16 проверенных способов получить первый заказ в SMM

Привет! Меня зовут Артем Пыхтеев, я директор образовательного проекта SMM.school. В статье расскажу о способах поиска работы для SMM-специалистов. Пригодится новичкам, которые не знают, с чего начать.

Есть два варианта поиска работы – активный и пассивный. В первом случае вы самостоятельно ищете и откликаетесь на вакансии. Во втором – создаете личный бренд, продвигаете его и ведете трафик на страницу в соцсетях, лендинг или блог.

Разница между вариантами не в количестве действий (последний явно трудозатратный), а в том, что в активном вы ищете работу, а в пассивном – она ищет вас. Можно использовать сразу оба – откликаться на вакансии в телеграм-каналах и параллельно вести экспертный блог в Инстаграме.

Пассивный поиск клиентов

Запустите сарафанку

Личные рекомендации – самый надежный способ получить клиента или работу, но сарафанное радио работает хорошо только спустя время, когда у SMM-щика появляется опыт, кейсы и довольные клиенты. На начальном этапе есть следующие способы:

  • Расскажите друзьям и знакомым, что вы в поиске работы. При случае они вас могут порекомендовать будущим клиентам.
  • Сделайте пост в соцсетях на личной странице. В тексте минимум эмоций – не пишите, что в отчаянии или срочно нужны деньги :-) Лучше расскажите про ваш опыт, навыки и умения. Подкрепите экспертными статьями и кейсами, если есть.

Создайте аккаунт эксперта

Это ваш личный бренд. Не что-то пафосное и возвышенное, но продукт, который люди покупают по какой-то причине. Выша задача – понять, что вы за «продукт» и почему вас должны выбрать среди десятка тысяч других.

В качестве примера – аккаунт <a href="https://www.instagram.com/tochno_artem/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">tochno_artem</a>. По шапке понятно, что ждет подписчика, заголовки в постах помогают в навигации.
В качестве примера – аккаунт tochno_artem. По шапке понятно, что ждет подписчика, заголовки в постах помогают в навигации.

Определите, что вы продаете: какие у вас навыки, опыт и умения. Список может получиться таким:

  • запускаю таргетированную рекламу в Инстаграме;
  • пишу структурированные посты;
  • делаю простые креативы-иллюстрации;
  • снимаю фото и видео, могу смонтировать ролик;
  • знаю английский на уровне intermediate;
  • разбираюсь в финансовой теме – есть диплом или опыт работы.

Обратите внимание, что перечисленные навыки – конкретные. Не просто «пишу посты», а «могу делать структурированные тексты». Не «умею запускать рекламу в соцсетях», а «разбираюсь в таргете Инстаграма». Ваши навыки – это будущие темы постов и сторис. Составьте контент-план и дерзайте.

Пишите экспертные статьи

Если у вас еще не было клиентов, но есть экспертиза – пишите статьи в специализированные медиа с открытой лентой. Например, на vc.ru, где опубликован мой материал. На таких ресурсах сидят не только ваши коллеги, но и владельцы бизнесов, эйчары, менеджеры начального и среднего звена. Статья не обязательно должна быть кейсом – лучше опишите свой опыт, расскажите профессиональную историю или сделайте подборку полезных инструментов.

Главное при написании статей:

  • Структура. В материала должны быть проблема и ее решение. Поднятый вопрос должен быть закрыт в статье.
  • Честность. Статья должна быть написана лично вами. Вы можете использовать разные источники, но не пытайтесь просто скопировать текст.
  • Иллюстрации. Иногда лучше показать, чем рассказать. Прикрепляйте графики, диаграммы, рисунки и мемы, чтобы лучше объяснить контекст.

Вот список площадок, где можно сделать публикацию в общую ленту ресурса:

Попробуйте делать гостевые статьи для специализированных медиа. Здесь уже придется связываться с редакцией и договориться по теме. За гостевые публикации «платят» ссылкой на вашу страницу в соцсетях или сайт. Вот каким редакциям можно написать с предложением:

Напишите книгу

Это повысит вашу экспертность и узнаваемость. Книгу можно опубликовать в электронном виде на том же Литресе и поделиться ссылками у себя в соцсетях или на сайте. Можно продвигать ее через таргет и так приводить клиентов.

Пример книги, которая начиналась со статей в блоге SMMplanner, которые потом были собраны в полноценное издание-руководство.
Пример книги, которая начиналась со статей в блоге SMMplanner, которые потом были собраны в полноценное издание-руководство.

Да, писать сложно, долго и трудозатратно. Но если у вас есть 20–30 статей на vc.ru или spark.ru, их вполне хватит, чтобы собрать книгу.

Публикуйте кейсы

Есть практический опыт – публикуйте кейсы в специализированных сообществах. Опишите цель вашей работы, что было сделано и как. Кейс должен быть измеримый. Была проблема – вот решение – вот такой измеримый в цифрах или показателях результат. Кейсы хороши еще и тем, что, написав парочку, вы можете смело прикреплять их к резюме или лендингу.

