{"id":13800,"url":"\/distributions\/13800\/click?bit=1&hash=494bcf8595527c8c9e734d9291ef1b1692fb7de6e7f241fd1532d02dbe17011c","title":"\u041b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fb0a50bc-0a7b-535f-b137-b58b2208d639","isPaidAndBannersEnabled":false}

Мария Лазарева: «Яхтинг учит концентрироваться на важном, после него на бизнес-процессы смотришь свежим взглядом»

Лодка в море постоянно в движении.

Научившись сохранять равновесие на палубе, крепко держать штурвал и чувствовать ветер, на суше тоже будешь чувствовать себя увереннее. Как бы ни качала нестабильность и какие бы ветры перемен ни сдували с ног. Об этом и о том, как сделать общение с морем частью жизни, сегодня мы говорим с Марией Лазаревой, руководителем Школы яхтинга 100CAPTAINS.

Общение для внутреннего роста

- Как получилось, что яхтинг стал занимать большую часть твоей жизни, чем он привлек тебя?

- В моей семье по мужской линии все моряки. Дедушка, папа выходили в коммерческие рейсы по рекам и морям. Меня с детства папа брал с собой, когда шел по Волге. Он работал, а я проникалась атмосферой, изучала корабль, смотрела, как что делается. Мы побывали во всех селах и поселках на Волге. С тех пор я и полюбила водные путешествия. Я живу в Астрахани, и для меня норма быть рядом с водой: кажется, у нас тут нет ста метров без реки, мостов, ручейков, каналов. Ходить летом на катере куда-то – это норма жизни.

Поэтому, наверное, и когда пришла в 100CAPTAINS, мы быстро нашли общий язык. И здесь на первой же регате поняла, что как бы ты ни привык к рекам и морям, яхтинг – это другая вселенная. Совершенно иное самооущение, эмоции, отношения с людьми. Будто на борту у экипажа разом что-то переключается в голове, и они становятся сами собой и искренни перед друг другом и морем. Ренат Батыров говорит, что яхтинг хорошо проверят людей. На яхте ты не можешь носить маску, играть роль. Там ты такой, какой есть.

- Как тебя изменил яхтинг и связанная с ним работа?

- Он открыл во мне страсть к путешествиям. Я строила жизнь так: планирование – поездка – планирование – поездка. Благодаря ему я познакомилась с огромным количеством интересных ярких людей. Да, на различным семинарах ты тоже оказываешься в зале с сотнями участников, но не общаешься в ними плотно. А на Технорегате такая концентрация увлеченных людей, и с каждым удается поговорить, а потом обдумать сказанное. Это нереально классный опыт. И возвращаешься на берег другим, не таким, как всего неделю назад. А потом в Турции знакомишься с практикантами, и эффект уже больше усиливается, получаешь новый заряд энергии. Такого внутреннего роста за год я нигде больше не ощущала. Море и обстановка, которая помогает людям открыться, «строят» почву для инсайтов, прежде всего о самом себе.

Яхтинг и связанная с ним работа дают мне понять, что в жизни важно, а что нет. Помогают концентрироваться. И получать удовольствие от проекта, где собрались очень открытые, увлеченные, помешанные в хорошем смысле слова на любимом деле люди.

- Общения много и с курсантами, как ты строишь это сообщество?

- Да, курсантов у нас много, и со всеми общаемся тепло, с кем-то получаются дружеские отношения. Сделали чат выпускников, где можно спросить совета не только по яхтингу, но по жизни, по бизнесу. Новые люди всегда удивляются душевности в чате. Для нас это норма, хотим, чтобы наше сообщество было сплоченным, существовало и за пределами Школы и гонок. И курсанты могли находить не только участников в свои экипажи, но и партнеров по бизнесу.

- Как вы определяли формат обучения в Школе?

- Все пошло от личности. У нашего капитана Алексея Москвина не только техническое образование, багаж опыта и знаний, но и дар обучения. Мы посмотрели на то, как он рассказывает и показывает все экипажам на регатах, и поняли, что это надо делать не только во время гонок.

Обсуждали, стоит ли давать и теорию, и практику на лодке. В результате решили, что стоит разделить: сначала дать возможность в свободное время в своем ритме выучить теорию, потом уже заняться практикой. Даже если будет казаться, что что-то забылось, на месте голова все вспомнит, а инструктор «переведет» знания с головы на руки, и все встанет на места. Так отработали 6 лет.

Когда случился ковид, за три месяца перевели курс в онлайн. Записали уроки, запустили. Когда первые онлайн-курсанты стали приезжать на практику, предполагали, что будет разница с теми, кто приходил на занятия очно. Но по качеству знаний отличий не было. Все зависит от настроя человека, мотивации, цели, самоорганизации.

Школа ставит мысли на место

- Каким «фактом биографии» Школы ты особенно гордишься?

- Меня переполняет гордость каждый раз, когда наши курсанты сами выходят в море. Когда вижу, что вот этот человек еще недавно только пришел на курс, а теперь за две недели самостоятельно спланировал путешествие, сделал презентацию, нашел людей, справился с походом, принял верное решение не идти в штормовых условиях, получил высокую оценку экипажа. Когда наши курсанты после участия в различных регатах подходят и говорят, что им очень помог опыт, полученный в Школе. Понимаю, что частично причастна к этим личным победам, которые меняют жизни людей. И разделяю их счастье.

А особенно горжусь тем, что в сложных пандемийных условиях мы смогли перевести Школу в онлайн - это было вторым важным решением после ее открытия. И справились отлично, остались такими же инновационными и технологичными. А еще поняли: потолка для развития нет. На сегодня мы обучили теории более 1500 курсантов, и наборы следуют один за другим, что бы ни происходило.

- Как яхтинг помогает переживать нестабильные периоды, когда приходится вдруг менять планы?

- В этом году очередной курс по плану у нас должен был запуститься в начале марта. Да, пришло меньше человек, чем обычно, всего 15. Но уже после нескольких уроков они писали мне, что приняли верное решение не менять планы по обучению, потому что как раз необходимость регулярно заниматься, интересный материал, а также инструктора Алексея Москвина помогли им чувствовать, что в жизни осталось что-то стабильное, небольшой мир обучения яхтингу. По их словам, занятия в Школе помогли им поставить мысли на место, не поддаваться панике, сосредоточиться на нужном.

А когда оказываешься на лодке, голова вообще проветривается максимально. Это помогает отдохнуть и отвлечься. Переосмыслить происходящие процессы. Увидеть точку на линии горизонта, к которой двигаться. Поэтому я с чистым сердцем уверенно советую пройти обучение в Школе. Это укрепит внутреннюю свободу, и на себя в бизнесе посмотришь под другим углом.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null