{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}
Maria Mamaeva

Как открыть глэмпинг?

В молодости мы часто ходили в походы с палатками, потому именно они помогают нам забредать в самые нетронутые и неизведанные уголки дикой природы и, при этом, в любом месте иметь возможность отдохнуть и чувствовать себя уютно и комфортно. Но, по прошествии времени, нам становиться все тяжелее отказываться от привычного отельного комфорта и удобств, и именно здесь на помощь приходит такое уникальное средство размещения, как глэмпинг.

Что такое «глэмпинг»?

Глэмпинг произошёл от английского словосочетания «glamorous camping» - гламурный кемпинг.

В отличие от обычного кемпинга, глэмпинг подразумевает премиальную "гламурную" составляющую, а также, в моём понимании, именно глэмпинг обязательно предполагает наличие высокого уровня сервиса и услуг.

К сожалению, в русскоязычном пространстве за последние пару лет благодаря многим производителям, слово "глэмпинг" стало достаточно ругательным. Так как, глэмпинг позиционируется как простой бизнес с низкими требованиями к первоначальным вложениям. Поэтому, часто "глэмпинг" по-русски это — палатка, с кроватями внутри, в 95% случаев с удобствами в отдельно стоящем помещении.

Чем привлекателен глэмпинг?

В первую очередь, тем, что это не капитальное строение, что является и плюсом и минусом для инвесторов, но и является уникальной особенностью, так как подразумевает возможность создания лагеря в удаленной нетронутой природной локации. Места под открытие глэмпинга подойдут достаточно удалённые, в идеале с наличием вида и также, немаловажная составляющая — это близость водоёма.

В приоритете — это нетронутые дикие места.

Однако, располагаясь в подобных локациях, важно предусмотреть как именно будут доставляться материалы для стройки, персонал, поставки продуктов и прочего.

На просторах интернета можно найти информацию, в которой указано, что открыть глэмпинг можно от 10 млн рублей. По нашим же экспертным оценкам (а мы уже открыли несколько площадок, в том числе дополнительные строения возле нашего санатория в Новосибирске) — настоящий глэмпинг имеет бюджет настоящего загородного отеля.

Тем не менее, в отличие от загородного отеля, вы не вкладываетесь в капитальное сооружение, соответственно, не получаете на него свидетельство собственности — вы вкладываетесь в не капитальные конструкции, которые достаточно сложно оценить в последствии.

Как открыть глэмпинг?

Есть несколько разных способов.

В нашем случае, при открытие глэмпинга «ЛЕС» мы исходили от места и от участка.Я знаю, что некоторые глэмпьеры исходят из идеи, и только после ищут подходящий участок. Всё зависит от местоположения и наличия земли в том регионе, где планируется открытие глэмпинга.

Если речь не про регионы, где земля в дефиците, то я бы рекомендовала составить список ключевых факторов, на основе которых можно провести диагностику мест, и, далее ранжировать их в соответствие с вашим выбором, чтобы подобрать то, что для вас оптимально.

Срок окупаемости глэмпинга.

Бизнес-модель глэмпинга в отличии от отеля должна работать по-другому, потому что отельный бизнес подразумевает достаточно большие сроки окупаемости, но и в конце вы получаете актив, в виде комплекса зданий и, возможно, бренда.

С глэмпингом, к сожалению, всё иначе. Амортизация временных строений очень высокая и, следовательно, бизнес-модель должна это обязательно учитывать, чтобы иметь возможность окупить ваши вложения в течении гораздо более короткого срока, в идеале в течение 3 лет.

Очень важно понимать для какого сегмента вы открываете глэмпинг — это ключевое при создании продукта. Соответственно, необходимо ответить на вопросы: «Кто эти люди? Что им нравится? Что они ценят? Какие услуги они оценят при проживание в глэмпинге?».

Если мы говорим про Премиум-класс, то здесь здесь важен уровень сервиса и набор услуг отелей уровня 4-5 звёзд.

Если вы планируете открыть глэмпинг ниже классом — можно ориентироваться на набор услуг отеля 3 звезды.

Также, обязательно понять как ваши гости будут питаться, будет ли это общая кухня, ресторан или кафе, предусмотрена ли у вас доставка еды в номера и есть ли поблизости кафе. Вам необходимо продумать полностью всё время пребывания гостей и исключить все возможные вопросы.

Некоторые думают, что глэмпинг — это прекрасный бизнес, где практически не нужно трудиться, вы живете на природе и всё работает без вас.

На самом деле, глэмпинг — это очень сложный технически объект и, в каком-то смысле, он сложнее, чем простой отель или даже медицинский санаторий.

Принимая решение об открытии, необходимо понимать какое количество времени вы готовы уделять объекту и тщательно просчитать бизнес-модель.

Также, немаловажно понимание того, что вы либо будете работать сами, либо будете нанимать сотрудников, а фонд оплаты труда в HORECA — это одна из самых крупных статей расходов, соответственно, если вы закладываете определенное количество персонала, я бы порекомендовала умножить его минимум в 1,5 раза и тогда вы получите более реальную картину.

Тоже самое происходит с расходами на строительство.

По нашей практике, обычно бюджет расходов превышается минимум на 40% от планируемого.

Таким образом, отдых на природе с комфортом, это несомненный тренд - и я уверена, что в ближайшие годы мы станем свидетелями создания множества креативных проектов в этой сфере - глэмпингов, различных баз отдыха и прочих форм бизнеса. Пандемия со своей стороны заставила нас оглянуться по сторонам и увидеть прекрасную природу, а также множество возможностей для реализации проектов в сфере внутреннего туризма.

0
1 комментарий
София Котельникова

Мария, спасибо вам за такую полезную статью!

Мне очень нравится формат глэмпингов. В наше время очень важно выбираться на природу и проводить время с близкими. Считаю, что такой вид отдыха будет сейчас активно набирать обороты повсеместно👍🏼

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null