{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Запад «закрывает двери»: чем заменить Microsoft Project?

Не так давно представители MS в официальном блоге заявили о том, что Microsoft «закрывает двери» в России, ограничив продажи товаров и услуг. Причиной приостановки стали санкции США, Евросоюза и Великобритании в отношении нашей страны.

Компания пока не сообщила, какие именно продукты войдут в список приостановки поставок. Кроме того, за последние несколько месяцев многие западные производители ПО отказались от сотрудничества с Россией. Среди них такие корпорации, как Atlassian, HP, Oracle… Можно и дальше продолжать этот список.

Для офисных программ санкции не столь ощутимы, так как есть выбор среди других известных продуктов: Google, Yandex, LibreOffice, WPS Office для разных ОС, МойОфис, Р7-ОФИС. Однако для коммерческих и государственных компаний является достаточно болезненным уход с рынка систем управления проектами и портфелями проектов, таких, как MS Project, MS Project Server, OpenPlan и многих других.

Проблема импортозамещения критически необходимого ПО актуальна уже достаточно давно. Не придавая этой теме высокого значения, многие бизнесмены не торопились решать данный вопрос. Однако известные события в мире показали, как резко и быстро может оборваться доступ к важным и привычным для нас продуктам.

Многие зарубежные вендоры уже приостановили свою работу на IT-рынке России. Нам остается лишь надеяться на то, что следом за ними не прекратят свою деятельность другие крупнейшие корпорации: Google, например, или Zoom.

Выше мы уже заметили, что на данный момент на обычных пользователях санкции почти никак не отразились, чего нельзя сказать о компаниях.

Отсутствие систем проектного управления - очень серьезная проблема, которая может привести бизнес в тупик или существенно затруднить его работу, что особенно важно для оборонного и государственного сектора. Коммерческие компании могут быть еще некоторое время в относительном спокойствии, но готовить план Б пора уже сейчас.

Итак, давайте рассмотрим, что же предлагают отечественные вендоры с точки зрения замещения популярного MS Project.

Выбор на рынке есть, что не может не радовать. Говоря о решениях, обеспечивающих календарно-сетевое планирование в масштабах предприятия, можно с уверенностью рекомендовать следующие продукты:

Радует и утешает то, что функционал систем управления даже больше и разнообразнее, чем в MSP. Выделив ключевые возможности систем, мы свели их таблицу, которая представлена ниже:

Каждая из представленных систем может достаточно легко заменить продукты Microsoft. Поговорим о каждой из них более детально.

BIPULSE

Система бизнес-аналитики и поддержки принятия решений для проектных компаний. Производитель заявляет, что система сокращает сроки проектов на 30% благодаря совместному применению оригинальной методики управления «Pulse Management» и Теории Ограничений Э. Голдратта.

BIPULSE представляет собой общее пространство для инженеров и руководителей, обеспечивает автоматизацию планирования портфеля проектов с учетом ресурсов предприятия, их контроль, ранние предупреждения о грядущих проблемах в проектах.

Общая оценка:

  • Система подойдёт для небольших и средних компаний, крупных холдингов, государственных, промышленных и строительных компаний, а также конструкторских бюро;
  • Работает как в режиме облака, что годится для быстрого старта, так и выделенного сервера;
  • Учитывает специфику проведения НИОКР и всей неопределённости на них;
  • Может поставляться с исходными текстами;
  • Поддерживает наиболее известные методики управления.

ADVANTA

ADVANTA – российская информационная система управления портфелями, программами, проектами, мероприятиями и задачами. Система, покрывающая все процессы проектного управления, автоматизирующая работу всех участников проектной деятельности. Позволяет планировать и контролировать ресурсы проектов. Содержит лучшие практики, достаточно проста в использовании и гибко настраивается под задачи компании без дополнительного программирования.

Общая оценка:

  • Система подойдёт для небольших и средних компаний, крупных холдингов, государственных компаний;
  • Содержит модуль BI, позволяет формировать отчеты любой сложности;
  • Осуществляется поддержка любой методологии;
  • Заточена для использования бизнес-пользователями;
  • Отличный выбор для проектов любой сложности.

1С:PM Управление проектами

Модуль для 1С:ERP предопределен для автоматизации широкого круга задач в рамках управления проектами, направлен на снижение операционных и транзакционных издержек.

Включает в себя весь проектный функционал (PM) решения «1С:ERP+PM Управление проектной организацией 2» и преднастроенные средства интеграции с информационными системами на базе «1С:ERP Управление предприятием 2». Особенное использование полного набора функционала продукта «1C:PM Управление проектами».

Общая оценка:

  • Прекрасный выбор для тех, кто привык к использованию 1C;
  • Цельное объединение с продуктами 1С;
  • Система подойдёт для институтов, крупных холдингов, конструкторских бюро, госкомпаний, публичных агентств;
  • Фиксирование условий первоначальных договорных отношений, фиксация изменений и дополнительных соглашений, связь календарного плана работ с календарным планом проектных работ;
  • Оценка степени влияния отклонений на выполнение проектных работ, сортировка ресурсов между проектами и объективный анализ приоритетов проектов.

1С:Битрикс 24

Включает в себя полный комплект полезных инструментов, с помощью которых легче организовать работу бизнеса: CRM, онлайн-документы, задачи и проекты, видеозвонки, контакт-центр, конструктор сайтов и интернет-магазины. Битрикс24 — совокупный подход, который включает в себя элементы управления проектами.

Общая оценка:

  • Со стороны управления проектами — удобно используемый инструмент для небольших задач;
  • Простое управление командами;
  • Гибкая система фокусировки внимания;
  • Поддерживает разные методологии, включая Scrum и Kanban;
  • Поддерживает пинг-сообщения для понимания настоящих дел по задаче;
  • Бесшовное объединение со всеми продуктами «Битрикс» + наличие собственного маркетплейса с хорошим выбором приложений и дополнений.

Visary Project

Конструкция для объединённого администрирования работ в рамках портфелей проектов, программ, проектов и единичных задач с возможностью планирования и оценки ресурсного потенциала.

Visary Project интегрирует инструменты классического подхода к проектному управлению, а также поддерживает гибкие методологии. Система подходит под все международные и российские шаблоны к автоматизации проектного менеджмента.

Общая оценка:

  • Мощные инструменты общего планирования, ресурсного планирования, управления бюджетом;
  • Система подойдет для средних компаний, крупных холдингов и госкомпаний, конструкторских бюро;
  • Поддерживает различные методологии, включая Scrum и Kanban;
    Поддерживает управление рисками;
  • Представляется частью экосистемы компании “БизнесАвтоматика”, в состав которой входят: Visary BPM — Система управления бизнес-процессами, Visary СЭД — Система электронного документооборота, Visary BI — Система продвинутой бизнес-аналитики, Visary ГИС — Геоинформационная система, Visary ERP, Visary SCM — Система управления цепочками поставок, Visary WMS — Система управления складским учетом и Visary CRM.

Заключение

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью сделать вывод, что уход Microsoft из России — не катастрофа. Любой из ассортимента отечественных продуктов может легко заменить MS Project по основным характеристикам, включая в себя те функции, которых нет даже в западном аналоге. Некоторые продукты имеют опцию поставки с исходными текстами, что влечёт за собой возможность быстрого встраивания в экосистему заказчика и с последующей доработкой силами своих IT-специалистов.

Не спешите поддаваться панике: всему в мире есть аналоги, которые с легкостью заменят привычный продукт!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда