Механика сцены: обзор оборудования

Механика сцены — это оборудование, которое используется как для монтажа статичных и подвижных конструкций, так и для установки всевозможных декораций.

Можно приобрести различное световое и звуковое оборудование, которое способно создавать зрелищные эффекты. Можно построить красивые декорации для спектакля. Но без соответствующего инженерного оснащения это оборудование не сможет работать и превратится в бесполезную груду железа, а декорации не удастся установить так, чтобы они могли создать целостный и впечатляющий образ. Механика сцены отвечает за открытие и закрытие занавеса, работу и перемещение элементов светового и звукового оборудования, обеспечивает изменение декораций на сцене прямо во время представления.

Если при съемках фильма всегда можно отредактировать отснятый материал, наложить на его необходимые спецэффекты, то действие на сцене требует создать визуальный и звуковой образ в моменте, и, если что-то пойдет не так, возможности исправить ошибку уже не будет, а впечатление от представления может оказаться безнадёжно испорчено. Именно поэтому к выбору и установке сценического оборудования нужно подходить максимально ответственно.

Сценическое оборудование – это скелет сцены, который не виден зрителю, но на него и монтируется всё то, что необходимо для создания действия на сцене.

Механика сцены прежде всего должна обеспечивать безопасность и надежность работы всех устройств. Основой безопасности является грамотное и внимательное проектирование. Точно так же, как невозможно построить дом без предварительного проекта, так и на сцене не удастся обеспечить безопасную работу устройств без заранее продуманного плана. Кроме того, механическим устройствам требуется своевременное и квалифицированное обслуживание.

Надежность техники подразумевает не только использование качественных конструкций, но и дублирование ее критически важных элементов, поскольку даже самая качественная техника не может быть застрахована от поломки.

Даже при соблюдении этих требований все усилия могут быть сведены на нет некачественным монтажом.

Механика сцены может быть разделена на два вида:

  • механика верхнего уровня – находится над сценой;

  • механика нижнего уровня – находится на уровне сцены и под ней.

К первой группе относят:

  • · механизмы для раздвижения и закрытия занавеса, которые могут быть подъемно-опускными, раздвижными, комбинированными;

  • подъемники;

  • портальные башни;

  • выносные подъемы;

  • фермы для софитов;

  • подвижные рамы освещения;

  • конструкции для имитации полетов (помните Д. Копперфильда?);

  • рамы для приборов освещения;

  • штакетные, софитные, точечные подъемы;

  • устройства управления;
  • системы пожаротушения, дымоотведения.

Нижняя механика сцены представлена следующими конструкциями:

  • поднимающиеся и опускающиеся конструкции для изменения конфигурации сцены и залы, оркестровые ямы;
  • круговые подвижные конструкции;

  • люки-провалы;
  • устройства для приведения в движение отдельных декораций.

Механика современной сцены может представлять собой полноценное инженерное сооружение, которым управлять вручную может быть крайне затруднительно. На помощь приходят электронные системы управления. Они позволяют не только синхронизировать работу всех устройств, но и выполнять её в автоматическом режиме.

Во множестве систем управления можно выделить шкафы управления, пульты дистанционного управления, серверное оборудование, пульты управления отдельными элементами.

Выбирая оборудование для сцены, прежде всего нужно определиться, для каких задач оно будет использоваться. Важно, с одной стороны, обеспечить безопасность и надёжность работы всех устройств и узлов, а с другой – воздержаться от установки оборудования, которое может мешать работе других устройств, и без которого можно обойтись за счет других устройств.

Не стоит обращаться к случайным подрядчикам и продавцам оборудования. Монтаж сценического оборудования – процедура сложная и требующая достаточной квалификации. Неправильный монтаж может не только помешать реализации задумки режиссера, но и представлять опасность для зрителей и лиц, выступающих на сцене.

Определившись с задачами и выбрав подрядчика, нужно составить подробны проект сцены. Специалист всегда поможет определиться, какое оборудование лучше всего подойдет для реализации того или иного эффекта, а также с тем, какую модель устройства лучше выбрать.

В проекте должны быть заложены не только расходы на само оборудование, но и на вспомогательные элементы, включая проводку, программное обеспечение и т.п. В противном случае, низкая стоимость работ на этапе проектирования может обернуться незапланированным повышением расходов и необходимостью проведения отдельных работ своими силами, на которые никто не даст гарантии.

Позаботьтесь об установке дублирующих устройств на случай, если какое-то оборудование выйдет из строя в ходе преставления.

Выбирайте оборудование известных брендов. Так вы обеспечите не только надежность, но и безопасность его работы.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда