{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Идеальные условия для удаленной работы во Вьетнаме. Бесплатная виза на три месяца

В Нячанге идеальные условия для удаленной работы: хороший интернет, вкусный кофе, дешевая аренда, солнце и пляж. Здесь можно бесплатно продлить визу на три месяца, арендовать байк, загорать на крыше с бассейном и пообедать на 1$.

Я поехала во Вьетнам, потому что на Шри-Ланке начались проблемы с экономикой, произошла смена власти, сейчас там дефолт, оставаться было опасно. Здесь можно подробнее прочитать про условия для удаленной работы на Шри-Ланке.

Вьетнам как раз открыли для въезда туристов в марте 2022, про него хорошо отзывались мои знакомые и посоветовали туда поехать, к тому же он был ближе всего.

Первые впечатления

Он удивил развитой инфраструктурой, большим ассортиментом продуктов, кафешек на каждом углу. Например, я могу выбирать 20 минут только шампунь, потому что ему посвящен целый отдел. Мне говорили, что до карантина он был популярен и было намного больше магазинов, развлечений, что сложно представить.

Нячанг похож на Анапу в Краснодарском крае. Такая же длинная набережная, с кафешками, барами и клубами, возле которой происходит вся движуха. Полные пляжи местных и грязное море, зато здесь все находится в пределах 15 минутах езды на байке.

Многие вьетнамки ездят на байке на высоких каблуках, в мини-юбке, с вечерним макияжем и с укладкой.

Удивила скорость работы вьетнамцев не только в кафе, но и в и в других сферах. По сравнению с ними мы очень размеренная и спокойная нация. Например, приносят блюдо за 5-10 минут. В миграционной службе пришлось ждать не больше 30 минут, в больнице 10 минут, как будто здесь нет очередей.

Хорошо развита культура фитнеса, например в каждом отеле и ЖК есть свой фитнес зал. Много бесплатных тренажеров стоит на набережной. Здесь вечером проводятся мастер-классы по национальным танцам, медитации и йога. В основном в них участвует пожилое население 50+.

У вьетнамцев идеальный график работы, чтобы совместить приятное с полезным. Например рабочий день начинается в 8:00 и длиться до 12:00, затем они отдыхают 1,5 часа, так как очень жарко днем и невозможно работать. В это время они любят поспать. Вьетнамцы имеют суперспособность – спать в самых неудобных местах: в кафе или на байке, магазине, на лавке. Как-то раз зашла в аптеку, а там фармацевт спит на полу. Рабочий день закачивается в 17:30. Утром и вечером здесь пробки как в Питере при въезде на ЗСД в пятницу вечером.

Если вы идете на местный рынок, то вам нужно торговать в два-три раза от цены, чтобы вас зауважали. Также можно заказывать одежду и мелкие товары на местном дешевом маркетплейсе Lazada или Shein, Shopee, чтобы не тратить время на дорогу. Доходит обычно в течение недели, курьер подъезжает к твоему дому.

Вкусный кофе

Вьетнам — это вторая страна по экспорту робусты и каждый уважающий себя вьетнамец перед работой выпивает эспрессо со льдом и затягивается сигаретой.

До приезда в Нячанг я пила растворимый кофе, спустя месяц мое отношение изменилось. Теперь, я могу с утра в Старбаксе взять латте со льдом, днем сходить в Кофехаус за капучино, а вечером в местную кофейню Highlands coffee за вкусным чаем. В магазинах кофе посвящены целые отделы. Там можно найти десятки разновидностей от ice–кофе до лювака.

Ухоженные вьетнамки

Вьетнамки любят ходить с фейковыми сумками Louis Vuitton, Prada и “брендовой” одеждой. Раньше считала, что самые ухоженные девушки находятся в нашей стране, но здесь совсем другой уровень. Большинство из них ездят на байке на высоких каблуках, в мини-юбке, с вечерним макияжем да и еще с укладкой.

Женщины днем ходят только в полностью закрытой одежде. Например, стандартный лук: длинных перчатки, закрывающие руки по локоть, длинный передник закрывающий ноги, маска, очки, панама под шлемом, еще и куртка сверху, носки и тапки. У них культ белой кожи, чтобы казаться женщиной из высшего класса.

Воровство

Было много историй о том, что местные воруют у туристов все, что плохо лежит. Например, рассказывали что выхватывали телефоны из рук, забирали вещи без присмотра на пляже, срывали сумки с плеч. Пообщавшись с экспатами, узнала, что массово воровали до карантина, а сейчас все спокойно, как оказалось воровством занимались деревенские парни, которые уже разъехались по своим домам из-за карантина.

Байк в Азии — это суперсила, ты можешь ехать на красный, на встречку, подрезать, разворачиваться где угодно, ехать по тротуару или пляжу, парковаться где хочешь и перевозить что хочешь.

Транспорт

Вьетнам — это страна мотоциклов, потому что здесь высокие налоги на машину, превышающие ее стоимость в 2-3 раза. Здесь можно легко научиться ездить на байке. До Вьетнама я не умела на нем ездить, но Азия заставила. Это оказалось легче, чем я думала. Здесь не нужно соблюдать правила движения, иметь права, нужен только залог. За все время пребывания меня ни разу не остановили. Единственный совет — стараться не выезжать на встречку и надевать шлем. Я попросила арендатора мотоциклов научить меня ездить за небольшую сумму. За 4 часа ускоренного курса по вождению, уже смогла доехать до дома. Здесь интуитивное движение, действуют свои законы. Например, главный на дороге — машина, чем она дороже, тем больше преимущества.

Байк — это суперсила, например ты можешь ехать на красный, на встречку, подрезать, разворачиваться где угодно, ехать по тротуару или пляжу, парковаться где хочешь, перевозить что хочешь. На мотоцикле можно передвигаться вчетвером, с огромной собакой, с маленькими детьми, холодильником, шкафом и даже деревом. Нет ограничений.

Нормально явление, когда на трассе байк едет по встречке или разворачивается на сплошной, подрезает тебя. Вспомните все странные и наглые случае в вашей жизни на дороге, и это с вами произойдет в один день. Здесь легко попасть в аварию, я попала в первую неделю. Нужно быть максимально внимательным, не отвлекаться ни на секунду, потому что может кто-то резко выехать на встречку или развернуться перед тобой.

Самое популярное такси Grab, можно выбрать не только машину, но и байк. Ты садишься к водителю и обнимаешь его, потому что поездка это непредсказуемые американские горки, когда коленки почти касаются асфальта.

К сожалению, не развит общественный транспорт, даже старенькие бабушки передвигаются на байках. Автобусы в основном туристические, а обычные автобусы проезжают редко.

Документы для въезда в страну

На 15 дней можно заехать без визы, потом нужно оформлять e-visa, которая действует 30 дней.

  • E виза
  • Health declaration
  • Сертификат о прививке на английском
  • Приложение PC-COVID, но оно пригодилось только при въезде в отель
  • ПЦР-тест

Как бесплатно продлить визу на три месяца

Сейчас можно продлить визу на три месяца в миграционной службе в Нячанге

Список необходимых документов для тех, кто только что влетел и находится здесь по 15-ти дневному штампу или по eVisa:

  • Паспорт (копия первой страницы и визой/штампом)
  • Фото 4х6, 1 шт
  • Анкета (форма NA5, берёте у офицера в окошке)
  • Объяснительное письмо на английском

По моему опыту обращаться лучше за услугами к местным. Они работают быстрее, качественнее и дешевле.

Экспаты

У меня сложилось впечатление, что в основном экспаты это дауншифтеры, многие спиваются, употребляют наркотики, не работают. Много экспаты живут в Нячанге на севере в основном в ЖК Oceanus и Scenia Bay.

Как зарабатывают экспаты

  • Сфера красоты: ногти, маникюр, брови и ресницы
  • Туризм: экскурсии
  • Модельный бизнес: азиаты любят европейскую внешность и готовы хорошо платить для рекламы одежды и косметики
  • Недвижимость: пересдают квартиры местных или сдают свою недвижимость в Москве и живут на эти деньги
  • Свой бизнес: аренда байков, обмен денег, кафе

По моему опыту лучше обращаться за услугами (аренда байка, маникюр, кафе) к местным, но нужно знать английский, но не все вьетнамцы на нем хорошо говорят. Они работают быстрее, качественнее и дешевле. Сложилось впечатление, что экспаты рассматривают тебя как кошелек и просто хотят заработать.

Сколько нужно в месяц:

  • Аренда квартиры от 200-300$
  • Коммунальыне услуги 100$
  • Аренда байка 100$
  • Еда (продукты, кафе) 300$+
  • Местная Sim карта 10$
  • Латте в старбаксе 3$

Как поменять деньги

В непростое для нас время есть пару способов:

  • Обменники. Самый популярный способ, в каждом городе можно найти локальный чат в телеграмме и узнать обменники. Обычно они берут небольшую комиссию и приезжают к вам домой.
  • Карта Мир или Union Pay. Перед поездкой стоит обязательно ее оформить. Можно снимать в местных банкоматах с рублевого счета
  • Binance. Можно закинуть рубли по p2p и перевести в usdt, а потом в местном обменнике поменять по актуальному курсу без комиссии.
  • Золотая корона. Подходит для тех, у кого есть валюта. Можно сделать себе перевод и с паспортом прийти в ближайший банк за местной валютой.

Плюсы и минусы жизни во Вьетнаме

Плюсы:

  • Во Вьетнаме стабильная температура: воздух 27С, море 28С круглый год, кроме сезона дождей, который длится с ноября по январь. Очень красивые живописные виды с морем, горами и высотками.
  • Дешевая сфера услуг, аренда жилья, еда, одежда
  • Хорошо развита инфраструктура
  • В кино можно посмотреть последние фильмы, но только на английском с вьетнамскими субтитрами
  • Купить технику на 30% дешевле
  • Хороший интернет и вкусный кофе

Минусы:

  • Нет русского комьюнити, мало европейцев
  • Почти нет коворкингов, не принято работать в кафешках
  • Не развит общественный транспорт, придется передвигаться на байке
  • Азиатская культура: чавкать, плевать, мусорить, громко разговаривать
  • Хаос на дороге, нужно постоянно быть внимательным

Вьетнам хорошо подходит для удаленщиков, здесь идеальные условия для работы. Эта страна точно подойдет фанатам кофе, которые не бояться ездить на байке. Сюда стоит приезжать с хорошей страховкой и веселыми друзьями на 3-6 месяцев, чтобы было с кем провести выходные.

Здесь вы можете узнать про Условия для удаленки на Шри-Ланки

0
1 комментарий
Artur Kuramshin

Отличное место, хотя городок небольшой, там есть чем заняться

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда