Импортозамещение в IT-сфере как ответ на вызовы времени

Цели Правительства по импортозамещению

Вопросы импортозамещения IT-систем в России идут уже более десяти лет. Правительственными структурами созданы фонды, выдающие гранты на создание собственных IT-продуктов. Распределение бюджетных средств на разработку программных решений выделяется ежегодно, почти в каждом городе действуют IT-парки и IT-кластеры, в которых предлагаются условия для стартапов и крупных IT-игроков по финансированию, налоговым льготам и прочей помощи.

Импортозамещение в IT-сфере как ответ на вызовы времени

2 марта 2022 года Президент подписал Указ N83 «О мерах поддержки ИТ в РФ», согласно которому IT-компаниям должны выделяться бюджетные средства и кредиты с пониженной ставкой, а также ставка налога на прибыль устанавливается 0%.

В продолжение Указа 17 марта 2022 года вышло Постановление Правительства РФ N392 «Правила предоставления субсидий технологическим (ИТ) компаниям под требования крупных корпораций-заказчиков», согласно которому будут распределены 10 млрд за три года (2022−2023 гг. по 3 млрд, 2024 г. — 4 млрд), которые выделяются утвержденным IT-компаниям в суммах до 250 млн на срок до 3-х лет с обязательным использованием приоритетных технологий: искусственный интеллект, сети 5G, квантовые сенсоры, технологии новых материалов и веществ, новые поколения микроэлектроники, технологии создания современного промышленного оборудования и пр.

Глава Минцифры сообщил, что в мае начнет действовать маркетплейс с любым российским софтом с удобным поиском по функциям и сравнению с зарубежными аналогами.

Итого, на уровне правительства идет скоростной процесс импортозамещения.

Задачи импортозамещения в рамках информационных систем

Глобально существует два IT-направления для производства и/или разработки: так называемое «железо» (сервера, компьютеры, средства связи и программное обеспечение для их функционирования) и информационные системы (софт для учета, контроля, обработки информации и взаимодействия между собой). В статье обсудим ПО как софт и задачи его импортозамещения, то есть уменьшение зависимости используемых во всех сферах деятельности любых видов предприятий от программных продуктов нероссийского производства.

При этом надо отметить, что существует большой пласт систем иностранного производства, не имеющих российских аналогов (либо они менее функциональны).

Итак, определим группы систем для верхнеуровневого анализа:

  • финансовые,
  • производственные,
  • технические,
  • процессные,
  • вспомогательные (специфические).

Для примера возьмем крупный вертикально интегрированный строительный холдинг, включающий виды деятельности:

  • Инвестор-Заказчик-Застройщик,
  • Генподрядчик-Подрядчик,
  • Проектировщик,
  • Риэлторское агентство,
  • Завод ЖБИ / АБЗ,
  • Эксплуатирующая организация.

Финансовые, технические и процессные группы систем требуются для любого из этих видов деятельности, а производственные и вспомогательные (специфические) — для отдельных видов.

До последних мировых событий в России были представлены следующие западные информационные платформы, используемые для любых задач автоматизации: SAP, Oracle, Axapta, а также для некоторых специфических задач, к примеру, для управления проектами — MS Project и Primavera, для планирования производства и задач проектирования (например, семейство Siemens (APS и NX)).

Возможности импортозамещения в настоящее время

В России рынок автоматизации бизнес-процессов с конца 90-х годов за 20 лет был полностью завоёван конфигурациями на платформе 1С, в первую очередь потому что Департамент налогов Министерства финансов РФ продвигали систему 1С: Бухгалтерия как наиболее удобную для бухгалтерского и налогового учета в России, и для этого информировали компанию 1С об изменениях в законодательстве за несколько месяцев до опубликования изменений, то есть доработки в 1С выходили практически одновременно с новыми положениями законодательства.

Еще 7−8 лет назад конфигурации на 1С функционально не дотягивали до мировых лидеров, но уже сейчас можно констатировать, что практически любые функции по финансовым или процессным (класс систем для документооборота) программным продуктам на 1С более функциональны любых западных аналогов. При этом существуют специфичные системы — мировые лидеры, которых российские разработки не обошли по функциям.

Вернемся к нашему строительному холдингу и разберем варианты систем по видам деятельности:

  • Все виды деятельности по Управлению финансами: 1С: БИТ. Финанс или 1С: Управление холдингом — это однозначные лидеры рынка
  • Все виды деятельности по процессам (электронный документооборот): два российских лидера — это 1С: Документооборот или Директум
  • Инвестор, Заказчик, Генподрядчик, Риэлтор — могут использовать для автоматизации 1С: БИТ. Строительство или 1С: Управление строительной организацией, но функциональность систем слабо поддерживает планирование через производственную программу строительства
  • Проектировщик в стройке может использовать российскую систему Renga, но всё-таки лидером является семейство Autodesk и в первую очередь Revit для 3D-моделирования (в рамках BIM-технологий)
  • Подрядчику требуется контроль проектов с использованием Диаграмм Ганта — в 1С есть два варианта: модуль внутри 1С: Документооборот или 1С: PM Управление проектами. При этом функциональным лидером является система Primavera
  • Для Эксплуатирующей организации можно использовать системы 1С: БИТ. Строительство и 1С: ЖКХ
  • Для заводов — 1С: ERP (совместно с 1С: ТОиР), но функциональность системы слабо поддерживает планирование производственных процессов

Несмотря на то, что вопросы импортозамещения связаны с нестабильной ситуацией в мире, для нашей страны это большое благо, как для IT-компаний, так и для клиентов/заказчиков IT-решений.

Если для внедренцев эффективность понятна (увеличение инвестиций/больший объем работ/услуг), то для Заказчиков — это, во-первых, соответствие текущему законодательству (например, соответствие ФЗ-152 о персональных данных), во-вторых, удобный русскоязычный интерфейс, к которому привычны любые сотрудники (в первую очередь говорим об 1С), и в-третьих, возможность получить гранты/финансирование на IT-проекты с включением в госреестры, где отражаются результаты внедрений, то есть, в том числе, это ещё и дополнительный маркетинг.

Группа «Прайм Финанс» специализируется на импортозамещении финансового управления для любых отраслей, например, переход из SAP FI, Cognos, Hyperion в системы на 1С (БИТ.Финанс, Управление холдингом), а также для строительной отрасли — внедрение специализированных решений для застройщиков и подрядчиков БИТ. Строительство и 1С: Управление строительной организацией.

ТелеграмБот — тут

Начать дискуссию