Что будет с iPhone в России из-за запрета на ввоз смартфонов дороже $300 из США

Запрет на поставки смартфонов из США дороже 300 долларов может доставить россиянам немало проблем

На прошлой неделе Минторг США запретил поставлять в Россию смартфоны дороже 300 долларов. По сути, под ограничение попали вообще все iPhone, которые есть сегодня у Apple. Ведь даже восстановленный iPhone SE 2022 без учёта налогов всё равно стоит дороже. Поэтому вполне логично, что эта новость заставила многих переживать, что российский рынок лишится смартфонов яблочного бренда, поскольку при открытых границах со стороны РФ аппараты просто не дадут вывезти из-за границы. Но так ли это на самом деле?

США запретили экспорт смартфонов?

Если вы попробуете поискать в интернете разборы на эту тему, то скорее всего наткнётесь на статьи, носящие успокоительный характер. Дескать, Айфоны из США в Россию почти не возят, а если возят, то в баулах или через подставные юрлица. Это чистая правда, которая, впрочем, выглядит как подмена понятий. Поэтому давайте разберём каждый из тезисов, которые представляют важность для понимания текущей ситуации, отдельно. Это позволит понять, чего же нам ждать в дальнейшем.

Спрос на iPhone в России с начала 2022 года упал примерно втрое, а новые проблемы снизят его ещё больше

Большинство смартфонов Apple на российский рынок попадают через ОАЭ, Казахстан, Китай и, как ни странно, Индию. Есть и другие источники, например, Япония, Канада, но основными можно считать первые четыре. Что интересно, с мая по декабрь 2022 года индийский импорт вырос более чем в 2 раза, составив 165 тысяч Айфонов против 70 тысяч за аналогичный период прошлого года. Это к вопросу о том, кто нам помогает обходить санкции.

Спрос на iPhone в России и так уже упал довольно ощутимо, а, если Минторг США вынудит Apple отключить свои сервисы в стране, это приведёт к ещё большему снижению интереса к смартфонам бренда.

Но главное тут не это, а то, что сами по себе Айфоны являются интеллектуальной собственностью компании Apple. Поэтому, несмотря на то что в самих США iPhone рассматриваются как китайский продукт и облагаются соответствующей пошлиной на импорт, для России его почти наверняка сочтут американским товаром со всеми вытекающими. А вытекающих тут, поверьте, будет немало.

Откуда везут Айфоны в Россию

Эксперты утверждают, что отследить Айфоны, которые едут к нам, невозможно, поскольку импорт этих смартфонов состоит из нескольких этапов. Сначала они едут в условный Казахстан (пусть даже по документам), отмечаются там, а уже потом направляются в Россию. У Apple нет возможности остановить дальнейшую пересылку аппаратов, поскольку нет над ними ни физического, ни юридического контроля.

iPhone только c eSIM стоят дешевле, чем с eSIM и nanoSIM

Кто бы что ни говорил, но в России есть iPhone, предназначенные для рынка США. В основном это аппараты, относящиеся к линейке iPhone 14. Определить их можно было по пометкам «eSIM» или «eSIM Only». Так обозначают смартфоны без физического слота под сим-карту (Apple выпускает их исключительно для американского рынка), тогда как в описании неамерикаских, как правило, используется приписка «eSIM+nanoSIM».

iPhone без физической симки в российской рознице представлены практически во всех розничных сетях, а их ключевое достоинство - это более низкая цена. Чаще всего дисконт, который устанавливают продавцы, составляет около 5%. Да, это немного, но лучше, чем совсем ничего. Например, если бы я покупал новый Айфон, то взял бы версию только с еСИМ, поскольку уже давно пользуюсь этой технологией и полностью ей доволен.

iPhone только с eSIM завозят в Россию напрямую из США.

Айфоны с eSIM явно едут к нам не из Китая, а из США. Скорее всего, дистрибуторы или сами торговые сети закупают их в безналоговых штатах, а потом переправляют через условный Стамбул в Россию. В результате получается довольно недорого. Но, если Apple прознает или её заставят разобраться, кто на самом деле закупает эти iPhone, поток аппаратов без физической сим-карты на российский рынок может либо остановиться совсем, либо сильно сократиться. А вместе с ним улетучится и скидка на такие устройства.

Отключат ли App Store в России

Согласен, iPhone с eSIM в России - это мизерная доля от и без того мизерных продаж смартфонов Apple на территории страны по сравнению с мировыми объёмами. Но есть ещё один момент, о котором нельзя забывать, и это дополнительные ограничения для российских пользователей. Да, до настоящего времени в Купертино хоть и не возили свою технику в РФ, продолжали предоставлять доступ к своим сервисам для местных. И Apple Music, и iCloud, и Apple TV+, и всё остальное (кроме Apple Pay) работало без ограничений. Даже платежи в App Store принимают со счетов сразу двух мобильных операторов: МТС и Билайна.

Если Минторг США насядет на Apple, у компании может не остаться другого выбора, кроме как начать отключать свои сервисы в России. Даже если она просто перестанет принимать оплату от МТС и Билайна, это будет равносильно блокировке самих сервисов, потому что оплатить подписку на облако, музыку или другие платформы под российской учёткой Apple ID станет невозможно. Это существенно снизит привлекательность Айфонов как таковых, которые позволяли оплачивать даже сервисы Google, за которые она сама оплату уже не принимала.

Может ли Apple запретить возить свои смартфоны в Россию физически? Вряд ли. Но она может создать нам невыносимые условия для их использования.

Казалось бы, где ограничение на импорт и где отключение сервисов? Но ведь это части одной и той же стратегии. Поэтому вполне возможно, что за официально введённым снижением импортного порога может последовать не совсем официальная просьба отключить Россию от сервисов, которые позволяли местным пользователям чувствовать себя частью глобальной экосистемы Apple.

Заблокируют ли Айфоны в России 2023

Некоторые Айфоны в ДНС уже активированы, но полностью новые, и на гарантию этот факт никак не влияет

Ну и финальное средство контроля российского рынка - это блокировка Айфонов. Несмотря на то что Apple ещё никогда не прибегала к этому способу, отсекать вероятность такого исхода полностью всё-таки нельзя. Во-первых, мы знаем, что у Apple есть инструментарий, которые позволяет отключить любой Айфон в любой точке мира, даже если он разряжен или не подключен к интернету. А, во-вторых, действия российских ритейлеров косвенно указывают на то, что они тоже не исключают этот риск.

Сама Apple никогда не говорила о том, что может или хочет блокировать смартфоны пользователей из России. Но мы-то с вами уже знаем, что теперь ни в чём нельзя быть уверенным до конца.

Если вы не поняли, речь идёт о принудительной активации Айфонов, поставляемых на российский рынок по параллельному импорту. В частности, этим занимается ДНС. Об этом говорится в карточке товара. Как сообщили в службе поддержки торговой сети, это своего рода защита для зарубежных смартфонов. Несмотря на это, гарантия на устройства сохраняется, поскольку предоставляется не Apple, а самим ритейлером. Пока о блокировках речи не идёт. Но кто знает, что произойдёт в будущем?

А вы говорите, привезём в баулах.

0
2 комментария
Сидор

@Инспектор в заголовке содержится недостоверная информация, вводящая читателей в заблуждение

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

При самом крайнем случае опыт Ирана можно перенять - продажа уже активированных, либо с иностранной сим картой + VPN активировать самому. Хотя с учетом что в эпл стор итак скоро не останется никаких наших предложений то и смысла вообще не останется в нем, в этом плане андроид удобнее конечно.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда