Зачем крупные предприятия переходят на отечественное программное обеспечение

Рано или поздно все предприятия нашей страны, включая крупный и средний бизнес, перейдут на отечественное программное обеспечение. Раньше эта перспектива была только у государственных компаний или компании, которые имеют процент участия государства. Теперь же регуляторы все больше обязывают переводить на отечественные решения и коммерческие структуры.

Судя по сложившейся тенденции лучше сейчас протестировать отечественные решения для всех частей ИТ-инфраструктуры, чем потом делать это в спешке, даже если сегодня это совсем не касается вашей компании. Многие компании еще отказываются принимать новую действительность и пытаются закрыть глаза на сбои иностранного оборудования или прекращение обновлений у зарубежного ПО, которое обеспечивает непрерывность работы бизнес-процессов. Эти компании тратят много ресурсов для реанимации и поддержки продуктов внезапно ушедших заграничных вендоров.

Со временем ИТ-директора с такими предубеждениями все равно приходят к необходимости отказа от импорта в пользу отечественных разработок. Руководители ИТ-подразделений сталкиваются с необходимостью разработки стратегии импортозамещения. Основной задачей, такой стратегии является план миграции, частично или полностью, на отечественные решения, а также меры противодействиям рискам остановки бизнес-процессов. Для начала следует провести аудит ИТ-инфраструктуры и протестировать замещаемые решения на небольшом закрытом участке, посмотреть, как он поведёт себя внутри существующей системы и как она отреагирует на него.

При положительных результатах имплементацию можно масштабировать на всю инфраструктуру предприятия. Важной частью ключевого этапа внедрения является поддержка и обучение, как сотрудников ИТ-подразделения компании, так и его пользователей, так как импортзамещённое решение может значительно влиять на их повседневную работу. Сложнее всего замещение импортных решений, как программных, так и аппаратных происходит в коммерческом секторе, например в ритейле.

Представители розничной торговли неохотно замещают зарекомендовавшие себя технологии ведущих мировых производителей. Несмотря на снижение их работоспособности. У многих таких компаний есть самописные надстройки, в разработку которых вложено много ресурсов. Также у ИТ-департамента крупных компаний низкий уровень доверия к российским разработкам из-за нехватки информации о продукте, либо у решения не хватает функционала для выполнения ежедневных задач бизнеса.

Проще всего импортозамещение ПО происходит в государственных организациях, либо предприятиях, имеющих государственное участие. Так как часть инфраструктуры таких компаний уже имеет отечественное происхождение или протестировано с ними, благодаря соответствию регуляторной политике государства, а поэтому совместимо с другими отечественными решениями.

Полное и повсеместное импортозамещение всех предприятий России в ближайшее время маловероятно, как раз, из-за того, что часть инфраструктуры предприятий зависимо от иностранного ПО. Поэтому вводить цифровизацию бизнеса на фоне импортозамещения в современных реалиях нужно постепенно и аккуратно, чтобы не разрушить работоспособность и безопасность бизнес-процессов функционирующих предприятий.

Начать дискуссию