Валюты и рубль. Что мы делали и что думаю

Что мы делали?
Вчера основные иностранные валюты поставили против национальной очередные локальные максимумы.

Кульминация пришлась на полдень. Что многие спокойно объяснили экспирацией квартальных валютных фьючерсов. В общем, реакция в очередной раз была нулевой.

Мы опять немного докупили долларов, евро и юаней, каждого по трети. Валютная позиция, которая у нас формируется с середины декабря, вчера увеличилась примерно на 7%.Эффективно вкладывать эту валюту, по-прежнему, некуда. Есть замещающие облигации, но мы предпочитаем хранить свободную ликвидность на денежном рынке. А его валютная секция на МосБирже, в отличие от рублевой, пока не развита.

Что я думаю?

Ослабление преследует рубль с мрачной неизбежностью три с лишним месяца подряд.Мне откровенно не нравится реакция участников рынка, их спокойствие и безразличие.

Не скажу, что отчетливо помню осень 2014, но ощущение дежавю есть. Там тоже начиналось с неоспоримых успехов нацвалюты, продолжалось отмахиванием от реальности, закончилось валютной паникой.

По-моему, рынок повторяет траекторию. Наверно, как в прошлом марте не будет, но 100 рублей за евро – почему нет?

Можно вспомнить и о ключевой ставке. Сейчас большинству, и мне тоже, кажется, что двигать ее особо не за чем. 7,5% - устойчивое равновесное значение. Которое Банк России сегодня и должен подтвердить. Но вспомним, что делал ЦБ при прошлых приступах резкого ослабления рубля. 10%+ (наверно, все-таки не 15%) - легко.

И да, мы никуда не уходим из своих ВДО. Короткие бумаги с высокими доходностями и какой-никакой аналитической селекцией, в нынешней обстановке, если и не рентный источник, то хотя бы болеутоляющее.

Андрей Хохрин, генеральный директор ИК "Иволга Капитал"

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда