{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как закупать товары в Китае? + три способа оплаты товаров за рубежом

Стоит ли обращаться к посредникам и как не переплатить, если все-таки обратились?

В этой статье мы обсудим закупку товаров в Китае с посредником и без. Расскажу о плюсах и минусах обоих вариантов, а также о том, какие сейчас остались способы оплачивать товары за границей.

Начнем с того, что самые популярные оптовики в Китае — это Таобао, Алибаба, 1688.com.

Я неоднократно сравнивал цены на одни и те же товары на этих трех сайтов, и могу с уверенностью сказать – разница весьма существенная. Но фишка в том, что помимо цены у каждого из этих сайтов есть и другие плюсы/минусы.

1688.com — это сайт для местных покупателей, здесь товары намного дешевле. Однако есть минусы. Нужно оплачивать с китайского счета. Также там нужно переписываться на китайском. Поэтому с этого сайта вряд ли вы сможете закупать без посредников.

Алибаба — сайт, где вы можете закупать товар из Китая без посредников. Вы выбираете товар, потом связываетесь с продавцом и обсуждаете условия отправки товара в Россию. Вы можете даже договориться о том, чтобы вам сделали особый логотип на товаре. Есть еще один классный плюс закупки на этом сайте — там можно опубликовать объявление о том, что вам нужен товар, и ждать предложений поставщиков. На Алибаба вы напрямую общаетесь с производителем и можете запрашивать дополнительную скидку на товар. Однако помните, что при закупке товара на Алибаба вам понадобится склад и услуги доставки, так как поставщики с Алибаба не занимаются доставкой.

Таобао — тоже хороший вариант для закупки товара в Китае, однако на нем нет русской и английской версии. Но зато есть доставка товара без участия третьих лиц, и это уже интересно :-) Работает это так — на местный склад приходят посылки от продавцов, а сотрудники отправляют их на границу в Россию. Для розницы это удобно.

В общем, закупать на сайтах 1688, Алибаба и Таобао можно и без посредников — включаете переводчик через браузер и норм. Однако нет никакой гарантии, что товар придет в целости-сохранности, качественный и без фабричного брака. Также никто не обещает вам, что придет то, о чем вы договорились с продавцом.

Товар лучше проверять перед отправкой в Россию — так вы будете уверены, что получите качественный товар, а также сэкономите время и деньги на возврат товара. Кстати, не факт, что вы вообще вернете товар, потому что может выясниться, что на сайте было написано, что, допустим, это не машина мерседес, а макет машины мерседес :-) И китайцы скажут вам, мол, вы заказали именно то, что вам пришло. И вы уже ничего не докажете.

И вот чтобы такого не произошло, вам в любом случае нужен посредник, который заберет товар со склада, проверит его, качественно переупакует в специальную коробку, если товар хрупкий, и отправит в Россию.

Ок, а что если вы будете закупаться напрямую с китайской фабрики? В этом случае вам обязательно стоит иметь надежный контакт поставщика из Китая. Здесь все работает так — вы общаетесь через переводчика, договариваетесь, открываете валютный счет, перечисляете деньги, поставщик отправляет товар в КАРГО компанию, а она уже доставит товар до вас.

Посредник вам потребуется в том случае, если вы хотите проверить товар перед отправкой или привезти товар в составе сборного груза и помочь с перечислением денег, особенно если вы покупаете на 1688.

А теперь скажу пару слов о том, как оплачивать товары из Китая и как экономить при закупке товаров.

Сейчас наблюдается серьезная волатильность валюты. В феврале доллар доходил до 120 руб., потом опустился до 58 руб. Наш Центробанк будет делать все, чтобы курс сохранился в промежутке 62 — 75 рублей. Скорее всего, так и будет в ближайшее время, так как из-за санкций нашему правительству развязали руки, и у них есть масса инструментов для сдерживания роста валюты.

Еще один вопрос — а как платить в Китае в 2022 году, если деньги перевести стало настоящим квестом?

Есть как минимум ТРИ варианта, как это сделать.

