{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
QSOFT

Мобильный сайт. Как не потерять клиентов, если вас заблокировали в App Store и Play Market?

Весной этого года мобильные приложения (МП) банков, попавших под санкции, исчезли из цифровых магазинов. Удаление анонсировал и китайский Huawei AppGallery. Российские кредитные организации сейчас активно задумываются о будущем мобильного банкинга в кризисных условиях и ищут иные пути доставки финансовых услуг и поддержания их высокого качества.

О том, какая альтернатива существует и как ее лучше реализовать компаниям, рассказал генеральный директор QSOFT Виталий Чесноков.

ГИБРИДНЫЕ РЕШЕНИЯ

По данным аналитиков Comscore, около 85% времени пользователь проводит в четырех-пяти любимых мессенджерах, соцсетях, видеохостингах. А более половины потребителей не скачивают ни одного МП в месяц. Причиной могут быть недостатки поискового механизма и узкие возможности фильтрации и категоризации в магазинах, подобных AppStore. Алгоритмы часто не показывают пользователям даже популярные приложения. В случае с адаптированными версиями сайтов или PWA (гибрид сайта и приложения для мобильных устройств) такого эффекта нет, их легко найти в поисковой строке браузера и добавить на рабочий стол ярлык для быстрого доступа, как в обычном приложении.

Можно с уверенностью сказать, что если ранее мобильные платформы рассматривались как дополнение стационарных, то сейчас все с точностью до наоборот. И для бизнеса критически важно адаптировать свои ресурсы под такие устройства.

РАЗВИТИЕ МОБИЛЬНОЙ ВЕРСИИ САЙТА ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ КЛИЕНТОВ – САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ И НАИБОЛЕЕ ОЧЕВИДНЫЙ ПУТЬ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ

События с различными блокировками и удалениями приложений из цифровых магазинов могут коснуться не только банков, но и компаний из других сфер. Поэтому удержать пользователя сегодня помогут кросс-платформенные решения, отвечающие высоким требованиям к уровню клиентского сервиса. Мобильные сайты не уступают нативному приложению и по степени информзащиты. Они востребованы и активно используются даже в банковской сфере. Сочетание безопасности и доступности на разных девайсах повышает уровень лояльности к компании. Пользователи, которые по большей части взаимодействовали с сайтом с компьютера или ноутбука, с легкостью привыкнут и к гаджетной версии.

Еще одна важная деталь – это возможность привлечь на мобильный сайт органический трафик из поисковой выдачи. Для этого нужна базовая SEO-настройка, которая зачастую уже сделана на ресурсе компании. Наличие у бизнеса максимального числа каналов доставки своего контента аудитории является конкурентным преимуществом в нестабильных условиях.

АДАПТИРУЕМ ПОРТАЛ

Существуют разные варианты, и важно выбрать тот, который будет отвечать конкретным задачам каждой компании. Ниже рассмотрим основные варианты адаптации сайтов под мобильные девайсы и расскажем о преимуществах каждого.

Адаптивная верстка

Ее основная цель – возможность подстроиться под разные гаджеты (ПК, смартфон, планшет). Адаптивная верстка не требует разработки самостоятельной мобильной версии. Предполагается, что у компании уже есть сайт, структуру которого менять не надо, а верстка помогает отображать его корректно на разных экранах. Такой вариант хорошо подходит коммерческим сайтам, например, интернет-магазинам, так как им не нужно переносить свои каталоги и большие объемы данных.

Плюсы адаптивной верстки:

  • Не требует сложной разработки – такой сайт нуждается лишь в разовой модификации CSS-стилей, тогда контент будет подстраиваться под девайс: это дешевле, быстрее и проще, чем создавать мобильное приложение.
  • Адаптивная верстка экономит ресурсы и деньги – размещение новой информации в паре строк кода, внедрение дополнительных функций или исправление ошибок можно делать единоразово для всех устройств.
  • Используется единый URL, а это означает, что контент сайта не дублируется, страницы не конкурируют между собой в поиске и перенаправление пользователей не нужно.
  • Он удобен для потребителя и позволяет видеть всю основную информацию без скроллинга страницы.
  • Сайт выше ранжируется поисковиками: система видит, что у него много трафика с разных типов устройств, и повышает его позиции как популярного.
  • С адаптированной версткой страница будет хорошо отображаться во всех браузерах, даже с телефонов, где стоят устаревшие версии.
  • Простота веб-аналитики – адаптированная версия дает возможность формировать единый отчет, отслеживая характеристики визитов и параметры аудитории, без необходимости импортировать данные с разных сайтов.

