ПИНПО

В Минздраве допустили введение QR-кодов для всех прививок

Замминистра Павлом Пугачевым было отмечено, что люди часто не знают, от каких заболеваний им сделали прививку и тратят деньги на то, чтобы выяснить это. Такую информацию можно вносить в цифровой медпрофиль гражданина
Полное отказ от использования R-кодов на фоне спада заболеваемости COVID-19 не имеет смысла, заявил заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев в интервью «Известиям». По его словам, цифровизация медицины является одним из приоритетных направлений. С помощью системы кодов можно распространить все прививки, которые делают гражданам.
По мнению авторов исследования, отказ от QR-кодов не должен быть полностью оправдан. Он прочно вошел в нашу жизнь во всех сферах, от авторизации в соцсетях до оплаты счетов банков. У нас есть уверенность в том, что только удобные сервисы могут стать популярными и завоевать доверие граждан. Основную задачу нашей компании составляет перевод медицинских бумаг в формат электронных документов с R-кодом как можно больше, чтобы дать возможность всегда иметь их под рукой на «Госуслугах» и использовать там, где это необходимо.
В ответ на просьбу пояснить, где именно в медицине можно использовать R-коды, замминистра упомянул вакцинацию: «Взять ту же вакцинацию: кто из нас помнит, какие прививки нам делали на протяжении жизни?»? И получается, что только она знает, какие прививки есть у ее ребёнка. А может быть, в школе и детском саду хранятся эти данные. Как «вспомнить», многие люди сдают дорогие анализы, которые показывают наличие антител к той или иной инфекции. Собранная информация о вакцинации более 80 млн человек может стать первым шагом в формировании цифрового медицинского профиля пациента».
С помощью такой системы можно будет оценить коллективный иммунитет к определенному заболеванию с точностью до населенного пункта и предсказать риски распространения инфекции.
Массовое распространение QR-кодов на территории России началось с началом пандемии коронавируса. С апреля 2019 года москвичи получили цифровые пропуска, которые нужно было получать для передвижения по городу или выезда за его пределы. Эти меры позволят сократить количество людей, выходящих на улицу и пользующихся общественным транспортом. Подобную систему внедрила Московская область и ряд других регионов.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null