Почему iPhone в России «умер» и лучше купить что-нибудь другое
Несмотря на то что ещё до начала марта российские цены на технику Apple взлетели почти в 1,5-2 раза, по мере укрепления рубля начали дешеветь даже самые популярные устройств. По итогу расценки на некоторые гаджеты компании вернулись на докризисный уровень, а возможная перспектива удорожания доллара привела к тому, что многие люди начали покупать то, что раньше были покупать совершенно не готовы.
Да и почему бы не купить, если iPhone 11 стал стоить всего 48-50 тысяч рублей, а iPhone 13 Pro - и вовсе за 95-96. Отличные, надо сказать, цены. Но сам бы я брать их не стал ни за что.
Айфоны перестали быть удобными. А ведь именно за это мы их и ценили
Причина, по которой я не буду больше покупать Айфоны сам и не советую делать это кому-либо ещё, проста. Эти смартфоны перестали быть такими же удобными, как раньше. Ведь iOS, если помните, всегда строилась вокруг максимального комфорта. Минимум действий для получения результата - вот на что была ориентирована эта операционка. Но теперь это больше ни разу не так.
Оплата и загрузка приложений из App Store
Начнём с банального. С приложений. Да, у вас по-прежнему есть возможность оплатить подписки и купить платный софт в App Store, но сделать это по старой схеме уже нельзя. Теперь мало просто иметь карту российского банка - оплата с неё не пройдёт, вне зависимости от того, под эгидой какой платёжной системы она была выпущена. Хоть Мир, хоть Visa, хоть MasterCard, хоть UnionPay - транзакция не пройдёт.
iOS не позволяет устанавливать софт из-за пределов App Store, и владельцам iPhone остаётся довольствоваться только веб-приложениями
Вернее, вы даже карту привязать к Apple ID не сможете. Поэтому, если хотите купить что-то платное или продлить действие активной подписки, покупайте подарочный код через Qiwi. Говорят, что удобнее всего пополнить счёт один раз на большую сумму. Но, если Apple окончательно закроет российский App Store, то не факт, что деньги вам вернут. Ведь подписчикам Spotify их так и не вернули.
Чёрт с ними, с платными приложениями. Ведь теперь в App Store нет даже многих бесплатных. Я не говорю про Clash of Clans и Minecraft, без которых в целом можно прожить. Вспомните про Сбербанк Онлайн, про мобильный клиент Альфа-банка, Совкомбанка, который обслуживает карты рассрочки Халва, и про ВТБ. Теперь эти приложения не скачать из App Store. В лучше случае можно воспользоваться веб-приложением, но ведь это же суррогат. Не так ли?
Но ведь легко сказать - воспользоваться. Из-за того, что все эти приложения больше недоступны в App Store, их приходится искать по сайтам самих банков. То есть в одном месте их больше нет, и чтобы скачать их, потребуется потратить немало времени. А установить? Установки как таковой, конечно, не происходит, и многие искренне недоумевают, как всё сделать так, чтобы у тебя на экране появилась иконка PWA.
Я понимаю, что Apple, условно говоря, всего-навсего выполняла санкции. Но iCloud-то при чём? Да, его можно оплатить через Qiwi, но я не хочу заморачиваться. Я хочу продолжать оплачивать подписку с карты. А из-за того, что я не могу этого сделать, то и резервная копия моего iPhone не сохранялась уже больше месяца. Можете называть меня ленивым, но это всего лишь речь об удобстве и доступности. Теперь эти характеристики к Apple отношения не имеют.
Apple Pay в России
Apple Pay - туда же. Почему-то многие искренне верят, что это не Apple отключила Россию от Apple Pay, а MasterCard и Visa просто перестали токенизировать свои карты. Поначалу именно так и было. Ведь «пластик» Мир по-прежнему сохранял активность и позволял расплачиваться за покупки Айфоном и в онлайне, и в офлайне.
Но после того, как Apple разорвала договор с НСПК (оператором карт Мир, который также отвечал за процессинг всех банковских транзакций в России, в т.ч. по картам MC и Visa), шанса на восстановление работы сервиса бесконтактных платежей уже не осталось. Я выяснил это, выпустив себе карту Visa от Bankoff. Несмотря на то что она привязалась к Wallet, оплатить ей покупку мне не удалось скорее всего именно из-за отсутствия связи с НСПК. Потому что в России за процессинг отвечает именно она.
С этой точки зрения Android выглядит куда привлекательнее. Даже не потому, что операционка Google позволяет установить Mir Pay, хотя и это имеет огромное значение, поскольку у пользователей сохраняется доступ к бесконтактным платежам. Всё дело в том, что Apple разорвала договор с НСПК со вполне конкретной целью - «отменить» Россию, напакостить пользователям.
Samsung Pay - единственный зарубежный сервис бесконтактных платежей, который продолжает работать в России, невзирая на страх санкций
Ведь если бы она не хотела этого делать, то всё бы работало как и раньше. Возьмите за пример Samsung. Корейцы оказались хитрее и не стали сжигать все мосты. Поэтому Samsung Pay по-прежнему работает с картами Мир без каких-либо ограничений. То ли корейцы не боятся вторичных санкций, то ли договорились с Минторгом США, который в том числе курирует ведение бизнеса дружественных компаний на российском рынке. Не так важно, почему. Главное - сам факт.
Что будет с Apple в России
А обслуживание? У Apple и раньше было не всё идеально с обслуживанием российских пользователей, но теперь ситуация стала ещё хуже. Стоимость услуг выросла, а дальнейшие перспективы их предоставления не ясны. Если компания окончательно уйдёт из России, авторизованные сервисные центры она тоже закроет. Конечно, в этом случае заработает параллельный импорт, который будет позволит нивелировать отсутствие лицензионных комплектующих.
Однако вопросы обучения персонала, занимающегося ремонтом iPhone, география его предоставления, расценки и качества итогового результата остаются открытыми. Всё-таки смартфоны Apple нельзя просто взять и отремонтировать. У него даже аккумулятор не заменить без сопутствующей калибровки, не говоря уже о более сложных элементах. Наверное, специальное оборудование тоже привезут, но я бы не рассчитывал на то, что это произойдёт сразу. В конце концов, с обучением и поставками явно будут серьёзные задержки.
Apple вряд ли отключит уже активные устройства, но вот запретить активацию новых в качестве борьбы с параллельным импортом вполне может
А ведь это я даже не пытаюсь что-то прогнозировать. Потому что не исключены и дальнейшие санкции в отношении российских пользователей со стороны Apple. Кто знает, как в Купертино решат ещё нам напакостить. Поверить в полную блокировку уже активных устройств всё ещё довольно сложно. Но у компании по-прежнему остаются инструменты воздействия. Например, запрет активации новых устройств. Его можно будет использовать для ограничения параллельного импорта, который у нас вот-вот хотят наладить. Тем более, что это, на мой взгляд, вполне реальный сценарий.
То есть в Гугл вообще ничего не возможно оплатить, даже сменив регион на регион своей зарубежной карты (все равно пишет, что ты из России с которой Гугл больше никаких дел финансовых иметь не имеет возможности), но умирает все равно Эппыл???
Я себе Google One продлевал именно через AppStore с зарубежной карты.
Что-то мне подсказывает, что вы сочиняете. В РФ оплату НСПК процессит, т.е. зарубежными картами в русском App Store ничего оплатить нельзя, только если счёт не рублёвый
А фраза "сменив регион на регион своей карты" вам о чем-то говорит? Для Эппл и Гугла я с марта живу в Японии. И если Эппл принял это, сделав мне ЭппСтор на японском, то Гугл поставил на меня клеймо и не смотрит на регион. Видимо решается только созданием нового аккаунта, что для меня, пока, не приемлимо.
Чтобы платить за эпл Мьюзик 700 рублей, а не 170? Нет, спасибо
Вроде как на андроидах до сих пор можно из apk ставить
А при чем тут APK, если в моем комментарии речь исключительно про оплату подписок и приложений? В плане свободы установок Андроид конечно же на голову выше яблока, но это было таковым и до февральско-мартовских "структурных изменений" в нашей жизни. В плане принятия финансов Купертинские ребята пока чуть получше относятся к экономически опиздюленным со всех сторон россиянам.
Не надо менять регион аккаунта, достаточно удалить российский платежный профиль в своем аккаунте и создать новый. При этом все покупки с родного профиля сохранятся. Платежи проходят, в том числе подписка на Google Drive, Google Play отображается в валюте нового платежного профиля. Проверено на российском аккаунте, с казахстанским платежным профилем и картой bankoff.
Я удалил платежный профиль России и добавил Японский, но не помогло
Вы уже второй или третий, которые решили набросить на Apple.
Оплата подписок и приложений есть в Appstore без левых телодвижений с Qiwi
Называется "оплата со счета мобильного телефона". Все работает замечательно.
Хватит постить откровенную ложь. Или разберитесь в вопросе.
2. Если у вас был установлено приложение, которое было ужалено Apple, то его можно вернуть, даже после того, как вы сами его удалили. Пока можно.
3. "Apple и раньше было не всё идеально с обслуживанием российских пользователей" - по сравнению с другими производителями телефонов, планшетов, ноутов и наушников Apple была просто ОБРАЗЦОМ обслуживания.
