Екатерина Жукова

История о том, как GeekBrains делает деньги, нарушая ФЗ

Моя история короткая и печальная. Я приобрела курс на платформе GeekBrains. И решила вернуть деньги за обучение, рассчитывая на полную сумму.

Так как обучение ещё не начато, то есть говоря языком Федерального закона «О защите прав потребителей» услуга не оказана. То есть согласно статье 32, я могу вернуть деньги в любой момент за вычетом фактически понесённых расходов, а так как курс ещё не начат, то эти расходы равны нулю и я имею права получить полную сумму.

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 11.06.2021) "О защите прав потребителей"Глава III. Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг) Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

НО! GeekBrains нарушает этот закон и ссылается на пункт своей публичной оферты, говорящий о том, что если с момента покупки прошло более 30 дней, то возвращать деньги они не обязаны, а это в свою очередь противоречит статье 16 ФЗ.

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Обо всем этом я получила консультацию на горячей линии Роспотребнадзора, а так же рекомендации по дальнейшим шагам и действиям, которые закончатся скорее всего судом(

То есть Александр Волчек, который является генеральным директором GeekBrains, оказался на деле мошенником. Он игнорирует сообщения и не боится ни Роспотребнадзора, ни суда. Очень жаль, что такие предприниматели и изобретатели остаются незамеченными и продолжают дальше творить беззаконие.

0
1 комментарий
Игорь Макеев

Гикбрейнс конечно нарушает Закон о защите прав потребителей, но обвинять людей в совершении двух преступлений необоснованно (если у вас нет вступившего в силу приговора в отношении директора это клевета), я бы лучше воздержался от таких заявлений! А то и иск может прилететь от директора за такое! На практике не будут, но в теории могут.. А по ГикБрейнс сейчас идёт коллективный иск можете присоединиться к нему

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null