Арбитраж, SWIFT, цифровая валюта: что подойдет для денежных переводов за границу из России с учетом 115-ФЗ (часть 2)

В прошлой статье мы рассказали о Р2Р-торговле как об эффективном способе обхода санкций на фоне политической обстановки в стране, а также затронули поведение банков в отношении трансграничных переводов. Сегодня мы продолжаем данную тему и хотим поговорить о том, какие трудности возникают на пути трейдеров, когда они используют арбитраж с целью увеличения своего заработка.

В течение последнего месяца курс доллара, установленный Центробанком, колеблется в пределах 60 рублей и, если сравнить данную цифру с курсом, регулируемым непосредственно банками, то становится очевидна большая разница, которая не несет за собой никакой выгоды покупателю.

Значительно отличающаяся от рыночной стоимости цена доллара ухудшает условия для Р2Р торговли, что заставляет криптотрейдеров искать новые пути и возможности для осуществления своей деятельности. Так как тема проведения арбитражных сделок с цифровыми активами достаточно сложная, то и заниматься таким видом следует с осторожностью, имея достаточный опыт и знания. Если таких навыков нет, то можно воспользоваться знаниями профессионалов, проконсультировавшись с юристом. Нельзя сказать, что есть «идеальная схема» торговли в сложившейся ситуации. Любая тактика в текущих реалиях «живет» недолго, и сейчас мы расскажем вам, почему так происходит.

Дело в том, что ФЗ-115 содержит перечень подозрительных операций, который активно применяется банками.

Кстати, о подозрительных операциях: 1 июля вступили в силу поправки в ФЗ-115, согласно которым теперь Росфинмониторинг можно считать «всевластным» в сфере антиотмывочного законодательства, так как теперь он имеет право создавать новые виды обязательного контроля и для этого никакие поправки в закон не требуются.

Но не будем далеко отходить от темы. Несмотря на вышеприведенное нововведение касаемо деятельности надзорного органа, банки далеко не отстают, ведь они наделены правом самим определять, какие операции являются для них подозрительными. Таким образом, каждая схема Р2Р торговли, используемая в качестве эффективного способа заработка, выстраивает определенную поведенческую цепочку действий.

Банки в свою очередь отслеживают систематически повторяющиеся действия своих клиентов и поскольку операции с криптовалютой жестко отслеживаются в пределах РФ, то перевод средств на другую платежную систему, используемую за пределами страны, с последующим вводом денежных средств путем Р2Р на российскую карту, банки могут посчитать подозрительной операцией. После чего они пресекают такие действия клиентов и вешают ФЗ-115.

Именно поэтому схемы заработка путем арбитража, используемые трейдерами, постоянно меняются. И чтобы проводить подобные махинации (по мнению банков) успешно, необходимо полноценное знание как финансового и криптовалютного рынка, законодательства так и устройства работы банковской системы.

БОНУС:

Напиши слово «отказ» нам в Телеграм: https://t.me/BZ_pravo и получи текст для банка, с помощью которого банк назовёт причину отказа в разблокировке счета и направит перечень документов для реабилитации.

2 комментария

Автор, а о чем статья? Что подойдёт для переводов?

1

Проще всего пользоваться криптовалютой