1. Спросите у КАРГО компании, принимают ли они деньги через Пей Сенд (это система переводов как Вестерн Юнион).

Есть даже приложение для телефона. Переводы они принимают, но есть лимиты на перевод средств, и возможно, КАРГО компания в этом месяце исчерпала свои лимиты. Поэтому нужно узнавать у конкретной КАРГО компании.

2. Оплачивать КАРГО компании в рублях в России.

То есть мы им переводим рубли на российский счет, а они уже своими силами переводят в Китай. Это отличный вариант, но чуть более дорогой, так как у них курс приема денег отличается рубля на 2 относительно Китая. Если курс Юаня 9 рублей, то они у вас примут по 10-11 рублей. В итоге вы заплатите за 15-20% больше. НО. Если вы покупаете товары на 1688, то там товары примерно на 15-20% дешевле, чем везде. То есть по факту вы ничего не теряете.

Зато вам КАРГО компания подберет товар, найдет лучшую цену и возьмет ответственность за логистику и качество товара. А вам будет меньше головняка на этот счет.

3. Открыть карту в странах СНГ.

Подходит Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан — все страны СНГ, за исключением Украины. Подойдет даже Турция. Посмотрите, куда вам ближе добраться. Мне ближе Беларусь, поэтому я ездил туда и открыл карту там.

Приезжаете в эту страну, гуглите ТОП-5 банков этой страны. Желательно, чтобы у банка был еще брокер. Открываете карту, потом с российской карты переводите деньги на карту зарубежного банка (там есть рублевые счета). С зарубежного банка меняете рубли на доллары через брокера. И с долларового счета карты вы оплачиваете товары на Алибаба.

Потери минимальные — может, 2% комиссии максимум. Если вы будете брать по их курсу, то это не выгодно — спред очень большой. А вот у брокера курс как у ЦБ. То есть если в ЦБ курс 62 рубля, то у брокера он будет примерно таким же.

Как только у вас появится эта карта, вы сможете платить с нее где угодно за границей. Можете подключить к эпл пей, оплачивать гугл плей или какие-то иностранные сервисы. Короче, вы сможете пользоваться ею полноценно. Это относится даже к картам Беларуси — их везде принимают.

Так что обязательно откройте карту в странах СНГ или Турции, если хотите свободно платить где угодно.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Михаил Поздняков

Я работаю с китайцами напрямую (карго склад в Гуанчжоу 1688-master под руководством Донга), платил через SWIF, но банки США начали подрезать платежи (на почту письмо приходит просто, что без объяснения назначения платежа он будет возращен). Один раз написал объяснение - прошло, через два месяца снова, написал - не прошло. В результате работали через USDT Binance. Сейчас 1688-master получило разрешение получать оплату в рублях с комиссией 2%. Так что вариантов больше :) Если совсем худо будет, то есть посредники-обменники, но там от 10% комиссия.

Ответить
Развернуть ветку
Ринат

А как быть уверенным что поставщики меня не кинут после того как я перевёл им деньги?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Федяев
Автор

Прошу прощения за поздний ответ, не видел Ваш комментарий.
Единственная гарантия, которая тут только может быть, - это работать с проверенными поставщиками.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Северов

А как платить, со счета ИП или с физлица (за выкуп товара)? (документов никаких не будет)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Федяев
Автор

Как правило от физ лица в разы проще платить. А если нет документов и платить со счета ИП, банки могут потом попросить предоставить документы на ввоз товара. А их нет. Так что точно со счета физ лица

Ответить
Развернуть ветку
Ангелина Преображенская

Александр , может Вам известно , если карту открыть в республике Абхазии, с ней могут быть проблемы? Рассматриваю открытие по удаленности в ЮФО ( Турция дальше, чем Абхазия) В документах Абхазия рассматривается как территория Грузии, а ввиду политических изменений, не совсем понятно в какой момент взаимоотношения с РФ могут меняться

Ответить
Развернуть ветку
Александр Федяев
Автор

Да я думаю вполне безопасно и стабильно все с картами с Абхазии.
Думаю ничего меняться не будет в фундаментальном смысле, зря волнуетесь!

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда