5 способов вывезти деньги из России

5 способов вывезти деньги из России

В этой статье я расскажу вам о 5 самых удобных и рабочих способах вывезти средства из России. Сразу скажу – сам я никуда переезжать не собираюсь, здесь мой дом, семья, бизнес, но ситуации бывают разные, кому-то нужно за границу переехать, кому-то на отдых, кому-то – по деловым вопросам (мало ли, закупить там что-то лично решили), поэтому я и подготовил для вас эту подборку, надеюсь, будет полезно. В любом случае, я рекомендую вам придерживаться исключительно законных вариантов, а если уж вы на свой страх и риск пытаетесь влезть в какие-то непонятные делишки, посмотрите заранее, что вам за них может быть, а потом уже принимайте решение.

Итак, 5 способов:

1. Наличка

Самый простой и очевидный вариант. За границу можно вывозить деньги в валюте в сумме не более 10 000 долларов на человека (заметьте, на любого человека, даже несовершеннолетнего) или рубли в неограниченном количестве. Это самый простой вариант для тех, кому не нужно вывозить огромные суммы, а нужно, например, на отдых с семьей. Если везете валюту, упакуйте ее отдельно по 10 000 максимум, отдельно на каждого члена семьи, чтобы при необходимости быстро все распаковать и показать, что вы ничего не превышаете. Если решите везти деньги в рублях, помните, что поменять их можно далеко не везде (в основном, в странах СНГ и ЕАЭС) плюс курс часто бывает очень невыгодным. Эти моменты лучше узнать заранее.

Если же вы хотите перевезти более 10 тысяч долларов наличкой, приготовьтесь к заполнению таможенной декларации, досмотру и вполне вероятному опозданию на рейс. В случае, если вы попытаетесь спрятать излишки и тайно провезти, то будьте готовы к тому, что вас поймают и впаяют штраф от 50 до 200 процентов от суммы превышения. В случае превышения свыше 20 тысяч долларов сверх разрешенного лимита вам может светить уголовка и даже тюрьма, а не просто большой штраф. Кроме того, я советую изучить законодательство той страны, в которую вы едете, в этой части, мало ли, какие ограничения по ввозу валюты существуют у них.

2. Денежные переводы в валюте через платежные системы

Граждане РФ и дружественных стран могут переводить валюту из РФ за рубеж по системе денежных переводов (Корона, Юнистрим, ПэйСенд и т.д.) в сумме, не превышающей 10 000 долларов в месяц. Банковские счета при этом открывать не нужно, перевод можно просто сделать через специальные приложения платежных систем. Заполняете там нужные данные и с российской карты в рублях отправляете получателю за границу. Имейте в виду, что со стороны получателя иногда могут возникать задержки с поступлениями, какие-нибудь комиссии местных банков, невыгодные конвертации и т.п. Поэтому я всегда сначала отправляю небольшую часть суммы, смотрю, как все прошло, не сняли ли с меня чего, задает ли банк вопросы и т.д., и если все нормально, отправляю уже всю сумму. Да, это может выйти чуть дороже из-за комиссий, но зато я спокоен и уверен, что мои деньги уходят как и куда надо.

3. SWIFT-перевод в валюте на зарубежный счет

Это опять же разрешено для граждан РФ и дружественных стран, перевод осуществляется в валюте на сумму, не превышающую 1 млн. долларов за один календарный месяц. Для этого отправитель не должен находиться под санкциями и не должен быть исключен из системы SWIFT, поэтому такую услугу предоставляют не все банки. И даже те из них, кто не находится под санкциями, стали ограничивать суммы таких переводов. Узнавайте условия в своем банке. И тоже обязательно нужен тестовый платеж перед переводом крупной суммы, потому что деньги, опять же, могут зависнуть неизвестно где. Еще советую заглянуть на сайт ohmyswift.ru, на нем можно посмотреть актуальную статистику успешности свифт-переводов между разными банками и странами. Я пока перевожу через Райффайзенбанк, он немецкий, не под санкциями, уходить из России не собирается. Если вы нашли другие удобные банки, буду рад почитать ваши советы в комментариях.

4. Перевод рублей на банковские счета в странах ЕАЭС/СНГ/Турцию

Такие переводы в настоящее время разрешены и они работают практически в 100% случаев, они более надежны, чем свифт-переводы. Остается вопрос – где взять счет в такой стране? Самый простой вариант – доехать до этой страны и открыть счет)) Самый удобный (лично для меня) вариант – это Беларусь, близко, простой переход границы, спокойно открывают счета гражданам РФ в любом топовом банке страны. Если вам не нужно именная карта, то открывается все вообще за 5 минут. Советую открыть 1 счет, но карты к нему сделать разных платежных систем (визу, мастеркард, юнионпэй). Перед поездкой погуглите условия открытия карт для нерезидентов в той стране, куда планируете поехать. Штука очень удобная, т.к. этой картой вы сможете потом платить вообще где угодно за границей.

5. Снять деньги с карты UnionPay

Но работает этот способ не всегда. Карта МИР сейчас вообще практически нигде не принимается из-за санкций, и российские юнионпэй, которые можно выпустить у нас в банках, тоже принимают не везде. Например, в Финляндии они перестали работать. Поэтому данный способ можно оставить в качестве запасного или поузнавать у кого-нибудь, кто недавно вернулся из страны, где вы планируете снимать средства, получилось ли снять у него. Советую все-таки сильно на этот вариант не рассчитывать.

Начать дискуссию