Probonds | Иволга Капитал

Кому-то не хватило денег? Рынок РЕПО с ЦК вчера подал сигнал тревоги

На рынке сделок РЕПО с ЦК вчера проявилась необычная ситуация. Я уже писал, что в последние дни ставки однодневного размещения денег увеличивались по ходу сессии. Обычно всё наоборот: особенно нуждающиеся привлечь короткие деньги под свои ценные бумаги выходят на рынок первыми и по наиболее привлекательным ставкам. Однако уже неделю как динамика обратная, когда потребность в деньгах и щедрость на ставки их привлечения возрастает в ходе торгов. Но пока однодневные ставки РЕПО с ЦК были ниже ключевой ставки (она пока что 17%), больших вопросов это не вызывало.

динамика однодневных сделок РЕПО с ЦК под ОФЗ с 11 по 28 апреля

Вчерашнее же поведение рынка РЕПО настораживает. Доходности однодневных сделок не только заметно росли по ходу торгов, но и к их завершению превысили ключевые 17%. И это накануне решения ЦБ по новому уровню ставки, который едва ли не всеми ожидается на 15% и ниже.

лидеры однодневных сделок РЕПО с ЦК за 28 апреля

Предстоящие длинные выходные как возможная причина не в счет, речь об однодневном РЕПО с ЦК, которое сегодня уже закроется. Можно предположить, что кого-то крупного вчера одолела острая потребность в деньгах, и он, удовлетворяя ее, двинул рынок ставок выше сразу на 1-1,5% годовых (в среднем, до ~17,5%). И это было бы хорошо. Потому что в противном случае мы получили неприятный сигнал о резком сокращении объема свободных денег на фондовом рынке.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null