Публиковать кейсы лучше там, где их ждут. Например, в тематических сообществах маркетологов и SMM-щиков. Вот паблики во ВКонтакте:

Оставляйте комментарии

Они не обязательно должны быть полезными и решающими проблему. Вы можете делиться креативами, мыслями и опытом. Где можно найти клиентов:

Хороший и развернутый комментарий к посту на «Канале ленивого SMM-щика».
Хороший и развернутый комментарий к посту на «Канале ленивого SMM-щика».

Сходите в коворкинг

Пообщайтесь с людьми и найдите новые связи. Часто в коворкингах есть свой общий чат в телеграме – спросите у администратора на ресепшене. Поздоровайтесь, кратко расскажите о себе, предложите выпить кофе или сходить на обед. Не факт, что вы найдете работу в первый же день, но вы познакомитесь с коллегами в SMM. В будущем они могут передать вам проект «по знакомству».

Участвуйте в мероприятиях

Диджитал-агентства, образовательные школы и государство часто устраивают мероприятия. Сейчас, конечно, большая часть проходит в онлайне, но бывают встречи в холлах и бизнес-залах. Поищите локальные сходки предпринимателей, фрилансеров или айтишников – на них вы сможете пообщаться с коллегами и работодателями. В качестве примера – конференция «Коллеги» от Setters и TechWeek про маркетинг и технологии.

Найти подобные мероприятия несложно. Вбейте в поиск «SMM мероприятия», в списке будет контекстная реклама актуального события.
Найти подобные мероприятия несложно. Вбейте в поиск «SMM мероприятия», в списке будет контекстная реклама актуального события.

Активный поиск клиентов

Запустите таргетированную рекламу

Завести профиль в Инстаграме, расписать шапку и начать выкладывать экспертные посты – схема рабочая. Есть нюанс: посвятите 80 % времени распространению контента, а не его написанию. Вы можете вести отличный профиль и каждый день делиться контентом, но аудитория будет расти крайне медленно без продвижения.

Чтобы запустить таргет, вычислите целевую аудиторию будущих клиентов на основе ваших профессиональных навыков и умений. В какой сфере работает компания, какого она уровня и где находится? Аудитория может быть широкой, например – «малый и средний бизнес в России», или узкой – «барбершопы Челябинска». Аудиторию поможет собрать парсер Pepper.Ninja.

Сделайте бесплатный аудит

Делится на два вида – частный и массовый. При частном аудите вы находите интересующие страницы компаний в соцсетях и делаете им индивидуальные разбор. Личный подход будет воспринят с большим вниманием, но времени на разработку может уйти очень много.

При массовом аудите вы охватываете больше аккаунтов из одной сферы, но разбор получается менее индивидуальным. Алгоритм такой:

  • Берете парсер и собираете группы во ВКонтакте по одной сфере, например «косметика».
  • Проводите общий анализ: сильные и слабые стороны, подход к контенту, что исправить и улучшить. Верстаете презентацию в PDF, Гугл Документах, Ноушене или Фигме.
  • Стучитесь в личку к администраторам в ВК или в директ Инстаграма, большинство группу дублируют контент, и отправляете им общий аудит.

Админы – это часто и SMM-щики групп, поэтому ваш аудит может не дойти до руководителя. Но даже если никто не ответит – у вас будет аналитический материал, который можно переупаковать для пассивного поиска работы:

  • сделать экспертный пост у себя в соцсетях с разбором сферы бизнеса;
  • написать статью на площадки, где сидят маркетологи, бизнесмены и пиарщики (vc.ru, spark.ru, rusabilty.ru).

Отправьте коммерческое предложение

Тот же аудит, только с конкретным предложением для руководителей малого и среднего бизнеса. Замороченная схема, но позволяет обратится напрямую к владельцам компаний, минуя общения с действующими SMM-щиками.

Пример лендинга с коммерческим предложением от SMM-агентства «<a href="https://t4ka.ru/kp-smm-tatu" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">В точку</a>».
Пример лендинга с коммерческим предложением от SMM-агентства «В точку».

Алгоритм включает поиск, анализ и рассылку:

  • Поиск. Выберите сферу бизнеса и соберите контактные данные лиц, которые принимают решения. Для составления списков используйте карты от Яндекса или Гугла, справочник 2ГИС. Контакты можно найти на сайтах. Если нет – звоните по телефону, говорите с ЛПР и просите адрес почты, чтобы выслать коммерческое предложение. Это, конечно, если вы хорошо умеете в телефонные коммуникации.
  • Анализ. Составляем список адресов. Анализируем в целом и каждый отдельно. Составляем документ в PDF. Главное выносим на первые страницы: личное обращение к владельцу бизнеса, анализ его конкурентов, ваши предлагаемые действия и расценки. На остальных страницах можно рассказать про найденные ошибки, примеры ваших работ, ход действий и детально расписать, что входит в стоимость.
  • Рассылка. Отправляем уникальные файлы с темой и мотивационным письмом. Через неделю напомните о себе еще одним письмом и по возможности договоритесь о созвоне или встрече.

Подпишитесь на телеграм-каналы с вакансиями

На hh.ru и других досках обявлений вы, скорее всего, зарегистрированы. Если нет – сделайте это и настройте автообновление резюме.

В Телеграме масса тематических каналов, где размещают уникальные вакансии из интернета. Можно найти предложения о работе, которые руководители даже не размещают на досках объявлений – они кидают клич у себя в Фейсбуке, а предложение дальше расходится. На одну вакансию могут приходить сотни откликов, поэтому не удивляйтесь, если вам не отвечают. Исполнитель, скорее всего, найден или личку завалили таким количеством откликов, что автор их либо разгребает, либо забил. Упростите работу – пишите конкретно по запросам вакансии, используйте только релевантный опыт в описании своей заявки.

Вот список каналов:

Зарегистрируйтесь на бирже

Еще одна высококонкурентная среда, которую сильно демпингуют ценой заказчики. На биржах реальна ситуация, когда клиент хочет получить 100 постов за 500 рублей и даже на такую работу будет очередь из желающих. Иногда на биржах клиенты просят делать посты и сторис для сомнительных сфер бизнеса, например казино. Я не говорю, что здесь все плохо. Есть адекватные заказчики, которые могут на вас выйти, и это перерастет в долгое и плодотворное сотрудничество.

Пример услуг от SMM-щиков на Kwork. Больше похоже на рекламные баннеры в желтой прессе :-)
Пример услуг от SMM-щиков на Kwork. Больше похоже на рекламные баннеры в желтой прессе :-)

Биржи с работой:

Создайте сайт

Два варианта:

  • Лендинг. Его лучше сделать в конструкторе, например, в Тильде или Тинькофф.Бизнес. Он будет как резюме: опыт, кейсы, навыки и форма для связи. Далее запускаем таргетированную рекламу и собираем заявки.
  • Многостраничник. Это уже полноценный сайт, который вы наполняете статьями под поисковые запросы. Трафик идет из поисковиков. Сделать и регулярно наполнять сайт – полноценная работа на 8 часов в день. Но одна хорошая статья, например, про SMM-продвижение стоматологии, может годами быть в топе и приводить клиентов.

Сходите в гости к бизнесу

Сработает, если вы хотите вести соцсети локального малого бизнеса в небольшом городе и отлично коммуницируете с людьми. Выберите интересующие компании, например барбершопы, и сходите к ним в гости – руководитель или управляющий будет на месте. Вы сможете пообщаться, рассказать о себе и даже провести короткую презентацию – тут пригодится готовый аудит или коммерческое предложение.

Найм в помощники или в качестве стажера

Напоследок – способ работать бесплатно и не страдать. Зачастую начинающие SMM-щики согласны работать за кейс или рекомендацию, но такие предложения отпугивают хороших клиентов: значит, вас нужно учить и постоянно контролировать. Другое дело – устроиться помощником в небольшое агентство. Поищите такие и напишите с предложением – большинство заинтересуется дополнительной бесплатной парой рук. На это работе вы получите не только опыт, который потом можно превратить в кейсы и строчки в резюме, но и в целом ту самую сарафанку и связи.

Еще вариант – попасть на стажировку в крупную компанию. Тут есть перспективы: стажировка может быть оплачиваемой, а потом и перерасти в полноценную должность. Вот список компаний, которые регулярно так набирают людей в штат:

Главное

При поиске работы главное – запас времени. Когда его нет, то выбирать не приходится, и SMM-щик хватается за первое предложение. Это нормальная практика. Но вы можете параллельно продолжать поиск, используя перечисленные в материале способы. Важные поинты:

  • Занимайтесь дистрибуцией контента. Написали кейс – из него получится пост, а из поста можно собрать материал для гостевой публикации.
  • Тратьте время на распространение, а не на создание контента. Это не значит, что качество должно страдать. Но лучше сделать пару крутых статьей в разные издания, чем постить контент в Инстаграм без продвижения.
  • Ставьте цели. Спрашивайте себя, зачем вы используйте конкретный шаг. «Я создаю аудит, чтобы получить клиентов», а не «Я создаю аудит, чтобы он был».
  • Налаживайте связи. Пишите комментарии, ходите на мероприятия, общайтесь с бизнесом и коллегами. Необязательно быть навязчивым и что-то сразу продавать. Главное – чтобы про вас знали. При случае обязательно вспомнят. Для этого подписывайтесь на людей в соцсетях и просите подписаться в ответ.

Отличных вам заказов!

15
6 комментариев

Спасибо за статью, особенно важно налаживать связи, соглашусь. Покажу статью некоторым новичкам.

4
Ответить

Юморист однако)) Как получить ПЕРВЫЙ заказ в СММ? - Написать книгу )))

2
Ответить

Прекрасный гайд для новичков, жаль было мало таких структурированных постов в начале моего пути

1
Ответить

Вроде всё это уже есть в моей базе знаний, но статья привносит упорядоченность и структуру. По моему отлично.

1
Ответить

Присоединяюсь к выше написанному, автору статьи просто респект! Спасибо вам за информацию.

1
Ответить

За что люблю Артема, так это за то что он всегда может все систематизировать! Отличный гайд, вроде бы все знаешь, но кусками.

1
Ответить