Если компания планирует подключать поисковую оптимизацию и ей нужен единый домен, то адаптивная верстка сайта может стать оптимальным решением. Когда в приоритете более высокая скорость загрузки страниц или необходим уникальный функционал, то стоит обратить внимание на самостоятельную мобильную версию сайта.

MOBILE-ВЕРСИЯ

Речь идет об отдельном портале, копии основного, который максимально оптимизирован под мобильные устройства на уровне кода. Когда пользователь заходит на сайт и размер экрана определяется под гаджет, то идет перенаправление на мобильную версию. Она более быстрая, легкая и содержит самый важный и часто используемый пользователем контент. Такая версия подходит для порталов с высоким и регулярным трафиком: информационных ресурсов, онлайн-магазинов, сайтов банков и площадок, где используется авторизация или функции личного кабинета.

Преимущества мобильной версии:

  • Менее затратное по сравнению с разработкой нативного приложения, при этом достаточно гибкое решение.
  • Мобильная версия удобна для пользователя: уже знакомый по основному сайту дизайн – клиенты не растеряются, что где искать. При этом функционально можно оставить самые часто используемые разделы, а лишнюю информацию исключить. Это повысит уровень клиентского сервиса, так как уменьшит нагрузку и увеличит скорость открытия страниц.
  • Поддерживать мобильную версию достаточно просто: изменения и доработки ведутся независимо от основного ресурса.
  • Общий back-end сайта и мобильной версии – не нужно разрабатывать код и отстраивать все процессы с нуля: основная бизнес-логика, интерфейсы, как правило, уже существует на back-end’е.
  • Широкие возможности для продвижения: мобильной версии сайта не требуется App Store Optimisation – отпадает необходимость оптимизировать описание, метаданные, поддерживать страницу приложения в магазине для ее индексации и вывода в топ.
  • В случае с гаджетной версией сайта вопроса с внезапной блокировкой или удалением приложения не возникает, так как размещение там вообще не требуется.
  • МП, в отличие от аналогичной версии сайта, не может существовать в изоляции – нативные приложения являются по своей сути автономными, обладают собственным кешем или базой данных, из которой берется информация при отсутствии подключения к интернету. Они порождают дополнительную необходимость писать отдельный API, создавать интерфейс для обмена данными между сервером и приложением, а также необходимость раздельной разработки серверной части, API и самого приложения.
  • Нативные МП требуют использования таких языков, как Objective-C, SWIFT для iOS или Java, Kotlin для Android, владение которыми удорожает стоимость работы специалиста.
  • Гаджетная версия дает возможность использования ряда аппаратных функциональностей девайса прямо в браузере (камера, геолокация, доступ к микрофону, возможность рассылки push-уведомлений), это расширяет функциональность решения и повышает пользовательский комфорт.
  • Любые изменения элементов дизайна внести проще и быстрее с технической точки зрения, нет необходимости постоянно обновлять приложение.
  • МП требует установки и «сознательных» действий от пользователя, тогда как гаджетная версия сайта – нет.
  • Мобильная версия сайта не занимает дополнительной памяти на устройстве потребителя.
  • Пользователям не нужно скачивать обновления – все происходит автоматически в фоновом режиме.
  • Не требуется постоянно логиниться или вводить личные данные, так как они сохраняются в кеше браузера.
  • Пользователь может открыть множество вкладок в одном окне, удобно переключаясь между ними. В приложениях такой функциональности нет.
  • У бизнеса есть возможность использовать привычные и информативные системы веб-аналитики: «Яндекс.Метрика», Google Analytics, пиксели «Яндекс.Аудиторий», ВКонтакте. Не требуется подключать специализированные системы аналитики мобильных приложений (такие как Appsflyer, Appmetrica).

SPA-ПРИЛОЖЕНИЯ

SPA, или Single Page Application, – это одностраничное веб-приложение, при открытии страниц которого загружается весь код целиком, при этом пользователю отображается только отдельный запрашиваемый экран или модуль. Пользователь переходит с одной страницы на другую, но она каждый раз не перезагружается, а динамически подтягивает и изменяет ранее загруженный контент. Примеры одностраничных приложений: Facebook, Gmail, Netflix, AirBnB, VK.com.

