Нам запретили рекламу в тех самых соцсетях. Что будем делать?
Сразу к делу, без прелюдий!
1. Время есть до сентября, поэтому не надо наводить суету. Ждем комментариев юристов, чтобы закон стал чуть прозрачнее для всех нас: что можно, а что нельзя. Как только будут внятные комментарии, я размещу их в своих социалках. Следите.
До сентября можно закупать рекламу и рекламировать кого-то у себя спокойно. Но, если никаких изменений в законе не будет, всю рекламу придется удалить как со своей страницы, так и со страниц своих рекламораспространителей.
2. Переливайте аудиторию. Мне очень странно, когда в 2025 году люди живут на одной площадке и надеются только на нее. Это непрактично и нежизнеспособно. Поэтому, пока есть время, продумывайте качественные воронки для перелива своей аудитории и вовлечения ее в активность в других социалках - Вк, ТГ, YouTube, Дзен.
Да, другой интерфейс. Да, другие алгоритмы. Да, другая эффективность. Но не вешаться же теперь, раз закон вышел.
3. Никто вам не запрещает продолжать вести запретнограмы и рассказывать о себе. То есть, если вы специалист, вы можете делиться своими компетенциями, кейсами, показывать результаты своей работы, выкладывать отзывы, показывать внутрянку, делать экспертные ролики, посты, сторителлы. Если вы бренд, вы можете демонстрировать свою продукцию, снимать креативные ролики, выкладывать отзывы, проводить розыгрыши, дарить подарки, заказывать у блогеров распаковки.
Вы имеете право приглашать подписчиков в другие социальные сети, где можно законно продавать. Но это будет непросто. Пользователь - существо ленивое и неповоротливое. Так что медом придется все смазать обильно.
4. Отвечаю на вопросы.
✔Реклама по бартеру - это реклама? Да, это реклама.
✔Приглашение на бесплатную консультацию, урок, разбор, тестирование или услугу - это реклама? Да, это тоже реклама.
✔Приглашение к регистрации - это реклама? Да, я уверена, что ФАС распознает это как рекламу.
Товары, ссылки на сайт, призывы, цены - все это придется подчистить в августе. Увы. Штрафовать будут не за факт, а за каждую рекламную единицу. Проверяйте посты, сторис, ролики, закрепленки.
5. Если штрафы вас не пугают, закладывайте их в бюджеты 🤷♀ Блокировками нас пока не пугают, поэтому такой вариант тоже возможен. Для физлиц точно. Юрлиц данный вариант уже бьет по карману. Да и репутационные риски, знаете ли...
6. Следить будут в первую очередь не за теми, кто за 1000 рублей продал рекламу у себя в блоге на 2000 подписчиков, а за теми, у кого в руках большие деньги. Особого смысла штрафовать мамочку 3 ангелочков, которая продает самодельные тортики, нет. А вот крупного блогера, который взял полмиллиона за серию сторис, или бренд, который массово закупил рекламу у блогеров на миллионные бюджеты - есть. Отслеживать и пороть публично будут их.
🔥ЧТО САМОЕ ВАЖНОЕ
Стратегию продвижения в нельзяграмах придется менять, но это не значит, что там нельзя больше продвигаться и присутствовать. Просто все придется делать по-другому. И блогерам, и брендам. Как и всегда, выживет сильнейший, хитрейший, настойчивейший. Как сказал Жириновский в одном мемном видео: "Это Россия!"
Если вам нужна консультация или новая стратегия продвижения в небогоугодных соцсетях, вы знаете, как меня найти:
Разберемся!
Блогерство стало настоящей работой, с дохода от которой инфлюенсер обязан платить налог. Эти изменения направлены на повышение прозрачности в данной сфере, что является одним из трендов наступившего года. В этой статье поделюсь рекомендациями, как продолжать рекламироваться у российских блогеров в социальных сетях, не нарушая законодательство.
Рекламный рынок России переходит в новый режим — больше контроля, больше запретов, больше налогов. Что ждёт блогеров, агентства и рекламодателей?
Сложно — не писать код, а понять потребности пользователя
«Кинопоиск», «Т-Банк», скам, накрутка, кидалово с рекламодателями и другие страхи блогеров при продаже рекламы — разбираемся, как монетизировать канал, а по пути не остаться с голой жопой и испорченной репутацией.
Госдума всерьез взялась за рекламу в запрещённых соцсетях. Instagram, Threads, Facebook, Twitter (Meta, признана экстремистской и запрещена в РФ), — под полным блоком.
Госдума вновь сделала ход, который формально выглядит как забота о стране, а на деле — классический пример цифрового передела рынка под нужных игроков. С 1 сентября 2025 года реклама в Instagram, Facebook и X (Twitter) официально под запретом. Причем не только для крупных компаний, но и для обычных блогеров, ИП, студий и всех, кто до сих пор пользо…
С 1 апреля 2025 года рекламораспространители и операторы рекламных систем должны будут отчислять в российский бюджет 3% от квартальных доходов. О содержании закона, влиянии на маркетинг и других нюансах рассказала юрист be all bright! group Авелина Бикбаува. А еще мы дали несколько рекомендаций, как бизнесу перестраивать свою маркетинговую стратеги…
Ну что, друзья, вот вам очередной «сюрприз» от законодателей. Если вы уже начали составлять план, как «обойти систему» — давайте разберемся, почему это плохая идея.
С 1 сентября 2025 года — штрафы за любую рекламу.