АБСЕНТ: Почему этот напиток запретили на 100 лет

Для одних абсент был прекрасной «Зеленой феей», а для других – «Отвратительной ведьмой». Дальше будем разбираться с этим напитком

Абсент считается одним из самых популярных алкогольных напитков 2-й половины ХIХ столетия во Франции. А еще самым мистическим и загадочным. Художники и поэты свято верили, что абсент дарует вдохновение, воплощаясь в изящном образе «зеленой феи». Простые граждане считали напиток лекарством от любых заболеваний. А противники спиртного отмечали явные негативные свойства абсента, его способность вызывать сильные галлюцинации.

Несмотря на неоднозначную славу, «зеленую фею» полюбили французы всех сословий. Однако резкий взлет завершился таким же стремительным падением — в начале ХХ столетия абсент был официально запрещен почти на 100 лет.

История появления абсента

Интересно, что абсент впервые появился не во Франции, а в Швейцарии в 1792. По одной из версий, создательницами напитка были сестры Энрио из городка Куве. Они и назвали крепкую дистиллированную настойку из полыни и аниса «Bon Extrait d’Absinthe». Сестры продавали приготовленный алкоголь через доктора Пьера Ординера, которому пришелся по нраву зеленый напиток. Не удивительно, что по другой версии создателем абсента был сам доктор. Ординер наделял напиток удивительными целебными свойствами, прописывал его как панацею от множества недугов.

Что представляет из себя абсент

Абсент – это спиртной напиток крепостью от 45% до 74%, полученный путем дистилляции. В его состав входят растительные ингредиенты, часть из которых роднит абсент с джином: анис звездчатый, кориандр, корень дягиля, мелисса, иссоп, можжевельник, мускатный орех. Но самый главный ингредиент, который и делает абсент абсентом, – это цветы и листья полыни. В них содержатся эфирные масла, в которых, в свою очередь, содержится вещество – туйон. Считается что туйон – галлюциноген. Но, во-первых, это до сих пор не доказано, а во-вторых в абсенте туйона в чистом виде практически нет, есть только его следы – так называемые следовые количества вещества.

Зеленый – это натуральный цвет абсента без всяких там подкрашиваний. Напиток приобретает его благодаря хлорофиллу, который выделяется в ходе мацерации (настаивания) цветов и листьев полыни. Цвет может колебаться от ярко-изумрудного до бледно-оливкового, почти желтого. Также абсент может быть красным (если в него добавлен сок граната или его мацерировали на цветах гибискуса), коричневым (если мацерировали не цветы и листья, а корень полыни) и обесцвеченным. Качество абсента от цвета не зависит.

Как абсент обрел популярность во Франции?

В 1840-х годах абсент считался хорошим дезинфицирующим средством, защищающим от дизентерии, малярии. Именно поэтому в ходе колониальных войн в Африке полынно-анисовый напиток был обязательным в пайках французских военных. От них привычка пить абсент перешла к колонистам. Вскоре любовь к «зеленой фее» переняли и во всей Франции.

Сначала абсент был достаточно дорогим удовольствием, поэтому считался напитком элиты. Однако в середине ХIХ столетия французские виноградники сильно пострадали, что привело к повышению цен на виноградный спирт. Чтобы выйти из положения, производители абсента начали использовать при изготовлении напитка не виноградный, а промышленный спирт. Это удешевило зеленый алкоголь практически в десять раз, сделало его доступным даже для простых рабочих. Уже во 2-й половине ХIХ столетия абсент стал таким же популярным, как и вино.

В 1890-е средняя цена на стакан абсента в парижском кафе составляла примерно 15 сантимов (это примерно 47 рублей по нынешнему курсу), а в рабочих районах можно было найти абсент и по 10 сантимов за стакан. Булка стоила примерно в три раза дороже, бутылка вина – не меньше 100 сантимов (то есть 1 франка).

Интересно! В 1874 во Франции за год было выпито около 700 тыс. л абсента. К 1910 эта цифра увеличилась до 36 млн. л. Абсент вытеснил все другие виды алкоголя, заняв почетное место любимого напитка французов. «Зеленой феей» увлекались ярчайшие представители искусства: Эдуард Дега, Поль Верлен, Пабло Пикассо, Оскар Уайльд, Винсент Ван Гог, что только способствовало популярности напитка.

Почему запретили «зеленую фею»?

Абсент пили неразбавленным (при крепости более 70%), поэтому любители напитка страдали не только от галлюцинаций, но и от стремительно развивающегося алкоголизма. Как писали газеты, «зеленая фея» была причиной скорых смертей юных француженок – девушки в 20 лет погибали от цирроза. Постепенно абсент обрел популярность и по всей Европе, хотя ученые-медики вовсю трубили об очевидном вреде напитка.

Что именно вызывало привыкание к абсенту, стало предметом споров: многие закрывали глаза на очевидный факт, что абсент содержал от 50% до 70% спирта, и вешали всех собак на тот самый туйон, галлюционогенное действие которого не доказано по сей день. Но, как бы то ни было, продажу абсента начали запрещать. В 1910 году это сделала родина напитка – Швейцария, в 1912 году – США и, наконец, в 1915-м – Франция.

Последней каплей стал случай швейцарца Ж. Ланфрэя, который после двух стаканов абсента, подкрепленного значительным количеством вина и бренди, убил жену и дочерей. Власти посчитали, что виной всему был именно зеленый напиток, поэтому в 1906 году абсент официально запретили в Швейцарии. Вскоре «зеленую фею» признали нелегальной и в других европейских государствах. Постепенно напиток начал терять свою популярность. Во Франции запрет на изготовление абсента официально сняли только в 2011, спустя сто лет «изгнания».

Важно! Врачи медицинского центра “АлкоСпас” напоминают, что чрезмерное употребление спиртных напитков может привести к развитию сильной зависимости, алкоголизму.

Заботитесь о своем здоровье и хотели бы научиться пить в меру? Специалисты нашей клиники проконсультируют том, как контролировать себя во время застолий, как распознать первые признаки зависимости, а также в каких случаях нужно обращаться к врачу и проходить лечение алкоголизма. Первичная консультация бесплатная. Подумайте о своем здоровье уже сегодня!

22
Начать дискуссию