Законны ли ограничения в «Тинькофф Банке» по картам?

Всем привет! С вами адвокат Антон Филогин. За последнюю неделю мы получили огромное количество обращений от наших клиентов по поводу ограничения доступа к их счетам в «Тинькофф Банк» без каких-либо запросов и предупреждений. Выглядит это +/- следующим образом:

Законны ли ограничения в «Тинькофф Банке» по картам?

Похоже явление массовое, т.к. люди обоснованно возмущаются по этому поводу и даже пишут статьи.

Давайте попробуем без лишней воды разобраться в вопросе.

Законны ли действия со стороны Банка?

Итак, Банк ссылается на п. п. 4.5., 7.3.9. УКБО, тем самым обосновывая наложение ограничений. Без лишних слов, пункты отсылают к законодательству об отмывании денежных средств (№ 115-ФЗ) . Таким образом, Банк подтверждает, что ограничения наложены в целях исполнения 115-ФЗ, а значит должен соблюдаться порядок и процедура блокировки.

При этом обратите внимание, Банк не запрашивает никаких обоснований по операциям, никаких документов, не указывает причин.

Что говорит об этом закон? Смотрим п. 13.1-1. ст. 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма":

"В случае принятия организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, решения об отказе от проведения операции такая организация обязана представить клиенту, которому отказано в проведении операции, информацию о дате и причинах принятия соответствующего решения в порядке, установленном договором с клиентом...".

Т.е. Банк обязан известить клиента о причинах наложения ограничений. Зачем? Да потому, что у клиента должна быть возможность подтвердить Банку легальность банковских операций, которые Банк счел подозрительными - в этом и есть суть процедуры, установленной законом. Это называется механизм реабилитации клиента.

Кроме того, банки любят ссылаться на требования ЦБ РФ. Тогда им стоит самим обратить внимание на разъяснения Банка России:

Все правильно, ЦБ РФ тоже указывает на то, что Банк обязан конкретно указать причину блокировки и дать возможность доказать клиенту свою правоту.

Таким образом, если Банк устанавливает вам какие-либо ограничения без объяснения причин и запроса документов, такие действия являются незаконными. Вы вправе обратиться с жалобой в Центральный банк Российской Федерации и с исковым заявлением в суд.

Надеюсь материал оказался вам полезен и интересен. Пишите комментарии и ваши мысли по этому поводу!

2626 показов
12K12K открытий
33 репоста
75 комментариев

Полезная статья , последнее время Тиньков себя показывает как ненадежный банк

Ответить

Спасибо! К сожалению, такими действиями Банк теряет доверие клиентов.

Ответить

Мне вот просто интересно, а с чего сразу все камни в банк? Ну вот просто иногда попадается отзыв про блок 115, и что там? "Я порядочный гражданин (порядочность эта обычно пруфится не скринами операций, полными переписками с саппом, а просто жирным шрифтом), но меня банк ограничил/заблокировал! Беспредел!". У меня и многих друзей карты тинькофф, пару лет точно и ни одной жалобы, переводим друг другу деньги часто. У моего друга вообще весь их офис на зп проекте тинькофф, тоже все хорошо отзываются. Блокировки явно не спроста, а те кто пишут, что они белые и пушистые и их просто так взяли и заблокировали лукавят или не всё рассказывают

Ответить

Не согласен, что Тинькофф ненадежный. Все эти отзывы про блокировки криптовалютчиков и обнальщиков, как по мне, по делу заблокированные.Причем деньги не теряют,там можно закрыться с переводом в др банк через чат

Ответить

>> Вы вправе обратиться с жалобой в Центральный банк Российской Федерации и с исковым заявлением в суд.

Проще и дешевле - сразу в СПОРТЛОТО.

ЦБ не является управляющим органом, его функция - регуляторная.

Суд - ну я вас умоляю. 6 месяцев минимум просто до начала слушания по делу. Любой выпускник юрфака - спокойно выдержит эти сроки. Затем - апелляция и кассация. Ещё пол-года.

Люди должны поняить что тинЁк - ФСЁ, держать в нЁм свои деньги - ДНИЩЕ.

Ответить

В том то и дело, что ЦБ, как регулятор, обязан контролировать законность при осуществлении банками деятельности.

Что касается судов - судиться всегда было непросто и долго, но нужно же как-то отстаивать свои права?

Ответить