«Свитчер не свитер» или как поменять сферу деятельности, не начиная все с «0»

Человек, который меняет деятельность, имея большой опыт в другой сфере называется, - «свитчер». Менять направление нормально – мы не выбираем работу на всю жизнь. Свитчерами часто становятся сильные профессионалы, руководители в найме, проработавшие в среднем от 3 лет. Обычно это люди, которые:

Выгорели, перестали получать удовольствие от работы, разочаровались в профессии;

Достигли потолка в профессиональной области, а расти хочется;

Не могут делать то, что делали раньше;

Являются специалистами умирающих профессий;

Хотят больше работать на удаленке с гибким графиком, а не с 9 до 6ти

Планируют работать на международном рынке, а их деятельность не релоцируема

Свитчеров сейчас много, потому что рынок труда трансформируется и способствует переменам в профессиональной жизни.

Менять направление легко, когда ты только начинаешь карьеру, но если ты уже окреп как специалист, имеешь семью, а возможно даже кредиты и ипотеку, то переход не выглядит, как что-то безопасное.

Многие боятся и избегают профессиональных перемен, продолжают оставаться в той сфере из которой уже давно выросли.

Причин тому много, вот некоторые из них:

Никто не любит начинать с «0», приходится снова накапливать опыт, усиливать профессиональный авторитет. Да и быть «салагой» в новой сфере, имея солидный возраст не комфортно для самооценки.

Старт в новой области почти всегда с начальных позиций, а значит меньше или существенно меньше тех денег, к которым вы привыкли. Даже если новая область очень перспективная – нужно время, чтобы выйти на приемлемый уровень дохода.

Даже две эти причины могут остановить или замедлить человека, у которого есть финансовые обязательства. Примерно так звучат слова тех, кто планирует переход: «Мне некуда расти в этой области, но и позволить себе год на минимальной зарплате в новой не могу".

Напоминает замкнутый круг: «оставаться не могу и уйти не могу».

Однако выход существует, но прежде, чем я про него расскажу, предлагаю определить 3 группы свитчеров.

1. Латентные свитчеры –хотят поменять сферу, но еще не определились на что;

2. Активные свитчеры – точно знают, куда хотят попасть, но не знают как;

3. Свитчеры, переходящие в бизнес – они меняют не только профессиональную сферу, но и вид деятельности и роль.

Для каждого вида свитчеров свои стратегии перехода и индивидуальные варианты, но есть общий рецепт, который подходит всем и помогает плавно и без лишних затрат времени, сил и денег перейти в новую сферу. Это как готовый пиджак, который мы в индивидуальной работе подгоняем под параметры каждого клиента.

Рецепт выглядит так:
Профессиональный капитал + дорожная карта ключевых действий + мотивация + окружение + новый опыт – внутренние ограничения = плавный переход в новую сферу.

Теперь давайте разберемся из каких частей состоит этот рецепт:

Профессиональный капитал – это все, что накопили за свою профессиональную жизнь (знания, умения, навыки, достижения, компетенции и т.п.) О нем я очень подробно рассказываю в телеграм канале и на карьерных конференциях. Это комплекс знаний человека о самом себе как о профессионале. Из профессионального капитала мы выбираем то, что пригодиться для новой сферы, что облегчает задачу перехода и придает сил и уверенности. Сложность только в том, чтобы раскопать этот проф. капитал.

Ошибки: если не учитывать профессиональный капитал, то в новой сфере можно не прижиться, свитчер потратит много времени, сил и денег на переход, а в финале может ждать разочарование.

Дорожная карта – это план из ключевых действий, которые быстрее приведут к новой сфере минимальными усилиями и затратами по деньгам и времени. Здесь работа глубже, чем советы из опыта клиентов и моей практики, на этом этапе мы создаем уникальную стратегию под каждого человека с учетом личностных и профессиональных особенностей, социальных лифтов и успешных стратегий из опыта.

Ошибки: без дорожной карты переход затянется надолго, свитчер может выбрать длинный или тупиковый путь, в итоге может принять худшее из решений: "переход в новую область слишком сложный, лучше никуда не переходить".

Мотивация – ей стоит уделить внимание, чтобы были силы дойти до конца. Мотивация – это система внутренней и внешней поддержки, ценности, приоритеты, большая цель, ради которой свитчер идет в новую область.

Ошибки: без понимания собственной мотивации может бросить этот путь в одном шаге от результата.

Окружение – находите окружение из новой сферы, и ваш рост будет быстрее.

Ошибка: не ищет новое окружение. Приводит к тому, что при первых трудностях прежнее окружение «вернет мечтателя на землю» и скажет: «куда ты лезешь, тут безопаснее и лучше», а свитчер скорее всего поверит, потому что мало других примеров.

Новый опыт – знания, умения, навыки из новой области. Этот этап логичен: чтобы перейти в новую область важно что-то о ней знать, иметь базовые умения, компетенции.

Ошибка: Надеяться, что обучение в новой области само по себе даст билет в новую сферу.

Чаще обучения недостаточно и мы подробно разбираем компетенции, опыт необходимый для перехода, думаем, как его получить.

Внутренние ограничения – они появляются всегда, когда начинаете новое, поэтому, если затеяли переход в новое направление, стоит озадачиться тем, чтобы устранить препятствия на этом пути заранее и знать, как справляться с ними в процессе пути.

Ошибка: в моменты, когда не получается, сложно, не выходит - принимает решение: «наверное это не мое». Новая сфера может подойти идеально, но внутренние ограничения в виде страхов, сомнений, прежних стратегий мышления делают этот переход невозможным.

Если все из этих элементов соблюдены, то вы сможете сильно сократить время перехода в новую область. Выберете действия, которые помогут начать уже не со стартовых, позиций, сбережете силы и нервные клетки.

Если написанного не достаточно, чтобы выстроить маршрут для перехода в новую область и процесс затягивается, тогда важно разобраться детальнее в том, что сдерживает и что поможет в итоге достичь желаемой цели. Эту задачу решает диагностика, где я разберу вашу ситуацию и расскажу, какие есть шансы для перехода в новую область, что важно для этого. За 13 лет работы бизнес психологом, карьерным коучем и консультантом мне есть чем поделиться. Диагностика бесплатная, но много людей взять не смогу, раз в неделю появляется 1 или 2 свободных слота для подобной работы. Если важно – напишите мне личное сообщение и мы отправим анкету предзаписи.

Итоги:

1. Менять направление нормально, независимо от того, сколько вам лет;

2. Вы не один, свитчеров много и будет еще больше;

3. Перейти в новую сферу, не упав сильно в доходе возможно;

4. Свитчеры бывают разные, а значит и статегии перехода для каждого типа свитчеров будут отличаться;

5. Есть общий рецепт, как заготовка, которую мы потом настраиваем индивидуально под каждого человека. Можно настраивать ее самостоятельно или записаться на диагностику и получить индивидуальный вариант перехода в новую сферу.

6. Каждый элемент рецепта важен, его отсутствие ведет к ошибкам и последствиям, при которых переход может не случиться.

Смена сферы деятельности трудозатратная и стрессовая, поэтому надеюсь, что эта статья поддержит вас на этом пути. Так же надеюсь, что она поможет сократить время, усилия и приведет вас к желаемому результату! Успехов!

5
2 комментария

Большое спасибо мне это очень помогло в работе)

1
Ответить

Ангелина, очень рада, что так!

Ответить