Как знания бизнес-аналитики могут пригодиться программисту 1С. Интервью Александра Араптанова

Выпускник курса аналитика 1С, рассказал о том, как пригодилось ему обучение в построении карьеры

Араптанов Александр, заместитель начальника службы информационно-управляющих систем компании ООО «Газпром добыча Ямбург». За время работы прошел путь от бухгалтера и программиста 1С до бизнес-аналитика. Разработал свою систему по проведению проектов внедрения, приема работ подрядчиков, тестирования, создания справки по корпоративным системам класса 1С на отечественной нотации ДРАКОН. Система позволяет построить «живую» бизнес-модель компании, которая контролирует изменение бизнес-процессов и кода программ.

Александр, Вы прошли в академии 3 курса: аналитике, архитектуре и бизнес-процессам. Расскажите, что Вас сподвигло пойти учиться?

В компании начали внедрять новые технологии, и сами технологии автоматизации подразумевают знание различных бизнес-процессов, понимание того, как их строить и анализировать. Нужно было не только знать специфику программирования, но и учитывать в работе все нюансы автоматизации бизнес-процессов. Поэтому пошел учиться сначала на бизнес-аналитика, а потом постепенно на другие 2 курса.

А кем работали до того, как пошли на курс аналитика 1С?

Я был инженером-программистом 1С первой категории. Писал код в 1С. Знания, полученные на курсе, помогли мне в работе и в продвижении по карьерной лестнице.

Как давалось обучение на курсе?

Восприятие материала курса зависит от опыта, с которым вы приходите на курс аналитика 1С. Для меня это было, как часть повторения старого и подтверждение знаний, которые я получил до этого, внедряя программные продукты.

Курс аналитика 1С объемный. Обучение занимает несколько месяцев, но оно того стоит. Эти знания вы больше нигде не получите. Вы можете просматривать видео в YouTube, консультироваться с коллегами, все это займет очень много времени и приведет к неоднозначным результатам.

В обучающих материалах курса уже подготовлена вся необходимая информация, собранная в модули, созданы тесты и промежуточные отчеты. Всё в комплексе позволяет получить актуальные знания и стать востребованным специалистом на рынке.

Есть ли что-то особенное, что Вам запомнилось в обучении? Какие выводы Вы для себя сделали, пройдя этот курс?

Обучение подтвердило, что те выводы, к которым я пришел в процессе своей профессиональной деятельности, являются верными. Программист должен понимать суть бизнеса, знать основные принципы бизнес-процессов, чтобы развиваться и идти в ногу со временем.

Я часто публикую свои статьи на Инфостарте и всегда отмечаю тот факт, что понимание бизнес-процессов сейчас обязательно и как никогда актуально для всех, кто работает в проектах внедрения 1С.

И когда программист говорит, что достаточно знать, как работает язык запросов или язык программирования, мне всегда хочется возразить. Сейчас возрастают требования к бизнес-программам, заказчики уже не хотят просто покупать программу, они считают свою прибыль и хотят видеть результат от внедрения, выраженный в цифрах.

Насколько важно иметь знания в бизнес-аналитике при работе над 1С-проектами?

У нас в компании все разработки начинаются с бизнес-аналитики. Сегодня заказчикам неинтересно просто покупать программы, им нужно знать экономический эффект от внедрения ПО. Например, как сократятся издержки или улучшится управляемость. А это уже нужно подтверждать экономическими моделями, расчетами и всей той аналитикой, которую учат делать на курсе.

Сейчас то, что мы когда-то читали в книжках, DevOps, AGIL, руководство проектами, бизнес-процессы, перестали быть чем-то западным. И сегодня специалистов с такими знаниями очень не хватает многим компаниям. Это могу сказать и по своему опыту, потому что формирую команду специалистов у нас в компании.

Александр, расскажите, какие инструменты бизнес-аналитики используете в своей работе?

В своей работе я чаще всего использую нотацию ДРАКОН. Это нотация такая же, как BPMN, например, или принципы TOGAF.

