Про физическое золото и инвестиционные советы банков

Степень закрытости локального финансового рынка только растет и постепенно приближается к абсолюту. Надеемся, что до этого не дойдет, но мы к нему ассимптотически приближаемся.

А вопрос куда девать свои кровные рубли никуда не девается. И доллар, вроде, ниже 90 упал, но 12% комиссии сверху не придает ему привлекательности. И на этой почве расцветает предложение банков покупать физическое золото.
Мы уже писали о фактически уже существующем локальном рынке золота, оторванном от мирового в статье В России дешевое золото?!? Тут еще ЦБ подоспел, обозначив на квартал потенциальный минимум на уровне 5 000 руб за грамм (1 727 долл за унцию на 28.03.2022 по курсу доллара ра Мосбирже)
Так стоит ли покупать слитки? Посмотрим для начала на ценники.

Для примера - РСХБ продает слиток 10 грамм по цене 7 100 руб за грамм, или 2 453 долл за унцию (7 100 руб за грамм х 31.1 грамм в тр унции / 90 руб за долл) в то время как GLD спокойно торгуется по 1 926 долл за унцию, то есть переплата 21,5% относительно мирового рынка. Зато можно реальное свой собственный слиток настоящего золота потрогать, а не какой-то ETF на своем депо наблюдать!

Спред между покупкой и продажей - 16% (71 000 против 59 595 руб), то есть при росте актива на 16% доход инвестора будет нулевым. Затраты на хранение тоже не ноль, но для простоты их опустим.

Ну вроде бы понятно, что физический металл должен стоить дороже, чем ETF. Но давайте поймем ради чего все это, какие реальные преимущества инвестор может получить владея слитком золота.

В отсутствии возможности арбитража цена в РФ может быть абсолютно любая, а завышать ее ЦБ не выгодно. Таким образом получаем риск нерыночного ценообразования - то есть если в мире золото вырастет, то цена купленного в РФ слитка - не факт. Уже на основании этого идея инвестиции в слитки сомнительна.

Но может есть иные плюсы? В каких случаях слиток может быть действительно полезнее, чем золото на металлическом счете или в ETF (когда и если к ним будет доступ)?

Кейс первый - банкротство банка, в котором открыт ОМС (обезличенный металлический счет). Средства на ОМС будут полностью или частично потеряны, а слиток можно будет забрать и перенести его в другое место хранения. Но можно открыть ОМС в гос банке, вероятность банкротства которого минимальна.

Кейс второй нам придумать сложно, разве что сценарий, при котором этим золотом придется расплачиваться за товары (апокалиптический сценарий, при котором ценность золота тоже ничем не гарантируется).

Напомним, что вывоз физического золота из РФ частными лицами запрещен.

Итого по слиткам - польза не доказана, вред (высокие расходы) очевиден.

Но самое интересное, что банки, прекрасно понимая все вышенаписанное, активно и навязчиво предлагают слитки, а банковские менеджеры находят разные предлоги чтоб убедить клиентов купить их.

Вопрос - кому это нужно? Очевидно только банку. Ну и сотруднику банка, который за это получает бонус. Сейчас вряд ли есть другой продукт, который давал бы возможность банкам заработать огромные комиссионные (16% спред между ценой покупки и продажи слитков).

Мой менеджер в банке всячески доказывал, что доля физического золота в портфеле должна быть не менее 20%!!!

Частному инвестору всегда стоит помнить, что менеджер в банке работает не на клиента, а на банк, и при выборе между интересами клиента и собственным бонусом он неизменно будет выбирать второе. Так что с большинстве случаев клиент получает не то, то ему нужно, а то что менеджеру нужно продать, и это верно не только для слитков, но и для всех финансовых продуктов. А уж как это аргументировать не сильно разбирающемуся в инвестициях клиенту менеджеров очень хорошо учат.

Единственный участник инвестиционного и финансового рынка, который стоит на стороне клиента - это независимый инвестиционный консультант, который получает оплату исключительно от самого клиента, а не от сторонних провайдеров.

P.S. В какой-то степени этот конфликт интересов в управляющих компаниях ниже, чем в банках, но тоже явно присутствует.

Скрин с сайта РСХБ с ценами на слитки на 28 марта 2022 https://clck.ru/ebdLG

1
Начать дискуссию