Самые распространенные нотации для описания и моделирования бизнес-процессов

Рассказываем о том, какие нотации применяются для описания и моделирования бизнес-процессов

Нотации: описание и применение

Год от года бизнес-процессы становятся все более сложными и разнообразными. Однако, чтобы эффективно управлять ими и внедрять необходимые изменения, необходимо иметь четкое представление о том, как они функционируют. Для этого используются различные нотации и моделирование бизнес-процессов.

Нотации – это специальные языки или символы, которые позволяют описывать и визуализировать бизнес-процессы. Они помогают установить единый язык общения между участниками проекта и создать понимание всех шагов процесса. Каждая нотация имеет свою специфику и применяется в зависимости от конкретных задач и целей.

Моделирование представляет собой создание графических или текстовых моделей бизнес-процессов с использованием выбранной нотации. Это позволяет анализировать процессы на разных уровнях детализации, выявлять проблемные зоны, определять потенциал для оптимизации и автоматизации.

Моделирование бизнес-процессов входит в должностные обязанности многих специалистов: от программистов 1С до бизнес-аналитиков в рамках оптимизации деятельности российских компаний. Существуют разные нотаций, которые применяются в тех или иных случаях.

По аналогии с языками программирования, нотации называют языками моделирования бизнес-процессов.

В настоящее время наиболее часто используемой является нотация BPMN 2.0 (Business Process Model and Notation) из-за ее удобства. В BPMN используются различные символы для обозначения задач, событий, шлюзов и потоков данных. Количество объектов в данной нотации превышает 100, что позволяет описать все нюансы поведения бизнес-процессов для того, чтобы информационная система могла преобразовать созданную модель в исполняемый код.

Открытость нотации BPMN и поддержка большинством средств моделирования и автоматизации бизнес-процессов сделали данную нотацию лидером в моделировании бизнес-процессов.

В BPMN используются различные символы для обозначения задач, событий, шлюзов и потоков данных. Помимо шагов бизнес-процесса, можно моделировать стартовые, промежуточные и завершающие события процесса, информационные потоки и потоки сообщений.

Описание бизнес-процессов на платформе 1С

Описание и моделирование бизнес-процессов возможно и на платформе 1С. На практике эта возможность есть в большинстве типовых конфигураций.

Также работу с бизнес-процессами проверяют на экзамене 1С:Специалист по платформе.

Бизнес-процессы в 1С — это прикладные объекты конфигурации. Они описывают бизнес-логику в карте маршрута и управляют жизненным циклом созданных бизнес-процессов от старта до завершения.

Бизнес-процесс связан с задачей, которая задает систему адресации и позволяет проектировать карты маршрута в соответствии со структурой, поддерживаемой в прикладном решении.

На сегодняшний день механизм бизнес-процессов в "1С:Предприятие 8" применяется во многих решениях и при реализации проектов у конкретных клиентов.

В справочнике внедренных решений есть не только описание решений, но и оценки результатов автоматизации бизнес-процессов с экономической точки зрения: «…улучшилась финансовая дисциплина», «…повысилась производительность труда», «…существенно сократились сроки выполнения сквозных процессов» и т. д.

Благодаря автоматизации бизнес-процессов в коде 1С система сама начинает следить за регламентом выполнения работ, тем самым исключается “человеческий фактор” и сокращается число ошибок. По мере продвижения бизнес-процесса по маршруту сотрудникам автоматически передается информация о результатах.

В системе имеется весь необходимый функционал для того, чтобы проектировать бизнес-процессы и обеспечивать участие в них сотрудников компании:

  • бизнес-процесс — единица учета и управления;
  • карта маршрута — схематическое изображение взаимосвязей отдельных операций;
  • механика ролевой машрутизации — способ точной доставки задач исполнителям в меняющихся условиях (командировки, болезни, отпуска, штатные перемещения и т. п.);
  • список задач;
  • богатый набор методов и событий для поддержки разнообразной бизнес-логики.

У механизма бизнес-процессов в "1С:Предприятие" нет отраслевой специфики, однако есть возможность разработать отдельные экземпляры бизнес-процессов под уникальную специфику бизнеса заказчика.

Нотация описания бизнес-процессов в "1С:Предприятие" разрабатывалась с учетом ГОСТ 19.003 — 80 «Схемы алгоритмов и программ. Обозначения условные графические» и использует интуитивно понятные элементы и обозначения. Это значит, что даже неподготовленный пользователь может прочитать и понять схемы. Код пишется на русском языке, хотя есть возможность написать и английский синтаксис, который понадобится, если представители фирм-франчайзи разрабатывают ПО для зарубежных пользователей.

Схемы "1С:Предприятие" содержат в три раза меньше обозначений, чем аналогичные схемы в нотации eEPC.

Основные элементы описания бизнес-процессов в 1С включают в себя:

1. Процедуры и функции: это основные строительные блоки бизнес-процессов. Они отображаются в виде прямоугольников с указанием соответствующего имени.

2. Решения: эти элементы представлены ромбами и обозначают точки принятия решений в процессе. Здесь можно указать условия, по которым происходит разветвление или объединение потоков данных.

3. Ввод/вывод данных: эти элементы представлены параллелограммами и обозначают операции по получению или передаче информации из или в процесс.

4. Старт/финиш: эти элементы представлены окружностями и обозначают начало и конец бизнес-процесса.

Описание бизнес-процессов на платформе 1С может быть выполнено как в текстовом виде, так и с использованием графической нотации

Нотация eEPC

Нотация eEPC (Event-Driven Process Chain - событийная цепочка процессов) используется для описания процессов нижнего уровня. Диаграмма процесса в нотации EPC, представляет собой упорядоченную комбинацию из событий и функций. Для каждой функции могут быть определены начальные и конечные события, участники, исполнители, материальные и документальные потоки, сопровождающие её, а также проведена декомпозиция на более низкие уровни.

Научиться без ошибок моделировать и оптимизировать бизнес-процессы можно на курсе CORS Academy “Нотация eEPC: моделирование и оптимизация бизнес-процессов"

С помощью нотации eEPC бизнес-процесс моделируется в виде перечня шагов процесса, запускаемых событиями. Нотация удобна для последующей регламентации бизнес-процесса, а также для анализа информационного потока бизнес-процесса (входящих/исходящих документов).

Нотация eEPC — это не совсем нотация в чистом виде. Принцип eEPC позволяет добавлять собственные элементы и описывать дополнительные объекты, например, операционные риски, контрольные процедуры, экранные формы, информационные системы, показатели и многое другое. При этом на одной схеме можно увидеть не только порядок выполняемых процессов, но и события, которые управляют развитием процесса, документы, информационные системы, ресурсы, персонал и т.д.

Логика построения бизнес-процесса с помощью этой нотации очень проста и понятна, но в ней есть и значительные недостатки, например, невозможно отобразить процесс в виде переходящего потока работ и взаимодействия между участниками бизнес-процесса.

В нотации eEPC отсутствуют типы событий, что не позволяет отличить, к примеру, событие времени от входящего сообщения.

Моделирование бизнес-процессов в нотации Basic FlowChart

Процесс (Basic Flowchart, простая блок-схема) – нотация, представляющая собой простой вариант пошагового выполнения алгоритма.

Basic Flowchart состоит из прямоугольников (бизнес-процессы) и стрелок (потоки информации, документов, ТМЦ). Так же в нотации используются элементы типа «решение», которые позволяют делать ветвления. Для обозначения начала выполнения всего бизнес-процесса и его окончания могут быть использованы фигуры типа «событие» (элементы, похожие на овалы).

Каждый бизнес-процесс на нотации может быть разбит на отдельные подпроцессы в нотациях Процесс, Процедура и EPC.

Преимущества Basic Flowchart в простоте и наглядности. С ее помощью можно быстро описать шаги бизнес-процесса без использования специальных знаний.

Эта нотация представляет собой графическую диаграмму, состоящую из блоков, стрелок и текстовых описаний.

Основными элементами Basic FlowChart являются блоки, которые представляют различные этапы или шаги в процессе. Блоки могут иметь разные формы и цвета в зависимости от своей функциональности. Например, прямоугольные блоки обозначают операции или действия, ромбы – условия или решения, а окружности – начало или конец процесса.

Для соединения блоков используются стрелки, которые указывают направление потока данных или последовательность выполнения шагов. Также возможно использование текстовых описаний для более подробного объяснения каждого шага.

Моделирование бизнес-процессов в нотации Basic FlowChart позволяет легко визуализировать последовательность действий и логику работы процесса. Это удобно для понимания текущего состояния процесса и выявления возможных узких мест или проблем.

Но и недостатки Basic Flowchart также кроются в простоте, например очень ограничен набор графических элементов, на диаграмме никак не обозначены участники бизнес-процесса.

Нотация IDEF0

Нотация IDEF0 рассматривается, в основном, как нотация верхнего уровня, например, с ее помощью удобно показать, как работает предприятие в целом. А вот элементы, отдельные процессы этого предприятия расписывают в какой-то другой нотации.

IDEF0 (Integrated DEFinition for Function Modeling) — это не просто нотация, это язык проектирования функциональных моделей, включающий как сам язык моделирования, так и методологию для построения и интерпретации моделей.

IDEF0 исторически является одной из первых нотаций для моделирования бизнес-процессов, которая возникла в американской аэрокосмической промышленности в 1970-ых годах.

IDEF0 помогает понимать и анализировать процессы, определяет логику изменений, позволяет уточнить требования к проекту, а также поддерживает проектирование на уровне систем и задач по интеграции.

Основная цель использования данной нотации — моделирование сложных и крупных систем, в которых задействованы люди, машины, ресурсы, информационные системы и потоки данных. Модели помогают выявить требования и функции будущей системы. Основной принцип моделирования в нотации IDEF0 указывает, что между функциями, которые входят в различные подсистемы, должно быть как можно меньшей связей. На одном уровне должно быть не меньше 5 и не больше 3 функций.

Главным элементом этой нотации является блок функции, который представляет собой прямоугольник с названием функции внутри.

Для связей между функциями используются стрелки, указывающие на направление потока информации или материалов. Также в IDEF0 присутствуют блоки управления, которые отображают условия или решения, влияющие на выполнение определенной функции.

С помощью нотации IDEF0 можно создавать подробные модели бизнес-процессов, учитывая все необходимые детали и зависимости между функциями. Это позволяет лучше понять работу процесса и выявить возможности для его оптимизации.

Важно отметить, что IDEF0 может быть использована не только для моделирования бизнес-процессов, но и для анализа и проектирования других систем. Эта нотация является универсальным инструментом для описания функциональных взаимодействий и структуры любой системы.

Более подробно о данных нотациях вы можете узнать при обучении на курсе аналитика 1С, в котором есть отдельный мастер-класс, посвященный нотациям.

Подписывайтесь:

Канал руководителей IT компаний и подразделений, CIO, СDO, CDTO https://t.me/cio_channel

CIO. Сообщество IT руководителей https://vk.com/cio_club

Информационно-развлекательные каналы GoodIT:

ВКонтакте: https://vk.com/goodit_channel

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда