигде такое деление не прописано. ну и даже если 1 раз так повезло, то во второй уже точно не прокатит, нельзя разделить так год.
то, что кому-то не посчитали или посчитали в их пользу-вот вообще не критерий, а глупости. сегодня пустили-завтра нет, а у тебя уже все барахло, животные и квартира снята? так что в целом визарана нет

2
Ответить

4) Автобиография на казахском или русском языке;
Это не нужно

5
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Тоже не понял этого пункта, довольно важного. Автор поправь или дай пояснение этому пункту. На сайте правительства совсем иная инфа:

"Не должны подтверждать свою платежеспособность:

этнические казахи;
лица, родившиеся или ранее состоявшие в гражданстве Республики Казахстан или Казахской Советской Социалистической Республики, и члены их семей;
граждане стран, с которыми Казахстан имеет соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства (Беларусь, Кыргызстан, Россия, Украина), в связи с тем, что они имеют право ходатайствовать о получении гражданства Республики Казахстан сразу по прибытии в страну."

https://egov.kz/cms/ru/articles/for_foreigners/financial_solvency

4
Ответить