Чаевые: кому, как и сколько?

Откуда пошла традиция оставлять чаевые? Если оставлять, то сколько? Почему в Японии официант может оскорбиться из-за оставленных чаевых? Разбираемся вместе.

Чаевые: кому, как и сколько?

Давным-давно в Англии

Существует несколько версий появления традиции оставлять чаевые. И все они родом из средневековой Англии:
— первая версия гласит, что слово «tips» (чаевые) является аббревиатурой от «to ensure the speed of service», что можно перевести как «обеспечить быстрый сервис». Считается, что в давние времена в тавернах ставили ящики, в которые гость при входе бросал монету. Те, кто не скупился, могли рассчитывать на самое быстрое и качественное обслуживание.

— другая версия звучит не менее правдоподобно. Согласно ей, это название пришло из британского криминального жаргона 16-17 веков. Тогда «давать чаевые» (to tip) означало «делиться с кем-то». В 18 веке это слово уже появилось в литературном английском языке, а затем распространилось по всему миру.

— ещё одна версия гласит, что в Средние века в Англии гости нередко задерживались у хозяина. В итоге оставались с ночёвкой, где за ними ухаживали лакеи и слуги хозяев. За это в знак признательности визитёры оставляли им чаевые.

Чаевые: кому, как и сколько?

Чаевые и психология

Психологи и экономисты считают чаевые феноменом и проводят по этому поводу серьёзные исследования. Почему человек, оплачивающий счёт, должен ещё что-то платить? Ведь закон не обязывает его это делать. Более того, это просто не выгодно, ведь приводит к дополнительным расходам.

Ричард Линн, британский профессор психологии называет несколько причин феномена чаевых:
— желание соответствовать правилам общества. «На чай», по мнению Линна, дают для того, чтобы избежать осуждения со стороны других людей;
— мотивация персонала;
— благодарность за хорошее обслуживание.

Чаевые: кому, как и сколько?

Оставлять или не оставлять?

Для получателя чаевые — это неплохой дополнительный доход, который иногда даже превышает основной. Государству же эта традиция совершенно не выгодна. Деньги неконтролируемо оседают в карманах граждан и с них никто не платит налоги. К тому же некоторые осуждают обычай, считая, что официанты получают неоправданно высокие доходы.

А работодателю эта традиция на руку. Она позволяет снизить зарплату сотрудникам и, очень часто, сделать блюда из меню дешевле. Правда, в чаевых часто заключена вопиющая несправедливость. Из-за них официанты нередко зарабатывают больше поваров.

Есть рестораны, где чаевые включаются в счёт отдельным пунктом. Обычно они не превышают 20% от суммы заказа. Если сумма больше, то есть шанс спугнуть клиента и, возможно, его потерять.

В России существуют традиционные 10% от суммы заказа. Но чаевые в наших заведениях не считаются чем-то обязательным. Поэтому здесь уже каждый решает сам: оставлять или не оставлять.

Чаевые: кому, как и сколько?

Правила чаевых в разных странах

Япония
В Японии чаевые не оставляют вообще. Многие официанты даже не понимают этого явления. Если вы, уходя из ресторана, оставите на столе деньги, то вас могут догнать, чтобы их вернуть. Велика вероятность того, что работники заведения решат, что вы их просто забыли. В некоторых случаях деньги могут даже оскорбить официанта. Он может понять это как «мне доплачивают, чтобы я наконец начал хорошо работать». Такая же история, к слову, в Австралии, Новой Зеландии, Китае.

Чехия
Обычная сумма чаевых в Праге — 12% от счёта. Чаевые могут включаться или не включаться в счёт, в зависимости от политики конкретного заведения.

США
В США чаевые обязательны и их размер самый большой в мире. Американцы оставляют персоналу 15-25% от суммы заказа.

Таиланд
Здесь местное население с радостью переняло западные традиции в сфере обслуживания. В ресторане принято оставлять 10%. Чаевые менее 10 бат считаются оскорблением.

Индия
Чаевые считаются необязательными, но желательными, причём невежливо оставлять на чай монеты, лучше мелкая, но купюра. Только в дорогих отелях и ресторанах в счёт уже включено 10% за обслуживание. В кафе чаевые обычно составляют 10% от суммы счёта.

Франция
Довольно дорогая страна в плане чаевых. Во Франции самые высокие чаевые в Европе. В соответствии с законами Франции стоимость обслуживания включается в счёт блюд кафе и ресторанов, поэтому чаевые в них считаются необязательными. Если посетители остались довольны обслуживанием, они перед уходом могут оставить на столе небольшую дополнительную сумму, обычно 1-2 евро.

11
1 комментарий

мерзкая традиция конечно
система больше похожа на вымогательство а не на выражение благодарности

Ответить