Преимущества SPA-приложений:

  • Высокая скорость загрузки – все ресурсы загружаются за одну сессию, а во время действий на странице данные меняются, и зачастую приложение загружает JSON, в силу его простоты и легкости обработки данных на стороне клиента. Также это делает ответ сервера универсальным, так как не придется писать отдельных доработок для мобильной версии.
  • Дружелюбный UI/UX-дизайн за счет того, что веб-страница всего одна и можно уделить внимание нескучному уникальному дизайну и анимации.
  • Доступность – всегда получаешь моментальный доступ к функционалу с любого типа устройства без проблем с совместимостью, объемом памяти, мощностями или временем на установку.
  • Кеширование данных – приложение отправляет всего один запрос, собирает информацию, а после этого может функционировать в офлайне.
  • SPA-приложения универсально работают на любых платформах и могут служить базой для создания stand-alone-приложения на основе исходного кода.

SPA-решения отлично подойдут для функционально сложных проектов: это соцсети, корпоративный софт, многие SaaS-сервисы.

PWA-ПРИЛОЖЕНИЯ

Progressive Web Application (PWA) – приложение, доступ к которому осуществляется через браузер, но визуально и функционально мало отличимое от МП. Прогрессивные веб-приложения совмещают в себе простоту разработки и использования веб-сайтов и удобство, комфорт и внешний вид нативных приложений. Примеры популярных PWA-приложений – это Uber, Starbucks, Forbes, Instagram, Spotify, Telegram, Википедия.

Основные плюсы:

PWA-приложения являются легким и при этом мультиплатформенным решением: они будут работать на каждом девайсе с разным разрешением экрана, в любых известных браузерах и ОС, не требуя от пользователя загрузки и установки.

  • PWA-приложения и в браузере взаимодействуют с посетителем и выглядят как МП.
  • Расширенный функционал позволяет установить ярлык (иконку) приложения или его отдельной страницы на рабочий стол устройства, что визуально не отличается от нативного МП.
  • Вес PWA в редких случаях достигает одного мегабайта.
  • PWA кеширует на устройство пользователя максимальное количество данных при первичной загрузке, это дает возможность сайту-приложению работать в автономном режиме, яркий пример – Google Docs, это онлайн-сервис, но с возможностью действий в офлайн-режиме.
  • Еще одним плюсом PWA является использование стандартной структуры URL: если возникает задача отправить потребителя на определенный якорь в рамках одной страницы, то перенаправление к участку контента пройдет без проблем, а в нативном приложении это реализовать сложнее.
  • Интерактивность – благодаря push-уведомлениям можно всегда оставаться на связи с пользователями, повышая их вовлеченность и заинтересованность.
  • PWA-сайты загружаются и реагируют на действия пользователя намного быстрее обычных. Это поможет решить проблему медленной загрузки даже при слабом соединении с интернетом.
  • Передача всех данных происходит по протоколу HTTPS, что обеспечивает безопасность использования прогрессивных приложений.
  • Потребителям не надо скачивать и устанавливать обновления самостоятельно, новый функционал и какие-либо изменения добавляются разработчиками удаленно.

Все названные варианты адаптаций можно запустить в короткие сроки в отличие от нативного МП. При этом бюджет основного этапа разработки, адаптива, самостоятельной мобильной версии, а также PWA- и SPA-приложений значительно ниже, а скорость – выше. Стоимость доработок или исправления ошибок впоследствии также сэкономит время и деньги владельцам.

В заключение хочется еще раз отметить, что

АДАПТИРОВАННАЯ, МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА ИЛИ ГИБРИДНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРИЗВАНЫ НЕ СТАТЬ ЗАМЕНОЙ МП, А БЫТЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫМИ КАНАЛАМИ ДЛЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БИЗНЕСА И КЛИЕНТА В УСЛОВИЯХ НЕСТАБИЛЬНОГО РЫНКА

Все перечисленные решения дают доступ к основным аппаратным возможностям устройства пользователя наравне с мобильным приложениями, не уступают МП по уровню соблюдения безопасности и активно используются даже в банковской отрасли.

В мире современного 5G-интернета мобильный сайт и гибриды не медленнее МП по быстродействию и поддерживают позитивный пользовательский опыт.

И конечно, все начинается с конкретных бизнес-задач. Если вы ищете способ увеличить ваши продажи, то стоит «уже вчера» адаптировать сайт под мобильные устройства. В цифровую эпоху бизнесу необходимо обеспечить максимальный охват своей целевой аудитории, предоставить сервис во всех возможных каналах в удобном виде, и гаджетная версия сайта, адаптив и гибридные приложения в этом помогают.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null