Никакие VIP сервисы, программы под защиты не могли и рядом валяться рядом с простым гранитным обслуживанием Apple в авторизованных центрах.
Что будет сейчас с параллельным импортом – догадаться не сложно.
Слабенький вышел наброс на Apple.
С нетерпением жду от вас аналогичную статью про Gooogle и все запреты, которая она ввела в отношении российских пользователей.
1. Не все мобильные операторы и не на всех тарифах
2. Приложения банков, которые были удалены Apple так скачать не получится
В цвет говоришь, через Теле2 не работает ничего.
У меня Тинькофф и Сбермобайл - никакая оплата не проходит
Скоро появится такая возможность. Работаем в этом направлении.
Когда?
По срокам пока не можем сориентировать.
бред бердовый. 95% вообще не используют платные приложения и подписки.
Приложение что удалили, по факту и есть браузер, просто отдельной иконкой.
Запретить активацию очень сложно, да и это ударит по репутации эпл, китайцы начнут массово от них отказываться.
Наоборот! 95% используют подписки и платные приложений
у друзей и знакомых айфоны, никто не пользуется платными функциями.
это странное наблюдение. Мне кажется именно Apple со своим iPhone поменяли парадигму сознания в наших умах. Оказалось, что можно платить 100р и не делать себе голову, чем искать кино в торрентах, качать, носить с собой диски и тд. Вспомните джейл в его лучшие годы. Упор был именно на «бесплатно платное», хотя и обвесы для системы тоже имели значения, конечно ;)
А причём тут айфон? Всё это заменяет интернет. Через интернет, можно смотреть и слушать, что угодно и бесплатно. Так же закачивать.
Единственное что вижу массовое - это эпл мюзик, но я не слушаю музыку, мне пофиг. Ну альтернативы есть и без эпл мьюзика, которые можно оплатить и без эпл.
А сам эпл стор давно превратился в помойку, где калькуляторы по подписке за 700р за неделю.
Платформа закрытая.
Магазин приложений один.
И производитель один.
Вот, что самое опасное.
так и есть
Опасный пост. Ща налетят яблочники и покажут автору кузькину мать)))
Комментарий недоступен
ждать - идеальный вариант. просто не надо гнать дуру и покупать айфоны, чтобы сэкономить деньги, в этом и был месседж
Комментарий недоступен
Очень желтоватая статья для такого мессаджа
поддерживаю
куда кривая выведет никто не знает ,лучше пользоваться тем что под рукой нормально работает в данный момент.
Ага. Писька по итогу все равно будет у коллективного юзера. И эпл и гугл - какашки. Гугл чуть меньше. Но у эпла рисков больше.
Причём тут Айфон если проблема из бункера???
Комментарий недоступен
1. у меня не работает и не работает у многих
2. а Самсунг не разорвала, хотя находится в той же лодке, что и Эпл
3. Russia won't invade Ukraine, Apple не остановит продажи iPhone, Apple не уйдёт из России, *вы находитесь здесь*
4. тоже смотрю в эту сторону.
1. Нет, конечно, не если у вас не работает оплата мобильным, и вы не в состоянии купить симку М или М, или Б, то тогда все - это железный аргумент.
Хорошо, хоть у других работает.
2. Кто вам сказал, что "Samsung в той же лодке, что и Apple"? С чего вы взяли что количество и качество исполняемых санкций для Apple точно такие же, как для Samsung?
3. Apple может сделать все - остановить/продолжить продажи/обслуживание/ремонт, активировать/деактивировать устройства.
Есть подозрение, что все это может сделать и Google? и Huawei. Сейчас что-либо предсказывать - тыкать пальцем даже не в небо
Штош. Раньше я был всеми конечностями за то, чтобы пользователь не мог устанавливать приложения из сторонних депозитариев, теперь же я уже не так категоричен и след труба будет уже на андроиде 😒
Иван дело говорит. Я себе Nokia 5310 (2020) взял - кайфовый телефон!
Странная статья. Выбор смартфона индивидуален в зависимости от потребностей. Тот факт, что мы лишились части удобных функции вроде эпл пэй, не означает, что айфон утратил остальные значимые свойства. Мне вот фотокамера важна.
А по части эпстора ничего особо не изменилось, кроме невозможности пользоваться мобильными банками, попавшими под санкции. Эта проблема решается открытием сайта банка с макбука)Оплачивать подписки можно с привязанного в качестве способа оплаты мобильного номера.
Ах да…заметила, что большинство госслужащих резко перешли с айфонов на ксиаоми. Совпадение?
Господи, какой бред. И это же человек прям сидел и писал вот это…
У меня не работает ничего, кроме вк и приложений без интернета, гугл, сафари, ап стор не работают от слова совсем, что делать?
айфон это игрушка .. взлом которого не составляет труда ..