Сервировка стола: зачем и как?

Сервировка стола — целое искусство, и не следует бояться всех тонкостей и нюансов в этом деле. Рассказываем о базовых вещах в вопросе сервировки.

Сервировка стола: зачем и как?

Почему сервировка стола — это важно?

Сервировка стола по всем существующим правилам — это всегда признак внимания со стороны хозяина дома к его гостям. К сожалению, правильно накрытый стол сегодня не так часто встретишь, особенно в домашних условиях. Тем не менее, сервировка стола — это настоящее искусство, овладев которым, вы вносите красоту в свою жизнь. Вот почему так важно знать правила сервировки стола — чтобы иметь возможность в праздничные дни удивлять своих гостей фантазийным оформлением, замысловато свёрнутыми салфетками и роскошной посудой.

1. Пробудить аппетит — одна из задач сервировки
Правильно накрытый стол пробуждает и регулируют аппетит. Существует старинная максима: красный пробуждает чувство голода, синий — притупляет. Это правило работает и в сервировке. Тарелки с голубой каймой сдерживают аппетит, а приборы теплых тонов, напротив, пробуждают интерес к блюдам.
2. Сервировка совершенствует вкус блюда
Да, именно поэтому для каждого вида трапезы предусмотрена особая сервировка. Попробуйте поужинать за «голым», не накрытым столом — и за столом сервированным. Чувствуется колоссальная разница, не так ли?
3. Меняет пищевые привычки
Правильная сервировка помогает питаться осознанно и даже изменить в лучшую сторону пищевые привычки.

Сервировка стола: зачем и как?

Ключевые правила сервировки

Накрыть красивую скатерть, расставить нужное количество тарелок и бокалов, не забыть про столовые приборы. Казалось бы, что ещё нужно для сервировки? Но и здесь существуют свои тонкости.

Сервировка стола: зачем и как?

Тарелки

Примерно 35 видов тарелок может быть использовано при организации застолья. Наиболее часто на столе применяются следующие виды:
Тарелка суповая. В ней обычно подают на стол супы. Это глубокая тарелка. В ней можно подавать также мюсли, овсяную и другие каши, хлопья, залитые молоком. Суповая тарелка не предназначена для подачи бульонов. Их наливают в специально предназначенные чаши.
Тарелка столовая. Такие тарелки подразделяются на небольшие и глубокие. Небольшие тарелки служат для подачи второго блюда. В глубоких тарелках традиционно подают итальянскую пасту, прочие блюда из макаронных изделий.
Тарелка пирожковая. Она служит для подачи хлебных изделий, гренок, масла. Тарелка размещается сверху и немного левее от базового набора приборов и посуды. На пирожковой тарелке сверху кладется нож для масла.
Тарелка кокиль. По внешнему виду она напоминает раковину. В ней подают устрицы. Также возможна подача салатов.
Тарелка рыбная. Это тарелка немного вытянутой формы. Она предназначена для подачи рыбных блюд.

Сервировка стола: зачем и как?

Столовые приборы

За долгие годы развития кулинарного искусства и развития умения накрывать на стол, возникло разнообразное количество модной посуды для сервировки стола, а именно столовых приборов и принадлежностей.
Столовые приборы. Они служат для употребления в пищу супов и вторых блюд. Стандартный комплект принадлежностей состоит из вилки, ложки и ножа.
Закусочные приборы. Холодные блюда и закуски едят с их помощью. Используются вилка и нож.
Приборы рыбные. Предназначены исключительно для рыбных блюд. Отличаются слегка видоизмененными ножом и вилкой. Нож тупой, выполнен в форме лопаточки. У вилки укорочены зубцы.
Приборы десертные. Комплект представляет собой небольшого размера ложку, вилку с тремя зубцами и узкий нож. Длина вилки составляет 18 – 19 см. С их помощью едят всевозможные десерты.
Приборы фруктовые. С их помощью едят разнообразные фрукты. В стандартный комплект входят нож и двузубая вилка. Салаты из фруктов, десерты также едят с их помощью.

Сервировка стола: зачем и как?

Бокалы

Для подачи к столу напитков предназначены стопки, бокалы, фужеры. Они отличаются формой и объемом. Необходимо знать, для каких напитков предназначаются бокалы, и учитывать это при сервировке стола.
Бокал классический. Служит для подачи игристых вин. Он вытянутой формы. Объем его составляет 120-200 мл. Его следует охлаждать перед наполнением.
Фужер. Его горлышко немного сужено. Он предназначен для утонченных игристых вин. Его также охлаждают перед тем, как наполнить. Напиток в бокал наливают не более, чем на 2/3.
Бокал на узкой ножке. Служит для подачи белого вина. Чаша его слегка вытянута. Его объем составляет 180-260 мл.
Более открытые и просторные фужеры предназначены для подачи разных сортов красных вин. Коньяки подают в бокалах классической формы.

Сервировка стола: зачем и как?

Декор

Сервировка принимает завершённый образ после украшения стола. Салфетки являются базовым элементом декора. Красивые салфетки можно положить поверх тарелок, рядом с ними или поместить в красивый стакан. На обычном обеде используются большие салфетки. Салфетки меньшего размера берутся на завтрак. Когда организуются большие торжественные застольные мероприятия, салфетки складывают в виде цветов или причудливых фигур. Рисунок и цвет салфеток может быть любым, главное, чтобы он сочетался с общей картиной сервировки. Кроме салфеток, стол можно украсить вазой с цветами, красивыми свечами или элементами декора по теме.

1 комментарий

Гигиена питания штука сильная, в этом плане правильная сервировка удовлетворяет не только какие то эстетические потребности но и в самом деле помогает пищеварению. Странно конечно звучит, но как говорится "медицинский факт".

1
Ответить