Нотация ДРАКОН хороша тем, что с ее помощью бизнес-процесс можно не только описать, как в BPMN, но и можно этот бизнес-процесс привязать к описанию самого кода разработки. Как в автомобиле: вы нажимаете на педаль газа, едете быстрее. Но если вдаваться в подробности, при нажатии на педаль газа, происходит очень много процессов, которые позволяют автомобилю ехать быстрее.

И вот в данном случае именно модель, которая совмещает в себе описание бизнес-процесса разных уровней, с разных точек зрения и с привязкой именно к коду разработки самой программы, в которой программист уже может показать, как он построил логику разработки, как у него сами вот эти шестеренки двигаются, позволяет контролировать процесс внедрения.

А какую платформу используете для описания бизнес-процессов?

Сейчас мы сотрудничаем с подрядчиками, которые разрабатывают нам универсальную среду описания бизнес-процессов. Программа будет обсчитывать бизнес-процессы в разных нотациях и хранить код разработки. Это позволит не только разрабатывать продукты, но и поддерживать их в актуальном состоянии.

Например, если у вас уже есть бизнес-модель с описанными бизнес-процессами в BPNN, то вы там можете взять модель процессов «как есть», построить модель «как будет» и получить расчеты того, как у вас процесс изменится и сколько по времени он будет выполняться.

В итоге, у вас будет не только бизнес-модель, которая покажет экономическую эффективность внедрения вот этого программного проекта, но и база знаний по этой программе.

Это даст возможность при необходимости менять разработчиков, не зависеть от них на проекте, дорабатывать эту программу спустя много лет, когда уже никто не помнит, зачем она разрабатывалась.

И самое главное, что сами сотрудники, пользователи процесса, всегда будут иметь базу знаний, в которой подробно написано, как работает программа.

К тому же, появилась тенденция использования программных роботов для автоматизации каких-то рутинных процессов. Простые алгоритмы, разбор корреспонденции, кадровых документов, может выполняться роботами на основании тех бизнес-процессов, которые были описаны до этого. Внедрение таких цифровых помощников помогут сократить рутинную работу и дать возможность специалистам заниматься более сложными задачами.

То есть внедрение новых технологий позволит сократить количество ручного труда?

Да, у специалистов будет меньше рутины и больше творчества. Отмечу, что речь идет не о сокращении или замещении людей, как работников, а именно о том, чтобы повысить их производительность, помочь им развиваться как специалистам на своих местах с помощью цифровых технологий.

И заключительный вопрос: насколько изучение бизнес-аналитики будет полезно программисту 1С?

В IT есть грейды. Если программист 1С, который, является разработчиком ПО для бизнеса и хочет развиться с Junior до Senior, то ему обязательно нужно знать бизнес-аналитику.

Обучение на курсе аналитика 1С поможет понять, как быстро и правильно сделать программный продукт по современным требованиям, который удовлетворит заказчика.

Все программисты уровня Senior, с которыми я сейчас работаю, постоянно изучают что-то новое, что может пригодиться им в работе. Это, наверное, их основное отличие от Middle или от Junior. Потому что если вы зацикливаетесь только на разработке, на способах программирования, и не задумываетесь о том, как эта программа будет жить после окончания проекта, то это путь в никуда. Вашим потолком в построении карьеры будет Middle.

Нужно понимать, для чего бизнесу то ПО, которое вы разрабатываете, знать принципы бизнес-аналитики, только в этом случае у вас будут карьерные перспективы.

Благодарим Вас за интервью, Александр и надеемся, что Ваш рассказ поможет многим программистам сделать правильный выбор при построении карьеры.

Подписывайтесь:

Канал руководителей IT компаний и подразделений, CIO, СDO, CDTO https://t.me/cio_channel

CIO. Сообщество IT руководителей https://vk.com/cio_club

информационно-развлекательные каналы GoodIT:

ВКонтакте: https://vk.com/goodit_channel

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда